Уныние от ощущения остановки жизни

Православный христианин
И хуже всего то, что риск не оправдан: психолог ничем не может помочь. Вот ничем.
А прогулка, которую я рекомендовал - может.

Ваша правда, прогулка всегда помогает, и всем, хуже точно не будет))
А всякие там врачи, психологи они конечно от лукавого.
 
Православный христианин
В депрессии у человека с головой все в порядке, нарушен гормональный фон, не хватает серотонина,как т4 при гипотериозе , впрочем вам это то же неизвестно, мотайте на ус, самообразование наше все, учить мат.часть нужно прежде чем утверждать.
Александрник, депрессии могут сигналить и про "больную голову", при МДП, например, и наоборот, есть клиенты с семейной шизофренией, которые никогда в жизни не столкнутся с депрессией, они гиперактивны, увлечены очередными сверхидеями ...
 
Во времена жития Отца Порфирия антидепрессанты уже были, или еще нет?Исключая алкоголь конечно.
Были. Он умер в 1993 году, кажется. Хотя во время его основной деятельности - вряд ли. В середине 20 века-то... Но советы зависят и от личного опыта. Он болел с детства чем-то, связанным с лёгкими вроде. Но сам он был очень радостный - стоит посмотреть на любой отрывок из его книги "Житие и слова". Такой человек мог заражать своей радостностью. И важно - человек, _уже пришедший_ к кому-то, в т.ч. и священнику - он уже чуть приоткрылся для советов. Помню, ещё давно я жила года три в таком сером мире - и всё глубже и глубже уходила в воронку серости и одиночества, хотя внешне всё было нормально. Жаль, мне никто не сказал про то, что это можно изменить, и здорово, что я сама нашла способ это победить - стала заставлять себя говорить про это - хотя очень не хотелось из-за этой толстой стенки отчуждения от внешнего мира. Не знаю, почему мне это помогло, но с тех пор я начеку - знаю, что это состояние подстерегает и какое оно тяжёлое. Это я к тому, что в таком состоянии обратиться за помощью - уже подвиг. И те, кто приходили в старцу - уже как-то сдвинулись. А тут ещё и такой харизматичный и радостный, при этом сочувствующий человек. Вообще, любая парадигма мышления, которая предполагает не-уединение со своими мыслями - то ли хождение к психотерапевту, то ли священнику - в этом смысле помогает. Но от медицинской депрессии - и это не поможет, если нарушена биохимия.
 
Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
Подскажите, пожалуйста, вдруг у кого был схожий опыт или может догадки какие-то, мысли есть?
Вероника, Вы не правильном пути. Зачем Вам чей-то опыт? Чей-то (даже положительный) опыт может Вас погубить. Идите к Богу. Для начала хорошо изучите веру православную (как я понял из Вашего сообщения, знания Ваши в области веры очень недостаточны).
 
агностик
А всякие там врачи,
Не всякие

психологи они конечно от лукавого.
Да, безусловно. Психология - это в лучшем случае развлекательное чтение.
Но упаси Бог Веронику прийти к психологу со своими переживаниями. Мало не покажется.
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Психология - это в лучшем случае развлекательное чтение.
О! Как Вы не правы! Юрий, существует множество современных дисциплин этой науки. Общая психология. Психология животных. Психология человека. Возрастная психология. Психология обучения. Психология управления. Профессиональная психология взрослых. Спортивная психология. Гендерная психология.
К развлекательному чтению, уверяю Вас, эти дисциплины никакого отношения не имеют.
Интересно, как Вы представляете себе спортивного тренера без знания основ возрастной физиологии и возрастной психологии?
 
Православный христианин
Наука о душе - вещь серьёзная, но талантов - единицы. Работать надо с подсознанием человека, доступ к нему в пограничных состояниях (когда человек засыпает). Поэтому "ночная кукушка - перекукует", мудрая жена "на ушко" мужу даёт установку и аргументы - не нужны, детей "воспитывать" тоже лучше перед сном, родительская воля без сопротивления ложится в подсознание, так что - читайте сказки на ночь! :)
 
агностик
Интересно, как Вы представляете себе спортивного тренера без знания основ возрастной физиологии
Да сплошь и рядом. Что плохо, конечно. Физиологию надо знать. В т.ч. возрастную: "старички" рвут себе мышцы, растягивают коленные сухожилия... Это только то, через что я прошёл. Слышая и более драматичные истории.В Москве один тренер 45-летних людей с избыточным весом в первый же день поставил в поединок. Я потом с ужасом рассматривал рентгеновские снимки - как кости шурупами с скобами стягивали...

и возрастной психологии?
А тут сложнее. Я называю такие ситуации "кровь козла". Спешу пояснить (не пугайтесь!).
Это наблюдение Роджера Бэкона:

Ибо многое пишут авторы и многого придерживается толпа в силу аргументов, не основанных на опыте, что на деле оказывается всецело ложным. В самом деле, широко распространено мнение, согласно которому алмаз может быть расколот только с помощью крови козла, и данным суждением злоупотребляют как философы, так и богословы. Но нет достоверного подтверждения, что он может быть расколот таким образом, хотя это и пытались проверить. И алмаз может быть легко расколот и без этой крови: я видел это собственными глазами...

То есть "философы и богословы" пишут, что надо нечастное животное мучить, чтб алмаз расколоть, иначе никак - а ювелиры раскалывают алмаз своими бескровными методами. И друг с другом не пересекаются :) В спортивной психологии я вижу ровно то же самое. Недавно посещал семинар по спортивной психологии. Учёные на трибуне - и тренеры в зале. Последние чётко поняли, что им рассказывают про кровь козла. И настроены и дальше дейстовать "по-нашему, по не-учёному". После перерыва зал заметно поредел. Я же дослушал до конца. Так вот: кто-то из нас ничего не понимает в психологии спортсмена: или я, или авторы семинара. Хотя самый главный там доктор, профессор и при этом - именитый спортсмен в прошлом. И он сокрушался, что слушатели семинара, как он выразился, "на контакт не пошли". То есть если и я дурак - то не я один :)

Ну то есть как в случае с депрессией: здравый смысл и жизненная опытность ведут меня в одну сторону, "наука" - в другую.
 
Православный христианин
Ну то есть как в случае с депрессией: здравый смысл и жизненная опытность ведут меня в одну сторону, "наука" - в другую.
Юрий, надеть мантию - не значит стать учёным! Генетика была "продажной девкой капитализма", то же с кибернетикой. В итоге отстали в генной инженерии и науке управления замкнутыми системами.
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
существует множество современных дисциплин этой науки.
Да как сказать....науки. Даже в научном мире далеко не все относят психологию к науке. Многие серьезные ученые Наукой её не считают. Т.к. по строгим критериям она не совсем Наука. Справедливости ради, сюда же и философию с педагогикой можно отнести. Да, это серьезные и важные дисциплины. Нужны и полезны. Но ....
 
агностик
Генетика была "продажной девкой капитализма", то же с кибернетикой. В итоге отстали...
Я и не призываю ни к какому запретительству. И верю, что у психологии прекрасное будущее. Но настоящее у неё таково, что лучше не соваться к психологу со своими бедами. У неё сейчас очень слабая теоретическая база. Слабая настолько, что можно говорить о её отсутствии. Есть некоторая база экспериментального знания, под которую подводятся самые разнообразные теории. Вот что пишет Википедия:
Большинство специалистов сходится во мнении, что в настоящее время психология представляет собой скопление различных фактов, теорий, предположений, методологий и целей. Среди психологов нет консенсуса ни относительно того, насколько научна современная психология, ни относительно того, может ли она быть научной в принципе. Даже среди тех, кто считает возможным приведение психологии к научным стандартам, нет согласия по поводу того, к какому типу наук её следует отнести.
Констатировать это - ещё не значит встать в один ряд с гонителями генетики и кибернетики :)

А человек в таком вот неустойчивом состоянии очень уязвим со стороны тех, в кого он поверил и от кого ждёт облегчения.
Когда что-то не то ляпнет подруга, с которой идёт разговор "за жизнь" - это терпимо. Она же дура :)
А то, что ляпнул "мозговед" - может быть воспринято как приговор. Такие случаи легко гуглятся.
А на психологические тренинги - так вообще надо провожать, как на войну :)

Кстати, Вероника! Не ходите на тренинги!
 
Православный христианин
Не знаю имеет ли отношение к психологии, мне нравится учиться тому, чтобы уметь делать правильные выводы из жизненных уроков.
Раньше я увлекалась психологией, даже хотела пойти учиться на психолога, но это не произошло. Думаю, что в этом плане, важно попасть к тому специалисту, что подойдёт клиенту и поможет ему, и конечно располагать средствами и вероятно временем (для тех, у кого его очень мало).
Я не знаю ни нужного специалиста, ни имею для этого нужного размера средств, а примерные расценки я знаю. Пробовала ходить к бесплатному врачу, но бесплатный, подозреваю, работает с заболеваниями, а не неправильными расстановками приоритетов и т.д. Когда ходила к неврапотологу за антидепрессантами, у меня проблемы не находят, наоборот получалось так, что я поддерживала эмоционально врача, который был уставший от потока пациентов.
Бывало, писала на психологических форумах, но поняла из своего опыта, что это абсолютно бессмысленно, т.к. психологи там набирают платных клиентов, а те советы, что дают, из области распишите в два столбика свои достоинства и недостатки. Что тоже неплохо для того, чтобы учиться систематизировать и анализировать, но для пришедшего на форум этого мало. Бесплатной психологии нет и я понимаю, что всем нужны деньги, кушать. Но форум считаю бессмысленным для пришедшего за бесплатными консультациями.
Мне нравится изучать себя, разбираться с тем, что какие последствия понесло, что явилось началом проблем. Учиться менять взгляды и свои действия. Просто в процессе бывает тяжело, ведь не все идёт чётко всегда вверх, бывают моменты, когда хочется быстрых перемен и расстраиваешься, когда не сразу все случается. А если ещё что-то заболит, так вообще паникуешь.
С гормонами у меня все в порядке, я тоже подозревала что вдруг есть сбои, сдавала анализы.
Медицинскую сторону хотелось бы опустить, хоть я сама же её подняла, написав про позвоночник. Прогулки периодически я совершаю, когда хожу в церковь или за продуктами, вот с подругой виделась, но вряд ли наши встречи с ней будут частыми (у неё детишки).
Чужой опыт мне нравится читать, т.к. интересен чужой анализ, выводы, ситуации, как кто получал помощь от Бога.
 
Православный христианин
[QUOTE="Вероника2019, post: 372674, member: 37454"

Чужой опыт мне нравится читать, т.к. интересен чужой анализ, выводы, ситуации, как кто получал помощь от Бога.[/QUOTE]

Вероника, чужой опыт тем и ценен, что позволяет получить новые знания, избежать ошибок и пр., с первого класса мы читаем учебники, это то же чужой опыт.
Если вам интересен чужой анализ, хотя я не понимаю чем он отличается от чужого опыта, направьтесь к психотерапевту, это дипломированный врач - психиатр прошедший полугодовое обучение по курсу психотерапии, будет вам и анализ и выводы, конечно если вы об этом.

Если вы ждете рассказ , как и кто помощь от Бога получил ,то здесь вам любой, и вы сами можете рассказать про помощь Господа, по моему твердому убеждению Господь действует через людей, единицы получают вот прям , что бы манна небесная, или исцеление.Нужно только внимательно подумать и вспомнить когда в трудной ситуации нам кто то приходил на помощь, зачастую весьма неожиданно но всегда вовремя.Нужно самому прикладывать усилия в том числе, вот так прямо никто за нас ничего не сделает, поищите помощь Божию внутри себя, она там была уже неоднократно.
 
В спортивной психологии я вижу ровно то же самое. Недавно посещал семинар по спортивной психологии.
Меня этот случай заинтересовал, и я спросила свою подругу, преподавательницу на психфаке СПбГУ. Она сказала, что это странный случай, потому что к ним на кафедру спортивной психологии берут или мастеров спорта или (на худой конец) - кандидатов в мастера, так что они не должны были быть только теоретиками.
 
Россия, Сибирь
Крещён в Православии
Не знаю имеет ли отношение к психологии, мне нравится учиться тому, чтобы уметь делать правильные выводы из жизненных уроков.
Раньше я увлекалась психологией, даже хотела пойти учиться на психолога, но это не произошло. Думаю, что в этом плане, важно попасть к тому специалисту, что подойдёт клиенту и поможет ему, и конечно располагать средствами и вероятно временем (для тех, у кого его очень мало).
Если уж идти на приём к психологу, то по рекомендации, к примеру к другу друга. В крайнем случае можно сходить к частнику, принимающему анонимно. В худшем случае на деньги разведёт.
 
Если уж идти на приём к психологу, то по рекомендации, к примеру к другу друга. В крайнем случае можно сходить к частнику, принимающему анонимно. В худшем случае на деньги разведёт.
В Питере огромное кол-во бесплатных психологов. Думаю, не только в Питере. Другое дело, что _терапию_ бесплатно не проводят. но отличить депрессию от уныния, помочь в острой ситуации - конечно, смогут. И ещё есть телефоны доверия. В Питере, опять же, есть епархиальный бесплатный телефон доверия для всей страны.
P.S. Психотерапию, тоже, оказывается, бесплатно проводят. Надо посмотреть в своём городе, должны быть такие службы.
 
Последнее редактирование:
Россия, Сибирь
Крещён в Православии
В Питере огромное кол-во бесплатных психологов. Думаю, не только в Питере. Другое дело, что _терапию_ бесплатно не проводят. но отличить депрессию от уныния, помочь в острой ситуации - конечно, смогут. И ещё есть телефоны доверия. В Питере, опять же, есть епархиальный бесплатный телефон доверия для всей страны.
P.S. Психотерапию, тоже, оказывается, бесплатно проводят. Надо посмотреть в своём городе, должны быть такие службы.
"Кто лечится даром, тот даром лечится" - в верности этой пословицы мне пришлось убеждаться раз за разом, как инвалиду с детства. Бывают исключения, но это исключения, причём чаще относятся к пожилым врачам ещё советской закалки.
Насчёт телефонов доверия даже, если оставить в стороне сам вопрос доверия, то чем они помогут кроме общих советов?
Психология же особенно индивидуальна, в ней особенно мало толку от советов общего характера. Симптоматику ещё могут снять по принципу "грустно, примете антидепрессанты", но лечить то надо саму болезнь желательно с устранением первопричины, создающей уязвимость. Тоже уныние, если это не сезонное явление у людей меланхолического склада характера, может являться симптомом очень серьёзных болезней. Причём есть такие, где священнослужители за исключением чудотворцев бесполезны, так как - это Органические психические расстройства.
 
агностик
Меня этот случай заинтересовал, и я спросила свою подругу, преподавательницу на психфаке СПбГУ. Она сказала, что это странный случай, потому что к ним на кафедру спортивной психологии берут или мастеров спорта или (на худой конец) - кандидатов в мастера, так что они не должны были быть только теоретиками.
В моём посте, который Вы процитировали (#48), я указывал, что обсуждаемый психолог - именитый спортсмен в прошлом. Мастер спорта.
Сейчас нашёл его страницу на портале инфиза. Даже удивился: как это я, недостойный, смею оспаривать такое вот светило?

Нет-нет, не оспариваю, как можно? Я просто констатирую: я (как и практически вся аудитория) не вижу возможности использовать его науку.
"Добра ты, царска грамота, да не про нас ты писана". Я как помощник тренера вижу какой-то другой спорт. Не тот, что мастер спорта, доктор наук, автор 22 патентов, профессор, заслуженный деятель науки и техники, зав. кафедрой и прочая и прочая и прочая.

Я для себя решил: всё, что говорилось на семинаре - это та самая кровь козла. Я буду действовать, как действовал - и за свою деятельность удостоился похвалы такого человека, что могу смело идти дальше. Потому что верю: многие предпочтут похвалу этого человека похвале вышеупомянутого психолога. Хотя этот человек не учёный. Просто известный по всей стране тренер. Я горжусь знакомством с ним...
 
Сверху