Вечность

Православный христианин
Алексей Михайлович,если человек своими добрыми делами не заслуживает на вечьную жизнь,а это дар Божий,то как же можно своими злыми делами заслужить вечные муки,ведь то и другое по сравнению с вечьностью миг?
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Макс!

Выражение "удостоиться вечной блаженной жизни", в православном понимании, стоит близко по смыслу к выражению "стать способным к вечной блаженной жизни", то есть способным жить по нормам и правилам святых. Совершая добрые дела и избегая злых дел, человек приобретает навык к добру, а затем и любовь к деланию добра. Вместе с тем он укрепляется в любви к Богу и ближним, в послушании Богу, в стремлении жить в соответствии с Божьим законом.

Совсем другое дело, если человек, за свою земную жизнь, вырабатывает в себе противоположные качества - любовь ко греху, порабощенность греховным страстям, нелюбовь к Богу и ближним. Даже если бы Господь и ввёл его в Царство святых, многое из того, что он там обнаружил бы, с чем столкнулся бы, оказалось бы для него чуждым и ненавистным. Подумайте: что делать такому человеку в Царстве святых?

Приведу пример. Допустим, какой-то доброжелатель привёл двух людей на концерт, где должна звучать классическая музыка. При этом один из двух приглашённых любит такого рода музыку, а другой не может её терпеть. И первый, и второй приглашённый будут слышать одну и ту же музыку, ведь для них будет играть один и тот же оркестр. Понятно, что первый будет испытывать радость, желание слушать и слушать. А что будет испытывать второй? Очевидно, что, как минимум, дискомфорт, а возможно, что и желание поскорее сбежать.

Благодарю за вопрос!
 
Сверху