К юбилею архимандрита Леонида (Кавелина)

Друзья!
Помещаю здесь информационное письмо, полученное утром от коллеги — неутомимого историка Андрея Игоревича Макарова, и напоминающее о близком уже юбилее архимандрита Леонида (Кавелина); в миру — Лев Александрович Кавелин (20 февраля / 4 марта 1822, Смоленская губерния — 22 октября / 3 ноября 1891, Троице-Сергиева лавра).
Имя этого разностороннего исследователя (не сразу оценённого) по праву стоит в одном ряду с корифеями нашей церковно-исторической науки XIX столетия (их имена всем известны), благодаря которым молодая российская академическая наука достигла мирового уровня. Труды отца Леонида не потеряли своего значения и входят в золотой фонд отечественного научно-исторического наследия.
Моя покойная кума Ольга Петровна Лихачёва, внучка известного академика Николая Петровича Лихачёва, научный сотрудник Отдела рукописей БАН, приходилась дальней родственницей отцу Леониду и хранила, если не ошибаюсь, некоторые его работы с автографами. В наших "археографических беседах" за чаем (и красным "былгарским" вином) часто вспоминала его как ученого пастыря, цитируя воспоминания людей старшего поколения, и вообще приводила в пример молодым исследователям. Помню, в одном из докладов, характеризуя исследовательский метод архимандрита Леонида и других историков, очень хорошо говорила о том, что подлинная академическая наука, основанная на источниковедческом анализе, — едина, и в этом плане между церковной и светской наукой не может быть противоречий. Это предельно важная тема.
Предлагаемое письмо обращено ко всем исследователям и просто любителям Российской истории и археографии. Разработка и публикация материалов, связанных с церковной и научной деятельностью архимандрита Леонида, станет нашим венком благодарной памяти на его могилу.
Смотрите обстоятельную библиографию трудов этого учёного архимандрита:
https://azbyka.org/otechnik/Leonid_Kavelin/trudy-arhimandrita-leonida-kavelina/. Краткую характеристику отца Леонида как ученого и церковного деятеля можно найти прежде всего в энциклопедических изданиях, например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Леонид_(Кавелин), а также в 40-м томе Православной энциклопедии. Некоторые исследовательские статьи о нем см.: https://azbyka.org/otechnik/Leonid_Kavelin/, а также другие материалы в интернете.
Ю. Р.

* * *​
Досточтимые пастыри, глубокоуважаемые коллеги и друзья!
4 марта (по н. ст.) 2022 года исполнится 200 лет со дня рождения видного церковного деятеля, историка, археографа, просветителя, публициста архимандрита Леонида (Кавелина) (1822–1891).
Leonid_kavelin.jpg


Имеющие некоторое родственное отношение к отцу Леониду (по роду Нахимовых, уроженцев Смоленской земли) я и нынешний главный представитель рода Нахимовых Александр Павлович Нахимов в марте 2018 года обращались с письмом к тогдашнему ректору Московских духовных школ архиепископу Верейскому Евгению с предложением почтить этот юбилей на достойном личности отца Леонида церковно-общественном уровне. Наши предложения в 2018 году всецело поддержал ныне покойный заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Николай Николаевич Лисовой. Ныне эти предложения поддержали мои давние коллеги — исследователи деяний патриарха Никона, сотрудники музея "Новый Иерусалим" (отец Леонид, будучи настоятелем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, много сделал для этой обители), которые предложили на своем сайте открыть рубрику к юбилею отца Леонида для аккумулирования на этой площадке новых исследований о его личности и творческом наследии, формирования соответствующего раздела очередного сборника "Никоновские чтения". Информация об этом здесь - http://patriarh-nikon.ru
Ко всему прочему, отец Леонид (Кавелин) был первым публикатором известной фрески "Беседа преподобных Варлаама и Иоасафа" (мне эта тема близка, поскольку я занимаюсь самарским списком 1628 года "Повести о Варлааме и Иоасафе"), приписываемой школе прп. Андрея Рублева, из Успенского собора на Городке в Звенигороде.
С уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество
Андрей Макаров.

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху