Видео-беседы о молитве

Москва
Православный христианин
Доброго времени суток, братья и сестры!
Христос посреди нас!
Сегодня читала календарь на сегодняшний день на Азбуке. И среди всего увидела видео о молитве митрополита Лонгина. Решила посмотреть это видео. Посмотрев его, нашла на Ю.Тубе ещё 3 другие беседы митрополита Лонгина о молитве.
Вроде и говорит он о знакомых вещах, но получила много полезного прослушав его беседы.
Может быть кому-нибудь они тоже пригодятся. И вы, братья и сёстры, и гости нашего форума, найдёте ответы на вопросы, на которые у вас не было ответов. Или пока вы их ещё не задавали никому.
Беседы все проходят в спокойной обстановке, т. е. отец Лонгин спокойно и доброжелательно отвечает на все вопросы. Эфиры, правда, давнишние. Но своей актуальности, на мой взгляд, эти беседы не потеряли.

* Эфир от 26.07.2014.
Нужно ли понуждать себя на молитву или она сможет естественно поселиться в сердце? Как бороться с посторонними мыслями во время молитвы? Что можно просить у Бога, а чего нельзя категорически? Правда ли, что материнская молитва обладает особой силой? На эти и другие вопросы о молитве и молитвенном правиле отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

 
Москва
Православный христианин
Программа "Интервью", - беседа о молитве с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгиным.
Саратов, ТК Союз, от 30 июля 2016 года.
Часть 1.
«Молитесь друг за друга» — эти слова многократно встречаются в Апостольских посланиях. Молитва о ближних (причем не только о тех, кто нам дорог и приятен) — это долг христианина. Сегодня на вопросы о том, как научиться молиться и как поминать живых и усопших, отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

 
Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Программа "Интервью", - беседа о молитве с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгиным.
Саратов, ТК Союз, от 18 января 2012г.
Часть 1

Непрестанно молитесь, - призывал Апостол Павел. Вспоминать о Боге нужно чаще чем дышать, - писал святитель Григорий Богослов.

Молитва это общение человека с Богом. Молитва это потребность верующей души. Молитва, как по словам святителя Григория Богослова, сродни потребности дышать.
Потому что отношения между Богом и человеком - это отношения личные.
И человек который знает Бога, человек который познал истину о том что есть Бог и о том что Бог рядом с ним. О том что бог заботится о нём, промышляет о нём, о том что именно Богу он благодарен за всё то что с ним происходит. И прежде всего за то что Господь привёл его в этот мир.
Для такого человека молитва есть необходимое условие его существования...(c)...

...(c)... Молитва приводит человека не только в мирное состояние. Молитва прежде всего соединяет человека с Богом. А соединив человека с Богом она примиряет его с собственной совестью.
И это наверное то искомое состояние к которому человек должен стремиться. И которое должен переживать как можно чаще.
Быть в мире с собственной совестью и быть в единении со Христом.
Вот, собственно говоря, настоящие, подлинные, плоды молитвы.
А дальше уже идёт и всё остальное. Она ( молитва) может и утешать.
Она просто естественна для человека.
Когда мы находимся в разладе с совестью, когда мы отдалены от Бога, это не естественное для человека состояние.
Он не создан для этого. Он создан для того чтобы быть вместе с Богом.
Цель молитвы общение с Богом. Когда это общение устанавливается то ему ( человеку) хочется общаться ( с Богом) ещё и ещё.
Это не то что он (человек) заставлять должен себя. А желание, естественное желание человеческого сердца. И вот тогда наступает состояние о котором говорят святые отцы - это непрестанная молитва или память о Боге.
Это могут быть слова Псалма. Это может быть, чаще всего Иисусова молитва. Цель которой, постоянно помнить о Боге и держать себя как бы в присутствии Божием.
Ведь когда мы занимаеися делами мы очень часто рассеиваемся и живём так как будто Бога нет. Но мы время от времени возвращаемся к Нему а потом достаточно долгое время живём как будто Его нету...

...молится можно в любое время. Тогда и работа будет молитве не помеха.
- Если молитва краткая, если она постоянная и если результатом этой молитвы является постоянная память о Боге.

 
Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Знаем ли мы свои святыни?

Эфир от 3 февраля 2019г.

В очередном выпуске передачи «Беседа с Архипастырем», подготовленном телестудией Саратовской митрополии, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин ответит на вопросы о том, как молиться перед святынями, как они почитаются в Православии, отличаются ли чем-то наши «родные» святыни от прославленных, всем известных святынь. - Молиться нужно Богу, об этом надо помнить всегда,- отмечает, в частности, Митрополит Лонгин.- Любая святыня, начиная от иконы и заканчивая мощами,- это лишь некие «костыли», которые помогают человеку идти к Богу. Молясь перед святыней, мы должны поступать согласно оросу Седьмого Вселенского Собора: поклоняясь образу, возносить ум к Первообразу. В широком смысле слова любая святыня, любое историческое место - это икона, которая помогает нам в молитвенном обращении к Богу.

 
Москва
Православный христианин
Как молиться, чтобы Господь услышал? Этот вопрос, пришедший в нашу редакцию, определил тему новой беседы с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином.

Эфир от 9 декабря 2017г.

 
Сверху