Вопросы жизни и смерти (динозавры идут..)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Если всемогущий Бог создал небо и землю, человека и всех существ на земле и прочее, то что ему стоило засунуть в землю некоторое количество костей, чтобы современный человек мог поломать голову над их происхождением, а заодно и имел свободу выбора, во что верить (ну нельзя же ограничить человеческую свободу, явно поместив в землю доказательства 7500-летнего сущесвования мира).
Зачем это Богу? Зачем тому, кто создал вселенную, утруждать себя такими мелочами? Не его масштаб.
Допотопоное человечество пошло по пути генетических экспериментов и преобразований
Обожаю такие перлы. Доказательства есть?
нет точного прибора, учитывающего историческое время в минутах
Так оно и не нужно с такой точностью.
пока Бог не предал проклятию, т.есть лишил святости из-за Адама, из которой и он был создан-всю землю.Пропала основа, на которой базировались логосы тварного.Наступил хаос и начались мутации, которые являются по слову Апостола, мучением для птиц, рыб, млекопитающих и так далее включая насекомых
А животных за что?
 
Крещён в Православии
Человечество от сотворения только деградировало. А сейчас так вообще деградация идет семимильными шагами.
Просто сравнить тенденцию уменьшения продолжительности жизни и увеличения количества генетических заболеваний. И даже дилетанту будет всё понятно
Значит человечество не было младенцем. Не училось веровать. Не осваивало письменность, не училось строить, не познавало колесо? Не училось ценить красоту, сочинять музыку, познавать философию, не училось отличать предательство от преданности? И Иисус значит пришёл только по причине старости человечества?- человек рождён старым и мудрым. Не гибким, а твёрдым и значит ломким. О чём Вы говорите? Пусть замечательный поэт Кузнецов Юрий Поликарпович за меня Вам ответит;


Полюбите живого Христа...​

Юрий Поликарпович Кузнецов
Полюбите живого Христа,
Что ходил по росе
И сидел у ночного костра,
Освещённый, как все.

Где та древняя свежесть зари,
Аромат и тепло?
Царство Божье гудит изнутри,
Как пустое дупло.

Ваша вера суха и темна,
И хромает она.
Костыли, а не крылья у вас,
Вы разрыв, а не связь.

Так откройтесь дыханью куста,
Содроганью зарниц
И услышите голос Христа,
А не шорох страниц.
 
Православный христианин
И всё-же нужно признать, что наличие многочисленных останков ископаемых животных, присутствующих в древних слоях поверхности земли, является некоторой неразрешимой проблемой для современного христианского богословия, о которой более предпочитают молчать, чем выносить на обсуждение. Некоторые попытки всё-же делаются, но это лишь подчеркивает неразрешимость этого факта. Конечно, можно предположить, что бывшие владельцы этих костей, накиданных по всему миру, проживали уже после означенных в библии событий. Палеонтологи всех государств, просто ошибаются во времени. И птеродактили кружили над землёй 7-8 тысяч лет назад. Но тогда повсеместно среди останков динозавров, или где-то в этом слое уже бы и нашлись, останки и тогдашнего человека. А на наскальных рисунках, наверняка, рядом с мамонтами, и быками присутствовали рисунки и этих доисторических животных. А их нет. Как нет и доказательств того, что - человек современник эпохи динозавров. Да, кто-то выдвигает версию, что история Адама, о которой повествует нам библия, произошла намного раньше эпохи динозавров. Что очень сомнительно. Так как со времён Адама, нам уже даётся какой-то исторический возраст, происходивших там далее по сюжету, исторических событий. Это одно. Другое соображение, опять-же пресловутые останки людей, если люди современники динозавров, то наверняка это оставило бы след в культурном слое того времени. Убедительно и то, что кости этих динозавров находят в разных слоях залегания грунта, что говорит о том, что животные эти, проживали во временных периодах, отстоящих друг от друга на десятки, сотни, тысячи, миллионы лет.

Казалось бы, ну какую роль в деле спасения могут играть какие-то доисторические животные? Оказывается, могут. Библия однозначно даёт нам понять, что смерть – это следствие грехопадения человека. А я вижу, наличие смерти намного раньше описываемых событий в библии. Динозавры были плотоядны, кто-то питался травкой, а кто-то имел зубищи, совершенно не нужные для поедания листиков. А самое главное, какой ужас, если эти останки существуют реально(а они существуют реально, тысячи фрагментов), значит, СМЕРТЬ существовала за долго до появления людей?! А как-же быть тогда с грехопадением ? Если смерть существовала до грехопадения, то, причём здесь бедный Адам? Кстати уже и у некоторых Св. Отцов мнения о бессмертии животных в раю расходились. В интернете совсем не тяжело, найти этот материал и имена. Возможно, некоторые из них и предвидели тупиковость данного утверждения. Посудите сами, а вдруг будет безоговорочно установлено, что смерть присутствовала на протяжении всей истории животного мира. Что тогда делать с настоящей, догматически утверждённой концепцией, приобретением человечеством смерти, вследствие согрешения первых людей? Те, не совсем внятные объяснения некоторых современных богословов, типа; - «до появления людей, смерть никто не называл смертью, и не придавал какого –то жизнеобразуещего значения», - ничего не объясняют. От того что, кто-то не обозначал смерть смертью, смерть, не переставала быть смертью, тлен оставался тленом, страдания и боль были уделом смерти. Понятно, что если написанное в библии перевести в форму образов и аллегорий, то-есть придать духовный смысл, то в деле спасения вообщем и ничего и не измениться. Грех - ведёт человека к смерти. Спасаемся мы в духе. И Бог наш, тоже Дух. В Духе и бессмертие наше. Но уж очень основательна для нашей церкви концепция зла и смерти в результате грехопадения. Масса людей строит на этом своё спасение. На том, что Адам и Ева, вполне реальные исторические персонажи. И если убрать их реальность и перевести всё из области исторически-биологической достоверности, в духовную плоскость, то тут уж и самой церкви придётся перетряхнуть свои догматы.

В связи с этим вопрос; Можем ли мы в связи с последними научными изысканиями палеонтологии, считать Адама реальным, историческим персонажем? А концепцию возникновения смерти в результате грехопадения, реальным биологическим действием? Если да, то, какими конкретными фактами, можно утвердиться в этом? И как следствие опровергнуть наличие смерти на земле до грехопадения? Или всё-же о смерти в библии говорится не как о биологическом факте завершения жизни и разложения, а имеется в виду духовная смерть? И если учесть тот факт, что Адам, ещё очень долго жил, то такая версия имеет право на жизнь. Если обобщить, то коротко будет примерно так; существовала ли смерть до грехопадения? Если нет, то какой смертью умирали доисторические животные? Отменяет ли доказанное биологическое наличие смерти до грехопадения, основную концепцию христианского богословия, о возникновении греха и смерти, по причине падения прародителей? Если не отменяет, то почему?
Бог от нас ждет веры, а вера и изыскания - вещи несовместимые. Достаточно просто признать авторитет Православной Церкви выше авторитета секулярной науки. Утверждаться можно на факте Воскресения Христа, опыте жизни святых, опыте молитвы и помощи Божией. В качестве костыля можете почитать про мягкие ткани динозавров, если еще не читали. Но углубляться в такие изыскания для неспециалиста смысла я не вижу.
 
Православный христианин
Рекомендую почитать иеромонаха Серафима (Роуза), его труды по главе Бытия, а также труды священника Даниила Сысоева и Георгия Максимова.
Еще учебник биологии С. Вертьянова ( сама не читала ещё, но мне сказали, что там многое объясняется с православной точки зрения).
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ребята, про динозавров на этом форуме уже был развернутый ответ священника (правда, не помню, кого). Было это несколько лет назад. Поищите в архиве.
 
Бог от нас ждет веры, а вера и изыскания - вещи несовместимые. Достаточно просто признать авторитет Православной Церкви выше авторитета секулярной науки. Утверждаться можно на факте Воскресения Христа, опыте жизни святых, опыте молитвы и помощи Божией. В качестве костыля можете почитать про мягкие ткани динозавров, если еще не читали. Но углубляться в такие изыскания для неспециалиста смысла я не вижу.
Читали. Ну пережили некоторые динозавры катастрофу. А люди их потом добили, как вариант. Не просто ж так во всех мифологиях драконы есть.
Детский сад потому что у кого-то в голове
А все же? Бог велел Ною всех животных взять. Где динозавры?
 
Крещён в Православии
труды священника Даниила Сысоева
Это сказка. В частности, там описывается динозавр(дракон имеющий приспособление пускать огонь из... не знаю из чего из пасти или ноздрей). Очень хотелось бы, поверить. Но никак, не могу в это верить. Не поверить мне никак, нет не в Бога, Бог это другое. Не поверить например что женщина в пустыне может прожить 49 лет с двумя хлебами. Или апостолов может восхитить Св.Дух из разных стран и доставить в прихожую к Пресвятой Богородице, или когда медведицы (которых не было в Палестине) разрывают по 40 детей. и. т. д.... Как в это поверить? Научите? 15 лет пытаюсь, не могу. Потому если Писание нужно принимать в духовной плоскости это одно. А если в реальном... то это сумасшествие. Христос Воскрес!
 
Крещён в Православии
труды священника Даниила Сысоева
Это сказка. В частности, там описывается динозавр(дракон имеющий приспособление пускать огонь из... не знаю из чего из пасти или ноздрей). Очень хотелось бы, поверить. Но никак, не могу в это верить. Не поверить мне никак, нет не в Бога, Бог это другое. Не поверить например что женщина в пустыне может прожить 49 лет с двумя хлебами. Или апостолов может восхитить Св.Дух из разных стран и доставить в прихожую к Пресвятой Богородице, или когда медведицы (которых не было в Палестине) разрывают по 40 детей. и. т. д.... Как в это поверить? Научите? 15 лет пытаюсь, не могу. Потому если Писание нужно принимать в духовной плоскости это одно. А если в реальном... то это сумасшествие. Христос Воскрес!
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
Почему вместе с останками допотопных динозавров, не находят останков допотопных людей?
Из Библии известно, что люди, в то время, еще не заселили широко Землю и жили концентрированно. Это место (останки), может находится на дне океана например, а площадь только мирового океана занимает 71% поверхности Земли, прибавьте сюда еще горы и пустыни. Поэтому совершенно ничего удивительного нет, в том, что не находят, небольшой клочок Земли с останками. Для археологии, это вообще обычное явление, не находить что либо описанное в исторических документах.
Например летописные тиверцы, долгое время считались вымыслом, а их поселения просто не там искали, так как летопись не правильно поняли. Уточню, на всякий случай. Библия так-же относится к историческим документам.
 
Последнее редактирование:
Не поверить например что женщина в пустыне может прожить 49 лет с двумя хлебами.
Сказку про кашу из топора читали?
Библия так-же относится к историческим документам.
Очень аккуратно стоит относить Библию к историческим документам. Потому что с таким же успехом можно отнести мифологию любого народа.
 
Крещён в Православии
Для археологии, это вообще обычное явление, не находить что либо описанное в исторических документах.
Смотря что считать историческими документами. Простой пример; все мы твёрдо знаем, провалились рыцари на Чудском под лёд. Ан нет, научная экспедиция 1958 года (как ответ немцам, которым хотелось показать проигрыш в ВОВ случайностью, и даже опровергнуть реальность этой той победы). А оказалось через 200 лет, только в летописях Софии, и стал только упоминаться этот лёд. Какой лёд, когда зима, когда мороз, когда промерзает всё до дна? А мы фильмы снимаем, книги пишем, у нас и сомнения нет.
 
Смотря что считать историческими документами. Простой пример; все мы твёрдо знаем, провалились рыцари на Чудском под лёд. Ан нет, научная экспедиция 1958 года (как ответ немцам, которым хотелось показать проигрыш в ВОВ случайностью, и даже опровергнуть реальность этой той победы). А оказалось через 200 лет, только в летописях Софии, и стал только упоминаться этот лёд. Какой лёд, когда зима, когда мороз, когда промерзает всё до дна? А мы фильмы снимаем, книги пишем, у нас и сомнения нет.
Нечто аналогичное с Куликовым полем, где не нашли ни массовых захоронений, ни костей врагов, ни частей оружия. Битва была, а вот где - вопрос.
 
Крещён в Православии
Нечто аналогичное с Куликовым полем, где не нашли ни массовых захоронений, ни костей врагов, ни частей оружия. Битва была, а вот где - вопрос.
Да здесь немного другая ситуация, и захоронения нашли и части оружия. Только на берегу, где и была битва. А вот провалившегося льда, не было, и не могло быть. Налицо фальсификация исторических событий. В духовном плане и прекрасно, провалились и ушли под лёд, туда и дорога, но к реальности произошедшего не имеет отношения никакого. Мы видим как духовное, превращается в реально произошедшее событие. И взрывает мозг.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху