Толкование Евангелия

г. Запорожье
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка! Меня очень тревожит и приводит в недоумение одно место Евангелия. Читала многие Толкования на Евангелия, но так и не нашла ответа на беспокоящий вопрос. Помогите, пожалуйста! Такие сомнения для христианина невыносимы!

4:2 Ин «Иисус говорит ей (Самарянке): пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа...» Из просьбы Иисуса женщина делает ошибочный вывод, что Иисус не знает, что у неё нет мужа, раз просит привести его. Значит, Иисус вводит человека в заблуждение, обманывает? И в данном случае цель введения Иисусом Христом собеседника в заблуждение - благая. Но ведь мы знаем, что цель не может оправдывать неблаговидные средства, а Иисус Христос как Бог – безгрешен.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
уважаемая Инесса, еще несколько раз прочитайте этот отрывок (от Ин 4 гл).


В нем говориться как раз об обратном: она поняла, что с ней говорит не обычный человек а великий пророк, потому что она далее по тексту задает сложные богословские вопросы, которые мучили в то время Самарян и Иудеев и разделяли их. Никакого ошибочного вывода женщина не делает
 
Господь наш Иисус Христос в этом примере мягко обличает самарянку, живущую в блуде, поэтому и просит ее позвать мужа. Ведь она хотела приобщиться к живой воде текущей в жизнь вечную, а при этом имела мужчину с которым сожительствовала. Все здесь просто, и нет никакого обмана со стороны Иисуса Христа. Или вы думаете, если имеете ко второй своей половине истинную любовь, то можете пренебречь законным браком?
 
Сверху