Разрешило ли постановление Синода отпевать самоубийц?

Несколько дней назад от некоторых верующих слышал резкие высказывания по поводу действий священноначалия. Дело в том, что 27 июля 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании в Киево-Печерской лавре, заслушав рапорт председателя Синодальной богослужебной комиссии архиепископа Костромского и Галичского Алексия, одобрил «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго». Неудивительно, что многие наши церковные люди весьма энергично восприняли новость, до этих дней не слыханную – «теперь можно отпевать самоубийц».

Конечно, Церковь Христова крайне негативно относится к самоубийству. Этот грех считается одним из тяжелейших, и, как следствие, человека, наложившего на себя руки, Церковь не сопровождает в последний путь. В одной замечательной книге Священного Писания Ветхого Завета праведника Иова, пораженного страшнейшей болезнью того времени – проказой, жена просит «похулить Бога». В этом предложении звучала мысль о самоубийстве, поскольку как еще реально можно «похулить Бога», как не прекращением Богом данной жизни. Господь дарит бытие человеку бескорыстно, с единственной целью, чтобы он жил в блаженстве и радости. Человек, производящий над собой насилие, в форме прерывания своего физического существования, как бы нарушает Божественный замысел о себе, о своем счастливом пребывании в любви с Богом и ближними. Ярчайший Библейский пример глубочайшего отчаяния – это Иуда Искариот, один из двенадцати Апостолов, следовавших за Иисусом Христом при Его земной жизни. Церковь не молилась за самоубийц, именно по причине их решительного самовольного отказа от величайшего дара – жизни и от покаяния.

Решение Священного Синода о принятии специального чина для самоубийц не должно у православного христианина вызывать настороженных эмоций. Чтобы понять, что этот чин не претендует на своего рода чин погребения, достаточно внимательно всмотреться в последование предлагаемых молитв.
После обычного начала, следуют покаянные тропари, кондаки и стихи. Священнослужитель, как бы от лица семьи и близких людей, просит у Бога прощения, за духовную глухоту и нечуткость к покончившему с собой.
В конце чина дается молитва, содержание которой ни в коей мере не претендует быть похожим на «разрешительную молитву» в чине отпевания. Вообще, в традиционном отпевании обращение ко Господу дерзновенное. Следуют постоянные просьбы и напоминания о том, что человек был крещен, приступал к Святым Таинам, и, имея прегрешения вольные и невольные, все же покойный находился в ограде Церковной, поэтому Царство Небесное будет самым лучшим итогом и кульминацией земной жизни этого христианина.
В предлагаемом нам чине молитва имеет иной характер. Думается, что в ней стержневыми словами являются следующие: «…Человеколюбче Владыко, ослаби, исцели сердечную скорбь нашу, да победит множество щедрот Твоих грехов наших бездну, и Твоея безчисленныя благости пучина да покрыет горькое слез наших море». Т. е. никаких решительных заявлений и требований молящиеся не выдвигают Господу. Здесь идет речь лишь о помощи в перенесении утраты и каком-либо снисхождении к самоубийце.


Предлагаемая келейная молитва Льва Оптинского еще проникновеннее передает этот настрой: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».
Это очень смиренная, непритязательная молитва, направленная на величайшее милосердие Божие. Действительно, пути Господни неисповедимы, поэтому мы должны помогать брату, насколько возможно. При этом необходимо держать в сердце основной призыв к Богу: «да будет воля Твоя», тем самым подтверждая наше полное согласие с волей Всемогущего относительно участи самовольно ушедшего из жизни человека.
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Спасибо,о.Николай,за глубокое разъяснение.
Думаю, многим людям будет утешение.
 
«Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» может ли читать сам человек или это должен делать священнослужитель?
Несколько лет назад покончил жизнь самоубийством мой крестник Александр, в церкви естественно не отпевали. Я просто уверена что он совершил этот проступок просто под влиянием негативной вспышки и с надеждой что ему не дадут этого довести до конца. Но обстоятельства сложились так как сложились. Но меня все время беспокоит мысль, могу ли я, как крестная мать, емук как-то помочь?
 
Так сложилось что мой старший брат не смог смириться со смертью своего ребенка,не знаю что послужило причиной через год ровно на пасху он повесился,отпевать конечно не стали.Как быть что можно сделать ведь получается что тело предано земле а душа не прикаяна?
 
Батюшка, и всё же разъясните, возможно ли отпевание моего отца, совершившего самоубийство в 1969 году? Он был коммунист и до сих пор точно неизвестно, покончил ли он с собой из-за угрозы исключения из партии, или по причине измены жены. Понятно, что ни то, ни другое не является оправданием. Но как быть, если до сих пор последствия этого его греха отражаются на мне и моих детях? Я в юности тоже неоднократно пыталась покончить с собой. Хвала Господу, молитвами и покаянием я освободилась от этого проклятья. Теперь сын мой убивает себя наркотиками, и я знаю, это тоже последствие проклятья. Я верую, молюсь, творю дела милосердия ( хоть и неприлично об этом упоминать), но поношение остаётся на потомках отца-самоубийцы. Мне подсказали написать прошение к митрополиту, мне разрешили совершить Чин утешения. Это как-то разрешит узы проклятия?
Наталья.
Спаси Господи за ответ!
 
Скажите,а если достоверно не установлено,самоубийца человек или его убили,как тогда вести себя близким,можно ли заказывать панихиды, молебен и сорокоуст ? А если заказали как тогда?
 
Он жил не правильно даже по людским меркам, не то что по Божьим. Я всегда ждала беды. И это случилось. Его нашли в петле на чердаке чужого дома в чужом городе. Была последняя записка, где он просил у всех прощения. Но я не верю, что он мог сделать это по своей воле! Скорее поверю, что его к этому принудили! У меня нет заключения о самоубийстве. Мы отпели его. Моему сыну нужна была помощь Господа. Он был слеп и блуждал впотьмах. Неужели и теперь он оставит его?
 
мой дедушка очень давно болел и некак не могли вылечить!!!!!он был хорошым человеком,всем помогал чем нужно,был заботливым!!!но он не выдержал своих страданий и повесился!!скажыте можно отпеть или как ему можно помоч,что бы душа была в покое????подскажыте пожалуста...
 
Если у вас есть какое-то заключение от врачей наркологов и т. п., о том, что человек в момент совершения самоубийства находился в каком либо состоянии (главное что не в здравом уме и памяти), тогда вместе с заключением об этом состоянии вам необходимо идти к правящему архиерею, и подать прошение на благословение совершения чина погребения
 
Здравствуйте!Почитала комментарии людей,хочу задать свой вопрос на подобную тему.Мой свекор бросился под поезд уже 3 года назад 28 августа,для нас всех,для людей кто его знал(а знало его очень много народу-работал он на большом заводе Прогресс в г.Самаре,был отличным токарем -универсалом.Сильный человек,отец 3 взрослых детей,любил жену ,детей,появилось 2 внучки .Все вроде хорошо,вкалывал,практически жил на заводе,любил свою работу-где его очень ценили как первоклассного специалиста.Но тут случилось горе-заболел раком прямой кишки,было проведено облучение,операция-он все время говорил во время лечения жене что жить так не сможет,не хочет и не может себе позволить быть кому-то обузой.Все ему объясняли что ничего страшного можно жить с выведенным калоприемником на животе много лет,приводили кучу примеров из жизни....В итоге его выписали в четверг после операции домой,в субботу он пошел пешком до станции Мирный и бросился под поезд.Все были просто в шоке.Свекровь(естественно она как жена знала его лучше других)говорила что у него очень сильная депреесия,но что у него до такой степени все было плохо мы не знали.Сводить к психологу его планировали,но хотели чтоб он окреп после операции....Не успели...Даже не могли предположить что он так серьезно настроен и у него хватит моральных и физических сил на такой шаг.Про эту ситуацию говорить можно много-смогли бы его остановить если б знали,или он сделал бы это в другой раз,кто -то говорит трус -не выдержал боли,кто-то говорит -сильный человек,много всего...Но просто у меня вопрос.,я не понимаю-если есть Божий суд-в чем я не сомневаюсь-почему люди-даже священники( которые на самом деле за всю историю церкви зарекомендовали себя не лучшим образом-опять не говорю про всех-но почему-то хороших единицы-наша церковь подобна рынку,продается абсолютно все-даже святая вода)решают будет он прощен или нет и что его род тоже за его грех будет нести наказаниеОткуда простым людям знать как рассудит Бог? Быть может он по его жизненным поступкам вынесет иное решение?Бог милосерден,почему он (как пишут в писаниях)может простить убийцу,а человек больной,но не принесший близким и чужим вреда-чуть ли не проклят?.У людей много претензий к церковным служителям-будем честными.Так что я почему-то верю в Бога-который всем воздаст по его заслугам,многим церковникам придется тоже держать отчет за свои не честные дела,нам простым смертным естественно тоже,ну и люди наложившие на себя руки тоже предстанут перед его судом,Он решит кто где быть достоен.САМ.
 
Дорогая Анна, мир Вам!
В вашем вопросе затронуто много тем. Самое главное, что нужно выяснить - для чего нужно отпевание вообще. И что такое Церковь (а точнее, кто?) - для чего она есть, кто в нее входит, можно ли от нее отлучиться.

Отпевание не есть пропуск в Царствие Небесное. И не отпевают самоубийц вовсе не потому, что уже точно решено, что они погибли для вечной жизни. Это именно тот случай, что все остается на Божию Волю. Поймите правильно: если человек крестился во Святую Троицу, то он принадлежит Церкви. Церковь, как сказал Ефрем Сирин, - это не собрание святых, а толпа кающихся грешников. Это больница, в которую нужно ходить "для лечения и профилактики". Ходил ли ваш свекор в эту врачебницу?
Скажите, имеет ли право Церковь нарушать свободу выбора конкретного человека, который сам себя от Церкви и отсоединил (самоубийством ли, сменой вероисповедания ли)? Именно этот выбор - добровольный отказ от жизни, данной Богом - расценивается как разрыв с Церковью.

Подтверждение тому - множество Преданий, когда священники начинали молиться за души самоубийц, но Господь попускал даже падшим духам мешать такой молитве.

Будем искренне надеяться, что Господь смилуется над ним. Ведь после 80-летнего безбожия многие люди волей-неволей не смогли познать Бога, а потому не нашли истинную цель земной жизни, идти к которой у них был бы стимул даже со страшными диагнозами.
 
спасибо большое, но остается вопрос имеют ли право все священники отпевать таких людей или надо брать какоето разрешение свыше чином?
 
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Бабушка пыталась покончить жизнь самоубийством, бросилась под поезд и получила тяжелые раны, после чего прожила 3 дня, приходила в сознание, но не принесла покаяние за свою попытку самоубийства. После полученных травм на 3й день умерла. Считается ли её смерть самоубийством? Можно ли её отпевать?
 
как быть? - поддерживайте племянника как только можете, ему нужна дальнейшая перспектива жизни. В идеале, хорошо чтобы он пришел к Богу, покаялся и стал посещать храм. Господь все управит тогда.
 
Запись от Незарегистрированный размещена 20.06.2014 в 10:21- Добрый вечер. К сожалению, причина смерти - самоубийство, хорошо если она приходила в разум, и в душе хотя бы раскаялась. Формально, отпевать нельзя, только Архиерей может благословить на отпевание в подобных случаях
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху