Слабые стороны Православия в России и духовные причины бед русского народа

Россия
Православный христианин
Какие слабые стороны русского Православия можно наблюдать на протяжении его тысячелетней истории до наших дней? На что нам следует обратить внимание прежде всего? Какие духовные причины многочисленных кровопролитных войн и народных бедствий в России? Смута начала 17 века, старообрядческий раскол, война 1812 года, русская революция, Великая Отечественная Война, перестройка и потеря огромных территорий страны, коронавирус. Какие духовные корни всей это Божественной терапии в отношении нас? Чем мы больны в особенности, но еще не поняли этого, поэтому вместо радости покаяния испытываем внешние прижигания благого Божия Промысла?

Со стороны могу наблюдать дикое невежество в знаниях Священного Писания среди многих верующих. У нас вроде бы еще нет утвержденного Церковью перевода Ветхого Завета на русский язык с Септуагинты. Что еще? Слабость языка, недостаток мощных церковных ученых и каналов трансляции фундаментальных духовных знаний в массы (вместо которых «попса», жидкая водичка, пересказ скороговоркой, а не глубокое погружение в тему для выявления связей с практической жизнью)? Слабость апологетики, теплохладность в борьбе с современными ересями? Что еще? Неправильное направление православного монашества в России — иосифлянство или нет?

В общем, как русскому Православию стать сильнее, перейти на новый уровень близости к Богу? Может быть нам недостает внешней миссии (на Западе и Востоке)? Тогда бы получили большие силы от человеколюбивого Христа.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
В общем, как русскому Православию стать сильнее, перейти на новый уровень близости к Богу? Может быть нам недостает внешней миссии (на Западе и Востоке)? Тогда бы получили большие силы от человеколюбивого Христа.
Денис, посмотрите в Евангелии Заповеди блаженства. На первом месте - "Блаженны нищие духом..." Поменьше наблюдайте со стороны за чужим невежеством и побольше учитесь у отцов тому, как обрести смирение, которое есть одеяние божества. Именно отсутствие смирения, а не отсутствие переводов было, есть и будет корнем ересей, расколов и всего плохого. А добрые примеры также были во все времена. Уклонись от зла, и сотвори благо. Избегай того, что будоражит душу, и делай то, что несет мир душе. Если мы хотим "перейти на новый уровень близости к Богу", то начнем с того, что осознаем, что в данный момент мы вообще ни на каком уровне близости, а в бесконечной дальности от Него, но Он бесконечно близок к нам; и чтобы хоть чуть-чуть начать движение к Нему, вспомним, что о Нем сказано: что Он тот, Кто не воспрекословит, не возопиет, Тот, Кто трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит. Вот и будем стараться поступать в таком же Духе. Спаси Вас Бог. Простите за назидание.
 
Москва
Православный христианин
Все сказано святителем Игнатием,он очень точно указал на многие проблемы:
"Главная причина нестроения св.Церкви заключается в том, что правила cвятых Апостолов, Cоборов и Отцов оставлены без внимания, даже забыты, а заменены они выдумками, чуждыми духа Церкви, заимствованными из духа враждебного Православной Церкви, уничтожающими самый дух Церкви при оставлении одного наружного благоприличия в некоторой степени и форме."
Святитель Игнатий (Брянчанинов).("О необходимости Собора по нынешнему состоянию Российской Православной Церкви".1866 год.)

свят Игнатий Брян.jpg



"Не будем вводить ничего нового! Последуем с точностью поучению, преданному Св. Церковью, учению, преданному Святыми Апостолами и Святыми Отцами! Таков возглас, повторенный почти на всех Вселенских и поместных Соборах святыми Святителями и святыми Отцами, присутствовавшими на этих Соборах."
 
Россия
Православный христианин
Именно отсутствие смирения, а не отсутствие переводов было, есть и будет корнем ересей, расколов и всего плохого.
Смирение есть некий X, а не то, что мы можем понимать под смирением, вот в чем дело! Смирение — это общая характеристика здоровья души. Сказать, что отсутствие здоровья причина нездоровья, значит ничего не сказать. Но, к сожалению, некоторые проповедники отделываются от серьезных обсуждений пути спасения во Христе подобными тавтологиями.
 
Россия
Православный христианин
Главная причина нестроения св.Церкви заключается в том, что правила cвятых Апостолов, Cоборов и Отцов оставлены без внимания, даже забыты, а заменены они выдумками, чуждыми духа Церкви, заимствованными из духа враждебного Православной Церкви, уничтожающими самый дух Церкви при оставлении одного наружного благоприличия в некоторой степени и форме.
Вот! Как раз об этом и спрашиваю. Хотелось бы только узнать конкретные подробности, что было заменено выдумками, оставлено без внимания или забыто из Священного Предания. И каким путем привело к народным бедствиям. Причинно-следственные связи, думаю, было бы поучительно исследовать.
 
Православный христианин
Смирение есть некий X, а не то, что мы можем понимать под смирением, вот в чем дело!
Этот X мы видим в Евангелии, в житиях и творениях святых. А Вы пытаетесь, судя по всему, подойти рационально.
Смирение — это общая характеристика здоровья души. Сказать, что отсутствие здоровья причина нездоровья, значит ничего не сказать.
Смирение - это не общая характеристика, а вполне конкретная. Господь сказал: "научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем". Это и есть путь. А всё остальное, о чем Вы писали - второстепенное. Свт Игнатий, изречение которого Вам понравилось, - замечательный учитель смирения. И показательно, что в своих трудах он как раз и раскрывал практику христианской жизни, работу над своей душой. Его надо читать и усваивать не выборочно. Тогда и увидите, "что было заменено выдумками".
 
Православный христианин
Какие слабые стороны русского Православия можно наблюдать на протяжении его тысячелетней истории до наших дней? На что нам следует обратить внимание прежде всего? Какие духовные причины многочисленных кровопролитных войн и народных бедствий в России? Смута начала 17 века, старообрядческий раскол, война 1812 года, русская революция, Великая Отечественная Война, перестройка и потеря огромных территорий страны, коронавирус.


Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

Денис, а почему не с потопа начали? У моей прабабки Мелании (80+) огород был без сорняков, печь - истоплена, пышки на сметане - испечены, молоко - в глечике. Каждый Божий день, без отпусков ... Я жил и не знал своего счастья, которое принадлежало мне просто и незатейливо, было естественным и казалось незыблемым и вечным. Не надо решать мировые проблемы, надо с достоинством и великим терпением делать на земле СВОЁ дело (найдите его скорее) ... :)
 
Слабая сторона любой религиозной (не только православной) и нерелигиозной идеологии в том, что она не хочет развиваться и говорит "что было хорошо для предков, то хорошо и для нас". Это ошибка. Что не развивается - то отмирает.
 
Россия
Православный христианин
Смирение - это не общая характеристика, а вполне конкретная. Господь сказал: "научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем". Это и есть путь.
Смысл понятия «смирение» недоступен тому, кто его не достиг. Мы можем только приближаться к его пониманию. Ибо семя греха остается и в святом человеке, как учит, например, св. Макарий Великий. Поэтому в этой жизни мы не можем достигнуть полного понимания «смирения». Смирение остается неким X-сом для нас, спасающихся. А вы и некоторые неумелые проповедники им оперируете, как чем-то само собой разумеющимся: «Будем смиренными, братия, и Господь нас спасет».

Христос же, напротив, не говорит: научитесь от меня X-су (смирению), — но указывает: научитесь от Меня кротости и X-су. Кротость — это вполне конкретное нравственное свойство, которое, как Он учит, связано с этим X-сом, смирением, ведет к нему в пакибытии. Да и вообще «спасение» и «смирение», думаю, следует считать синонимами, чтобы воздерживаться от пустых тавтологий, подобных высказанной вами.
 
Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Не надо решать мировые проблемы, надо с достоинством и великим терпением делать на земле СВОЁ дело
Увы, этого недостаточно для спасения. Мы спасаемся Христом по благодати в Его Церкви. Поэтому церковные и догматические проблемы касаются каждого, желающего спастись. Если русская церковь отпадет от Святой Православной Церкви, подобно католической церкви в 11 веке, то все мы, оставаясь принадлежащими ей, погибнем для вечности. Поэтому так важно каждому искренне молиться о священноначалии нашей русской церкви.
 
Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Слабая сторона любой религиозной (не только православной) и нерелигиозной идеологии в том, что она не хочет развиваться и говорит "что было хорошо для предков, то хорошо и для нас". Это ошибка. Что не развивается - то отмирает.
Православие, в отличие от человеческих религий, идеологий и учений, является богооткровенной верой. Поэтому Православие дано нам целиком и сразу и непосредственно, в Господе Иисусе Христе, Которому верующие становятся причастными в Святых Таинствах Церкви. Следовательно, Православие не развивается, а раскрывается и хранится в человеческой истории.
 
Православный христианин
Слабая сторона любой религиозной (не только православной) и нерелигиозной идеологии в том, что она не хочет развиваться и говорит "что было хорошо для предков, то хорошо и для нас". Это ошибка. Что не развивается - то отмирает.
Религиозная идеология, как и любая идеология, слаба в той мере, в какой она является продуктом человеческого ума. Если же относится к учению Христа не как к идее, а как к пути жизни, по которому надо идти, а не говорить о нем, то слабых сторон нет. Но путь этот очень тесен и тернист. Проще всё свести к идеологии...
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Какие слабые стороны русского Православия можно наблюдать на протяжении его тысячелетней истории до наших дней?
Думается, они точно такие же как и черты каждого человека в отдельности.
И, если глобально, то дело не в просвещенности (или непросвещенности) народных масс, не в знании как таковом (или незнании) Писания и Предания, а лично в душе каждого человека. Мало мы (каждый лично) заботимся (а порой и вообще не заботимся) о спасении души. Если возогревать любовь к Богу и людям внутри своей души - то всё остальное придет. И к знаниям человек потянется, и Правила начнут иметь смысл, и всё остальное. А просто так от них толку никакого нет. Враг спасения знает всё Писание и всех Отцов, на всех языках - только что от этого?
" Ищите же прежде Царства Божия "
 
Православный христианин
А вы и некоторые неумелые проповедники им оперируете, как чем-то само собой разумеющимся: «Будем смиренными, братия, и Господь нас спасет».
Денис, я, конечно, неумелый и вообще не проповедник. Но я не говорил того, что Вы мне приписываете. Почитайте внимательно. То что в нас нет смирения не означает, что мы не должны стремиться к нему. Это и есть путь христианской жизни, потому что идеал смирения - это Спаситель, а пресловутый и неоднократно упоминаемый Вами X - это Крест. Как идти этим путем - сказано в Евангелии и писаниях апостолов, показано отцами. А из Ваших слов складывается ощущение, что Вы пытаетесь подменить этот путь каким-то рациональным изучением догматов веры, надеясь, что понимание догматики даст Вам возможность правильно определить, где Церковь, а где нет. Но если ограничиваться только этим, то скорее всего придешь не в Церковь, а в секту.
 
Россия
Православный христианин
То что в нас нет смирения не означает, что мы не должны стремиться к нему.
Повторю еще раз. Мы не можем стремиться к тому, смысла чего не понимаем. Если вы понимаете смысл слова "смирение", чтобы стремиться к нему, то вы уже спаслись. Не знал, что в раю провели интернет :)
А из Ваших слов складывается ощущение, что Вы пытаетесь подменить этот путь каким-то рациональным изучением догматов веры, надеясь, что понимание догматики даст Вам возможность правильно определить, где Церковь, а где нет. Но если ограничиваться только этим, то скорее всего придешь не в Церковь, а в секту.
Никто не собирается этим ограничиваться, но и бегать от разума тоже неправильно. Подтверждение веры разумом необходимое, но не достаточное условие для ее истинности. Понимаете, о чем говорю, Юрий?
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Повторю еще раз. Мы не можем стремиться к тому, смысла чего не понимаем. Если вы понимаете смысл слова "смирение", чтобы стремиться к нему, то вы уже спаслись.
Ищите, и найдете, просите, и дано будет вам, стучите, и отворят вам. Хоть мы и "не можем", но должны стремиться. Под лежачий камень вода не течет.
А "смысл" не обязательно понимать. Важно не к смыслу смирения стремиться, а к самому смирению, то есть ко Христу: а именно, пытаться делать то, что написано в Евангелии.

но и бегать от разума тоже неправильно
Бегать от разума не надо. Его надо очищать (см. выше).

Подтверждение веры разумом необходимое, но не достаточное условие для ее истинности. Понимаете, о чем говорю, Юрий?
Честно говоря нет. Каким образом подтверждение веры разумом может быть условием (?!) её истинности? А что есть условие истинности разума?
 
Россия
Православный христианин
Важно не к смыслу смирения стремиться, а к самому смирению, то есть ко Христу
Это крайне неточное выражение. Сами подумайте, смирение и Христос одно и то же или нет. Может тогда холод и снег одно и то же? :)
Честно говоря нет. Каким образом подтверждение веры разумом может быть условием (?!) её истинности? А что есть условие истинности разума?
Не условием, а необходимым условием. Надеялся, что знаете хотя бы из школьной математики, что такое необходимое и достаточное условия.
 
Православный христианин
Не условием, а необходимым условием
Да хоть каким.

Сами подумайте, смирение и Христос одно и то же или нет.
Вы небрежно читаете то, что пишут другие. Путь ко смирению есть путь ко Христу.
Надеялся, что знаете хотя бы из школьной математики, что такое необходимое и достаточное условия.

..

Можете, оттолкнувшись от этой фразы, начать свой путь ко смирению )) А можете продолжать "надеяться"....
 
Россия
Православный христианин
Вы небрежно читаете то, что пишут другие. Путь ко смирению есть путь ко Христу.
"Стремиться к самому смирению, то есть ко Христу" -- как ни прочитай вашу фразу, то ли "смирение" = "Христос", то ли "стремиться ко смирению" = "стремиться ко Христу", слово "смирение" остается иксом, с чего мы и начали. Поэтому мы не можем стремиться к неведомому "смирению", но ко Христу стремиться можем, исполняя Его святые заповеди.
Совершенно не так. Подтверждение веры разумом не является достаточным условием истинности веры. Поэтому не "хоть каким".
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Повторю еще раз. Мы не можем стремиться к тому, смысла чего не понимаем. Если вы понимаете смысл слова "смирение", чтобы стремиться к нему, то вы уже спаслись. Не знал, что в раю провели интернет :)

Никто не собирается этим ограничиваться, но и бегать от разума тоже неправильно. Подтверждение веры разумом необходимое, но не достаточное условие для ее истинности. Понимаете, о чем говорю, Юрий?
Денис, "белые платочки" не заняты исследованиями исторических ошибок православного дела (заметить - не веры, а земных форм), но символ веры изменить не дадут, ногами "проголосуют". Опыт "живой церкви" - не забыт. Сейчас процесс виден в Малороссии (томос - как политическая акция). УПЦ МП и блаженнейший Онуфрий непоколебимы. Полагаю, что бдительность нужна в вопросе цифровизации общества, здесь, увы, иерархи отмалчиваются, аскеты голос возвышают, ну и поместные соборы нужны ...
 
Сверху