Хвалите Господа с небес

Санкт-Петербург
Православный христианин
В Ярославсокм государственном музее, где мы с супругом побывали на этих праздниках, выставлена (помимо прочих замечательных икон) икона "Хвалите Господа с небес".



«Композиция иллюстрирует 148-й псалом Давида, первый стих которого «Хвалите Господа с небес, Хвалите Его в вышних» вынесен на верхнее поле иконы. Далее, следуя тексту, иконописец изобразил мир, прославляющий своего Создателя. Вверху небесная твердь — «небеса небес», изображенная в виде дугообразных полос, на которой «все звезды и свет» с солнцем и луной и «воды, которые превыше небес». В центре вверху — Спас в образе Эммануила, восседающий на херувимском престоле, благословляющий сотворенный мир. На облаках — предстоящие ему Богоматерь, Иоанн Предтеча и ангелы. Под облаками — земля и земные обитатели. Люди («все людие», «цари и судии», «старцы со юношами», «девы») образуют в композиции две иерархические ярусные группы: слева — праведные цари, монахи, юноши, старцы и младенцы; справа — судии, земные цари, девы, старцы и юноши. В центре — «горы, и вси холмы, и все бездна» с деревьями и травами («древа плодоносны»), среди которых порхают птицы, гуляют животные («звери и скот») — жирафы, львы, овцы, козы, коровы, экзотические слоны и носорог, фантастический единорог. В нижней части — подземные пещеры, куда не проникает свет, с обитающими там «змиями» — ящерицами, змеями и драконами с песьими головами. Изображая разнообразие и гармонию земной красоты, иконописец подчеркивает проявление в этом Божественного замысла, воплощения невидимой, высшей красоты. (цитата по «София Премудрость Божия / Каталог выставки русской иконописи XIII-XIX веков в ГТГ. М., Радуница 2000, № 63, стр. 188-189.»).
Икона очень редкая, такой тип икон не был распространен, в настоящий момент две такие иконы находятся в Третьяковском музее и одна в Ярославском, больше древних икон «Хвалите Господа с небес» нет (это я уже сама по Интернету насобирала информацию). Именно в этой иконе примечательно, как живописец изобразил неведомых ему африканских животных, а так же подземных тварей (древние люди полагали, что и под землей обитают животные), африканских животных писал, видимо, по рассказам тех, кто слышал рассказы тех, кто там когда-то был. Иными словами, имея о них достаточно приблизительное представление. Хвостик слона напоминает хвостик …….другого животного

Павлина даже подписал- «птица», чтоб современники не сомневались.

На иконе изображено множество мышей, но что примечательно, почему –то ни одного кота. Не могу найти разгадки этой тайны. Впрочем, африканская фауна так же представлена не в полном составе: нет крокодилов и жирафов.
Кто такой в правом нижнем углу?

 
Красногорск
Православный христианин
Дорогая Юлия,это же не географический атлас.У иконы иное назначение-вознести наши помыслы и молитвы ко Господу,а детали,которые вас заинтересовали так ли уж важны?
 
Москва
Крещён в Православии
В православной иконе нет ничего лишнего, ведь икона - это богословие в красках.
 
Москва
Крещён в Православии
Это очень хорошо,особенно когда разглядывание заканчивается молитвой.
Когда человек находится во младенчестве, он еще многое не делает из того, что должен делать человек в своей жизни, он только познает окружающий его мир зрением и слухом. И для него это великий труд постижения огромного и многосложного, в котором ему предстоит жить. Когда же человек войдет в возраст, тогда он начнет делать то, что ему предназначено. Так же и в вере. Сперва бывает младенчество - Бог призывает человека и человек пытается постичь прекрасный мир веры, но придет время и он сам почувствует необходимость молиться.
 
Красногорск
Православный христианин
Когда человек находится во младенчестве, он еще многое не делает из того, что должен делать человек в своей жизни, он только познает окружающий его мир зрением и слухом. И для него это великий труд постижения огромного и многосложного, в котором ему предстоит жить. Когда же человек войдет в возраст, тогда он начнет делать то, что ему предназначено. Так же и в вере. Сперва бывает младенчество - Бог призывает человека и человек пытается постичь прекрасный мир веры, но придет время и он сам почувствует необходимость молиться.
Юлия осознаёт себя православным христианином.В этом духовном возрасте ,я думаю, молитва уже становится необходимой частью внутренней жизни человека.
 
Москва
Крещён в Православии
Евангельская кровоточивая жена не молилась Господу об исцелении, а только уверовала, что если только прикоснется к краю одежды Христа, то исцелеет. И это свершилось. Господь даже недоумевал, кто это, что за сила? А потом сказал: Дерзай, дщерь! Насчет чужой молитвы мы с вами, Елена, ничего не знаем.
Возможно Юлия молится и молитва ее более угодна Богу, чем наша с вами. Зачем нам думать худшее, а не лучшее? Мы разве судьи ей? Она спрашивала про некоторые неясные ей детали в иконе, чтобы решить какие-то свои недоумения. Когда святые хвалят Господа или просто верующие люди , то это очень понятно. Но вот на иконе помимо них мы видим животных и даже кентавров и прочих странных персонажей. Что они могут значить? Так ведь?
Но давайте, Юлия, вспомним пречудные слова псалма: "Всякое дыхание, да, хвалит Господа". Всякое! Понимаете? :)
 
Москва
Крещён в Православии
Единственное что я пыталась донести-это то что икона существует для молитвы.Это всё.
Не только для молитвы. У иконы, если я не ошибаюсь 9 функций и одна из них миссионерская, а про богословие в красках я уже говорила. :)
 
Москва
Крещён в Православии
Вот, нашла книгу В. Лепахина "Значение и предназначение иконы".

Основные функции иконы:

1. Догматическая функция
2. Вероучительная функция
3. Свидетельская функция
4. Проповедническая (миссионерская) функция
5. Богослужебная функция
6. Антропологическая функция (богословская и историческая)
7. Молитвенная функция
8. Чудотворная функция
9. Эстетическая функция (обращение к чувствам)
______________________________________

Это основные функции, а еще существуют подфункции.
К примеру: Проповедь в иконе!!! А еще и сама проповедь, которую говорит священник в храме, тоже ведь есть ни что иное, как икона словесная. То есть, вместо доски и красок - слово!
 
Красногорск
Православный христианин
Всё что вы перечислили в конечном счёте нужно для того чтобы человек молился Богу.Без молитвы не спастись.
 
Москва
Крещён в Православии
Молитва это жизнь.
Скажите, а догматическая функция иконы важна для верующего или вам все равно перед какой иконой молиться?

Никогда не слышали, что говорили святые отцы о молитве: "Кто правильно молится, тот богослов, а кто богослов, тот правильно молится".
 
Москва
Православный христианин
В Ярославсокм государственном музее, где мы с супругом побывали на этих праздниках, выставлена (помимо прочих замечательных икон) икона "Хвалите Господа с небес".


Спасибо, Юлия, очень интересный рассказ о редкой иконе.
 
Сверху