Смирение

администратор

Команда форума
Православный христианин
… если в плане аскетическом смирение состоит в том, чтобы считать себя хуже всех, то в плане богословском божественное смирение есть любовь, отдающая себя без остатка, целиком и до конца.

Архимандрит Софроний (Сахаров)
 

администратор

Команда форума
Православный христианин
Господь создает человеку такие внешние обстоятельства, которые ему полезны, а для развития страстей не полезны, и поэтому все, что происходит с человеком, связано с его внутренним устроением. И те обстоятельства, которые человека окружают, те события, которые с ним совершаются, - связаны с внутренней жизнью человека. Как говорят: древо креста вырастает на почве сердца.
Поэтому подвижники благочестия говорят, что те, кто нам досаждает, - это наши благодетели, через кого Господь открывает нам наши страсти, то есть нашу греховность. Человек, может, никогда и не думал, что может ругаться, сильно раздражаться или сквернословить - и вдруг появляется человек, который в нем все это вызывает. И возникает ситуация, когда человек как бы невольно проявляет свой внутренний нарыв, свое сердечное устроение.

диакон Андрей Кураев
 
Москва
Крещён в Православии
Смиренный не помнит зла, причиненного ему другими и не осуждает человека согрешающего. Таким образом он тремя способами получает отпущение грехов себе: как не судящий - не судится, как смиренномудрый - оправдывается, как прощающий - получает прощение.
(Св.Афан.Александр)
 
Москва
Православный христианин
Покуда не достигнешь смирения, в спокойствии быть не можешь никак.

В смирении все добродетели заключаются: смиренный - гордиться, тщеславиться, завидовать, враждовать, осуждать, гневаться, противоречить, отчаиваться, беспокоиться не может.
(Старец Феофан Соколов)
 
Сверху