Святые земли Крымской

Добрый день!
Хочу рассказать Вам об одном из самых излюбленных мест.
Недалеко от Белогорска, в окружении фруктовых садов, зеленых лесов и высоких гор находится село Тополевка. В XIX веке эта греческая деревушка носила название Топлу, что значит "место, страна, местность".
Рядом с селом, на склоне горы Каратау, среди густого леса, находится Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь. Он возник сдесь в середине XIX века, однако еще в средние века христиане строили в этих местах свои святыни. До сих пор в окрестностях обители сохранились развалины греческой церкви и армянская церквовь, отреставрированная в 1905 году силами монастыря.

Место для Топловского монастыря выбрал архиепископ Херсоно-Таврической епархии Иннокентий во время его путешествия по Крыму. Владыка принял такое решение узнав о находящемся в этих местах целебном источнике Чокрак-Саглык-су (по татарски "источник живой, здоровой воды"), почитавшимся святым и христианами и мусульманами. К тому же местное население хранило в памяти древнее предание о том, что именно здесь претерпела свои последние мучения Святая Преподобномученница Параскева. Ее именем и назван источник.
В подтверждение древнего предания у источника была чудесным образом обретена икона Святой Параскевы, увезенная впоследствие греческими переселенцами в Мариуполь, где она сохранялась в церкви Рождества Богородицы, и спасла, однажды, город от холеры. Однако, скорому исполнению воли архиепископа Иннокентия помешала Крымская война. В пятидесятых годах XIX века у источника Святой Параскевы поселилась болгарская девушка Константина, перед смертью принявшая постриг с именем Параскева, удивительная подвижница, стараниями и горячими молитвами которой появились в Крыму Кизилташский и Топловский монастыри. Позже с ней вместе там поселилось еще несколько сестер.
В мае – июне 1863 года возле источника Святой Параскевы была построена церковь, освященная в честь Святой, а в сентябре 1864 года состоялось торжественное открытие монастыря.
Однако, в 1928 году в связи с общественно-политическими переменами и гонениями на Церковь монастырь был закрыт на долгие годы. Возрождение обители началось лишь в 1992 году. Подробнее о насыщенной и интересной истории монастыря вы можете узнать ниже в разделе История монастыря.
Купель возле источника Св.Параскевы
Сегодня в Топловском монастыре идет активная духовная жизнь. В обители живет тридцать монахинь. Монастырь, и в будни и в праздники, посещает множество паломников – совершить омовение в целебной воде источника Святой Параскевы и источников Святого Георгия и Трех Святителей, находящихся выше в лесу; помолится; получить благословение, а иной раз и спасительное слово или совет.
Под воздействием вод святых источников, находящихся в обители, часто происходят чудесные исцеления и другие свидетельства благодатной помощи паломникам. В сециальной тетради люди, получившие исцеления от недугов, записывают свои рассказы, возносят хвалы Господу.
Дорогу подскажут указатели на деревьях
Особый интерес у паломников вызывает так называемая "Пещера Константины" – небольшая пещерка в складке оврага, проникнуть в которую можно только лежа. Внутри она напоминает крест, высота – в рост человека. Очевидно, здесь уединенно молились схимницы. С каждым годом обитель становится все более благоустроенной. Постепенно отстраиваются здания, востановленна часовня над могилой первой игуменьи Параскевы, открылась новая благоустроенная купальня куда попадают воды всех трех источников. У сестер свое хозяйство: огород, коровы, козы, куры, небольшая пасека. Труд и молитвы монахинь, а также защита святой Параскевы помагают в возрождении этого удивительного места.
Причисления матушки Параскевы (Родимцевой) к лику святых крымские верующие ждали давно. Практически все, кто приезжал в Топловский Свято-Троице-Параскевиевский монастырь, приходили на могилу к матушке, просили о помощи и получали просимое. Чудесные случаи исцелений и устроений в жизненных неурядицах, происходившие после просьб к матушке, и стали поводом для её канонизации. Эти факты собирались в течение нескольких лет, и, конечно, тщательно изучалась и жизнь матушки Параскевы (Родимцевой). А это был путь поистине праведницы.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь рассказывает о святой преподобной Параскеве Топловской: «Будучи юной, в 22 года она уходит в Страстной монастырь в Москве, затем прибывает с игуменьей сюда, в эту обитель, для того, чтобы и здесь всецело ей послужить. Со временем возводится она правящим епископом в сан игуменьи, и вручается ей этот монастырь. Тернистый путь прошла угодница Божия».

Её жизненный путь был действительно полон испытаний. Матушка Параскева (в миру – Ольга Родимцева) была игуменьей Топловского монастыря с 1890 по 1928 годы. За это время монастырь достиг своего расцвета. Матушка Параскева, ещё до возведения в сан игуменьи отличалась усердной молитвой и трудом, эти качества только усилились, когда она стала настоятельницей. Ведь теперь она несла ответственность за обитель. Для монастыря она сделала очень многое. По её инициативе был построен зимний храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Мечта матушки – большой Свято-Троицкий собор. По проектам это был красивейший храм. Строительство его началось. Но вот завершить его так и не удалось.

Самые страшные испытания на долю матушки Параскевы и сестёр обрушились с приходом советской власти. Тогда в Крыму закрывали храмы и монастыри. Чтобы спасти обитель, игуменья создала здесь сельскохозяйственную артель. Она была высоко оценена независимыми экспертами как показательное хозяйство. Но успехи обители лишь раздражали атеистическую власть. В 1928 году артель ликвидировали, и монастырь перестал существовать. Однако сёстры оставались в обители до последнего. Третьего декабря того же года не стало матушки Параскевы. Но и до сегодняшнего дня она не оставляет свою обитель.
В монастыре к прославлению преподобной Параскевы Топловской готовились с особой ответственностью. Причисление матушки к лику святых стало здесь настоящим торжеством. Матушка Параскева (Тищенко), настоятельница Свято-Параскевиевского монастыря, с радостью говорит: «Топловская обитель ныне не просто празднует: у нас Пасха, Пасха, потому что наша матушка ныне Там, где жизнь Вечная, где радость бесконечной беседы с Богом».
- Сколько ещё угодивших Богу известны Самому Богу, которые в тайне проходили свой крестный путь и достигали праведности и святости во Христе Иисусе! - Подытожил в своей проповеди Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир. - Этот список пополняется периодически. Это признак живой Церкви Христовой. И сегодня мы были участниками и свидетелями ещё одного акта прославления новой угодницы Божией - приснопамятной игуменьи Параскевы.
Матушка Параскева даже после своей смерти оставалась покровительницей обители, её сестёр, да и всех, кому нужна была помощь. И верующие это чувствовали. Но теперь молитвы к святой преподобной Параскеве Топловской будут ещё горячей - о нашем богоспасаемом полуострове, о наших семьях, об исцелениях и помощи. А сёстры обители, наверное, будут просить о том, чтобы когда-нибудь Свято-Троицкий собор, о котором так мечтала матушка, был воздвигнут.
 

Вложения

  • топ17.jpg
    топ17.jpg
    29,6 KB · Просмотры: 1.012
  • топ16.jpg
    топ16.jpg
    22,5 KB · Просмотры: 1.064
  • топ15.jpg
    топ15.jpg
    38,9 KB · Просмотры: 891
  • топ14.jpg
    топ14.jpg
    32,2 KB · Просмотры: 853
  • топ13.jpg
    топ13.jpg
    19,2 KB · Просмотры: 846
  • топ12.jpg
    топ12.jpg
    22,6 KB · Просмотры: 937
  • топ11.jpg
    топ11.jpg
    28,3 KB · Просмотры: 905
  • топ10.jpg
    топ10.jpg
    78,5 KB · Просмотры: 1.637
  • топ9.jpg
    топ9.jpg
    20,9 KB · Просмотры: 1.000
  • топ8.jpg
    топ8.jpg
    61,4 KB · Просмотры: 970
  • топ7.jpg
    топ7.jpg
    37,1 KB · Просмотры: 771
  • топ6.jpg
    топ6.jpg
    88,6 KB · Просмотры: 1.029
  • топ5.jpg
    топ5.jpg
    59 KB · Просмотры: 931
  • топ4.jpg
    топ4.jpg
    33,4 KB · Просмотры: 737
  • топ3.jpg
    топ3.jpg
    69,7 KB · Просмотры: 895
  • топ2.jpg
    топ2.jpg
    63,7 KB · Просмотры: 923
  • Топ1.jpg
    Топ1.jpg
    69 KB · Просмотры: 968
Сверху