Акафист святому страстотерпцу-царю Николаю II


О причинах удаления акафиста.

1. Нет официального благословения этого акафиста. Сейчас оно совершается через Издательский Совет, он проверяет акафисты и размещает на своём сайте те, что проверены и получили благословение.
Да, раньше было достаточно указать в самом издании, что благословил тот или иной архиерей. Сейчас введена другая процедура – из-за невозможности проверить не только то, было ли благословение, но и то, проверял ли архиерей акафист или просто благословил издателя при встрече. Или издатель даже не беспокоил архиерея.

2. В акафисте есть очень сомнительный фрагмент, на который нам указали читатели.
В 1 икосе есть такие слова:
А́нгелов Творе́ц посла́ тя земли́ Росси́йстей я́ко а́нгела незло́бива на вразумле́ние люде́й твои́х, тя́ бо избра́ по о́бразу Сы́на Своего́ Единоро́днаго в же́ртву искупле́ния за грехи́ люде́й Росси́йских, мы́ же, дивя́щеся таково́му о тебе́ промышле́нию Вседержи́теля, с умиле́нием вопие́м ти.

Тезис о царе-искупителе спорный и требует раскрытия. Да, его можно раскрыть, как можно раскрыть фразу «Иисус Христос – это Человек», но в нынешнем виде он неприемлем.

3. У нас этот акафист был размещён, пока не вызывал у читателей недоумения в том, что мы распространяем ересь царебожия. Учитывая всё вышесказанное, было решено его убрать.

Единственный способ вернуть акафист – подать материалы в Издательский Совет для получения официального грифа. В этом случае после корректировки он приобретёт ещё большую известность в православном народе и будет нами опубликован.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Предлагаем заполнить личный помянник.
Подробнее