Великопостные искушения

Москва
Крещён в Православии
Здравствуйте, о.Сергий!
Верующие люди заметили, что каждый Великий Пост бывают какие-либо искушения. Хотелось бы понять природу этих искушений. Посылаются ли они Богом, чтобы подвязать человека на подвиг веры или это враг нападает на христиан, ненавидя даже их желание пожить некоторое время более напряженной духовной жизнью, попытаться разрушить этот внутренний настрой, удалить их от церкви и молитвы?
Спаси, Господи.
 
Дорогая Любовь! Искушения бывают не только в Великий Пост, а всегда, когда человек поднимает глаза от земли к Небесам! Это закон духовной жизни! Поведенческая линия человеческой деятельности складывается из равнодействия воли Божией, воли человеческой и воли демонической, из которых воля человеческая - главная, так как человек по замыслу Божьему и подобию Его свободен в выборе.
Кто-то, кажется из оптинских старцев очень точно сказал: "К равнодушным и бесы равнодушны". Но стоит нам захотеть что-то действительно познать в духовной жизни, осветить какую-то темноту внутри себя, порадоваться Истине, ощутить дыхание Правды, как бесы тут как тут - Свет для них невыносим.
Однако мы, христиане, сильны тем, что, зная сию особенность, можем упредить удар неприятеля, а это уже половина победы. Для нее у нас есть все - евангельское откровение, святые таинства, святоотеческое наствничество. пост и молитва... Мы можем и должны не отступать, а делать только одно, направлять себя в одном направлении - в действование любви. Человек должен чувствать себя всегда, как солдат на фронте.
А в Посту противостояние сконцентрировано, поэтому и заметнее, и болезненнее.
Не будем же отчаиваться, помня, что во Кресте Христовом, в любви Его, в распятии себя, в отказе от самоуслаждения дается нам источник силы терпения в ожидании грядущего в душу праздника, когда настанет Воскресение после Голгофы и душа отдыхает...
 
Москва
Крещён в Православии
Искушения бывают не только в Великий Пост, а всегда, когда человек поднимает глаза от земли к Небесам! Это закон духовной жизни!
Да, именно так.
А если я расслабляюсь, перестаю грести к Богу, то наступает покой, но только теперь я поняла почему:
"К равнодушным и бесы равнодушны"
Спасибо Вам за вразумление.
 
Сверху