Радость со Христом

Новосибирск
Православный христианин
Предлагаю поделиться радостью о Христе, которая поддерживает каждого приходящего в Церковь человека. Мне было 13 лет, когда я приняла Таинство крещения. Крестились мы всей семьей кроме папы, который наотрез отказался. Событие это было задумано давно, но все по разным причинам откладывалось. Веры на тот момент у нас не было, мы просто знали, что так положено, дети после этого меньше болеют и т.п. Мама наша была внучкой священника, и все предки по мужской линии до дедушки были священнослужителями. Это передавалось из поколения в поколение, но в советское время вера потерялась. Дедушка не пошел по стопам отца, а стал учителем и детей своих воспитал в духе того времени. Мы даже смеялись, что когда-то в нашей родословной были попадьи с попами.
Я согласилась креститься лишь для того, чтобы носить красивый крестик. Вот, думаю во время крещения, быстрее бы все это закончилось и больше я сюда ни ногой, да еще хоть бы никто из знакомых не заметил, что я выхожу из храма.
Крещение прошло, и моя жизнь продолжалась как обычно школа, дискотеки, а вот у сестры она начала меняться (ей на тот момент было 16 лет). Она очень заинтересовалась церковной жизнью с ее обрядами, историей, людьми и стала посещать воскресную школу, ездить в паломнические поездки, а вскоре поститься и молиться. Признаюсь честно, я начала стыдиться свою сестру. До этого она была такая крутая, навороченная, компанейская девчонка, а тут какая-то церковь, длинные немодные юбки и минимум косметики. После окончания 11-го класса сестра поступила в семинарию на псаломщицу (это руководитель маленького хора). На каникулах она приезжала домой и восторженно рассказывала о семинарской жизни. Какие там все дружные, мальчишек они называют братьями, а девчонок сестрами. Как здорово они празднуют Рождество с колядками и Пасху, звоня во все колокола и т.п. Короче меня заинтересовала церковная жизнь, и я стала регулярно ходить в храм, все больше и больше воцерковляясь. Я была так рада, так благодарна Богу, что нашла Его! Я уже не мыслила себя вне церкви, поэтому решила, как и мои предки, послужить на её благо и поступила в семинарию.
Семинария мне много дала. Было, правда небольшое разочарование, это, наверное, встречается у всех недавно воцерковленных людей. Я, начитавшись жития святых и других подвижников, думала, что все верующие, а тем более семинаристы, должны быть ну просто идеальными людьми и никогда не пить, не курить, не осуждать и т.п. И когда я заметила разные грешки в семинарской жизни, то меня это смутило. Сейчас фанатическое восприятие веры у меня прошло и я понимаю, что безгрешных людей нет и в семинарию поступают всякие разные. Некоторых семинаристов отчисляют за плохое поведение, некоторые сами уходят, а большинство из учащихся семинарии это замечательные люди.
Какое-то время я мечтала быть матушкой (т.е. женой священника), но время шло… На тот момент моя сестра стала матушкой, родила несколько деток. Я увидела жизнь семьи священника не в храме, где все восторгаются: «матушка, матушка!», «батюшка, батюшка!», «какие милые у вас детки!», и т.п., а реально со всеми её трудностями и поняла, что это большая ответственность перед Богом и людьми. И не каждый сможет достойно пронести этот крест до конца своей жизни. Я почему-то себя посчитала слабой для такого подвига, и появилось желание иметь просто православную семью. Но положилась во всем на волю Божию, и каждый день стала читать молитву девицы о замужестве.
И вот в одном из православном лагере мы с моим будущем мужем обратили друг на друга внимание. Мне было тогда 20 лет, а ему 27. На первом свидании гуляя по проспекту, мы нашли бумажную иконку Казанской Божией Матери, и я тогда подумала, что это не случайность. Мы стали дальше дружить и через несколько месяцев поженились. Моим мужем стал не семинарист, а верующий маркетолог!
Родители мои тоже постепенно пришли к вере. Сначала мама, а потом и папа не устоял. Сам надумал пойти в храм и покрестился. Теперь даже не вериться, что когда-то он мог приходить в ярость, заслышав наше чтение молитв. Вскоре папочка предложил маме повенчаться. Как же все это трогательно было!
Жизнь без горя не бывает и вскоре оно пришло к нам. … Совсем неожиданно для всех, накануне своего дня Ангела умерла мама. Ей было всего 47 лет. Помню, как мамочка лежала в гробу в венчальной одежде, лицо ее было светлое, она была похожа на невесту, рядом лежал огромный букет красных роз от папы. Мы везли ее отпевать в церковь. Самые близкие люди сидели возле гроба и пели: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный помилуй нас»…
За что? Почему? Не знаю, хватило бы у меня сил жить дальше, если бы я была без веры. Но с Господом все переноситься легче. Понимаешь что на все Его благой промысел. А за расставанием будет встреча… Горе нас всех сплотило, многие родственники после этого впервые переступили порог храма.
Сейчас мне 25 лет, у нас с мужем двое малышей. Теперь я реже использую профессию подаренную семинарией, но когда была беременна, то пела на клиросе. Жить стараемся дружно, бывают правда, мелкие ссоры, недопонимания, но все это с помощью Божией преодолеваем. У сестры тоже все хорошо, eе супруг настоятель храма, а деток у них уже пять!
Без Бога жизнь скучна, не справедлива и бессмысленна. И я очень счастлива, что все мы постепенно обрели веру наших предков!
 
Настасья, а ведь это не просто так, что вся ваша семья постепенно пришла к Богу, я слышала, что это очень хорошо, если в роду были священники, потому что они молятся перед Господом о спасении всего рода! Сохрани Вас, Господь!
 
украина
Православный христианин
Спасибо вам, Настасья, за трогательную историю. Молитва святых людей о ближних не теряет своей силы даже за гробом, и рассказ из вашей жизни - яркий тому пример
 
Святая Русь
Православный христианин
Да, Настасья, очень поучительная история о том, насколько лучше жить с Богом чем без Него. Жизнь Вашей семьи может послужить положительным примером для многих.
 
Сверху