Выбор монастыря

Православный христианин
Здравствуйте , отец Сергий. Я бы хотел выбрать себе монастырь , чтобы в дальнейшем в нем остаться .Как это правильнее сделать?Поездить присмотреться ? Также я бы хотел подальше от дома , так как дома много знакомых и родственников .Или не стоит ехать далеко в монастырь.Спаси Бог.
 
Православный христианин
Желание покаяния в грехах , недостаточность мирского служения Богу .
 
Дорогой Андрей! Прежде чем сделать выбор, постарайтесь расстаться с неофитскими иллюзиями о монастырской жизни. Если заложенная с рождения гармония плоти, души и духа в полноте Божественной Любви почему-то нарушается, то возникает внутренний конфликт, и человек чувствует себя одиноким даже при наличии родных, близких, друзей или монастырской братии. Это - внутреннее одиночество, проявляющееся в напряженном ожидании от людей непонимания, нежелании или боязни раскрыть свои чувства. Находясь в вакууме, духовной пустоте, без близких контактов, может возникнуть депрессивное чувство безблагодатного существования, которое никакими черными ризами не закрыть. Поэтому в монастырь следует уходить только в одном случае - если есть неутолимая жажда монашеской жизни.. Преподобный Иоанн Лествичник пишет о трех разумных поводах к выбору монашества: это - любовь к Богу, желание Царствия Небесного и искреннее стремление покаяться. Если этого нет изначально, то все последующее, как правило, оказывается только пародией на монашескую жизнь. И не романтизируйте этот путь: монашеские традиции и обеты в постсоветском пространстве в значительной степени утрачены или искажены. Монашество - путь особый, скорее исключение, чем правило. Афонские старцы говорили, что монахом не делают ни ряса, ни даже монашеский постриг, но желание небесного и божественное житие. Поэтому нельзя идти в монастырь лишь только потому, что больше идти некуда. Если же есть в вас неутолимая жажда монашеской жизни, то прежде, чем выбирать обитель, следует навести порядок в собственной душе, стяжать если не мир, то хотя бы душевное затишье. И если, человек был когда-то связан узами брака и обязательствами перед ближними, он не может уже по своей воле пойти монашеским путем. Сначала надо найти монахолюбивого духовника и, решив с ним все проблемы, уходить из мира только по его благословению. По правилам монастырского устроения нерасторгнутый брак, несовершеннолетние дети и нетрудоспособные иждивенцы, обязанность выплат и долги являются безусловными препятствиями к поступлению в монастырь. Поэтому прежде следует всеми силами стремиться к тому, чтобы в свой душе и душах близких воцарился мир - оставить делами добрую память о себе, придя к ним с покаянием и испросив прощения - и тогда Промысел Божий освободит вас от мирских попечений. Даже не имея длительного общения с близкими, сначала необходимо целиком вверить их Богу, с миром и любовью расставшись с ними, чтобы впоследствии не было необходимости думать об их жизни - и это уже будет началом вашей постоянной молитвы за всех. и еще очень рекомендую душеполезную книгу для готовящихся к монашеству "К тихому пристанищу"
 
Последнее редактирование:
Сверху