Протестантизм

Здравствуйте Батюшка! моя история такова: когда-то давно я попала в протист. церковь, немного походила, (приняла Иисуса своим Господом, и спасителем, хотя и до этого и так верила в Иисуса, крестилась в воде) потом на долгие годы все прекратилось. И вот не так давно случайно нашла в инетернете проповеди протест. пастерей, в захлёб их слушала мне они почему-то очень близки по духу, собралась вновь ходить на их собрания, но тут супруг взъелся так что чуть ни до развода (мол это секта и все тут) я конечно за семью испугалась и оставила свою идею ходить на собрания. Однако в ивангилие от мф. Иисус говорит "кто возлюбит ближнего своего больше чем меня, тот не достоин меня"
Теперь остался вопрос исходя из выше сказанного получается что из-за страха потерять семью я не стала ходить на собрания (во всех наших спорах супругу не удалось убедить меня в том что это секта и не имеет ничего общего с Богом) получается что я не "достойна"? я не знаю почему но я верю что протест. вероучение есть от Бога, хотя после долгих разговоров и ссор с мужем я стала анализировать и протестантизм и православие, стоит отметить что появились вопросы и к тем и к другим.
Заранее благодарю за ответ!
 
Москва
Православный христианин
Православное Учение о спасении так разнится в учении католиков и протестантов, что о Православии можно говорить как о самостоятельной религии.

В православном понимании спасение человека состоит как бы из трех ступеней. Это: искупление, освящение, обо́жение. Этим этапам духовного роста соответствуют три различных добродетели — вера, надежда, любовь. А также три различных состояния человека по отношению к Богу: раб, наемник, сын.
Рассмотрим эти три ступени подробно.
Первая ступень — искупление. Искупление осуществляется Кровию Агнца Божия, Кровию Господа Иисуса Христа. В Библии говорится, что после грехопадения наших прародителей Господь сделал им кожаные одежды (Быт.3,21). По толкованию святых Отцов, это означает, что тогда была принесена первая кровная жертва, пролита первая жертвенная кровь, которая прообразовывала собой грядущее искупление человечества Кровию Сына Божия. И люди оделись в кожаные шкуры принесенных в жертву животных в знак постоянного напоминания прежде всего о грядущей жертве. Этапу искупления соответствует библейская добродетель — вера. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть» (Евр.11,6). Так сказано в Писании. И этой ступени соответствует, в свою очередь, «социальное» положение, описанное в Библии, — раб. Раб не надеется на награду. Приходящий к Богу грешник надеется только на милость. Можно сказать, что весь протестантский мир в своих умствованиях остановился только на этом уровне, хотя по-настоящему протестанты даже и на эту ступень не поднялись, а только еще более удалились от тайны искупления.
Вторая ступень — освящение. В Библии говорится: «Ибо воля Божия есть освящение ваше…» (1Фес.4,3). Этой ступени соответствует другая библейская добродетель — надежда. Человек не просто верит, он надеется, он опирается на плоды своей веры, той веры, которая «есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11,1). Это, прежде всего, труд, это — образ жизни. Человек здесь — наемный работник. Достигая в своей деятельной вере некоего совершенства, он уже может опираться на то, чего достиг своими молитвами, постом и добрыми делами. На этой ступени остановился католический мир — и то лишь в своих рассуждениях. Реально же католики не поднялись ни на первую, ни на вторую ступень.
Третья ступень в деле спасения — обожение, понятие, известное только православному восточному христианскому богословию. В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос говорит: «…будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5,48). Мы можем рассуждать с вами, в чем заключается, например, совершенство Моисея: он не воровал, не прелюбодействовал, был праведен, благочестив… Но когда нас призывают к совершенству Бога?! В чем оно заключается? Мы не знаем, что и сказать в ответ, а Господь призывает нас быть такими!..
В Библии сказано: «Бог есть любовь» (1Ин.4,8). Любовь и является мистическим вхождением в жизнь Святой Троицы. Этой ступени спасения соответствует уже не «социальное», а приближенное, «семейное», родственное отношение человека к Богу — сын.
Итак, спасение — это восхождение в благодати по ступеням: раб, наемник, сын; через добродетели: веры, надежды, любви. Ни один православный человек не может сказать о себе: «я спасен». Спасение — это дело всей его жизни.
Но посмотрите, что происходит сегодня. Представьте себе огромный, прекрасный дворец, в котором живет множество людей. Произошла беда, дворец разрушился. И вот появляется команда халтурщиков-реставраторов, предлагающих быстро и качественно восстановить его. Реставраторы эти — протестанты или католики, приезжающие к нам с «миссией спасения», но не имеющие даже представления о том, что и как нужно делать. Простодушные люди доверяют им, а они вместо дворца строят примитивную лачугу и говорят: «Готово, восстановлено!»
Мы никогда не понимали спасения так, как этому учат на протестантском (рационалистическом) или католическом (схоластическом) уровнях. Спасение — это не только отказ от пьянства, наркотиков, внешнее участие в жизни прихода, молитвы, соблюдение постов. Спасение — это нечто значительно большее. Мы слышали, каким был первый человек до грехопадения, к каким высотам призвал его Господь, и видим, как низко он пал. Но мы знаем также, что есть второй Адам (1Кор.15,45; 47-49) — Господь Иисус Христос; знаем, зачем пришел Сын Божий в этот мир. Он пришел, чтобы возродить человечество, явить начало новой жизни, даровать нам новую природу. Он пришел, чтобы нас возвести на Небеса. Все мы в той или иной степени знаем, что нуждаемся в благодатном спасении. Каждый из нас чувствует и осознает необходимость изменения. Каждой клеткой своего тела человек ощущает, что он нуждается в переменах. Нынешнее наше состояние не устраивает никого! А если бы кто и сказал, что «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды», то дело Церкви — показать, что таковой «несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг» (Откр.3,17). Слово Божие учит нас: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим.5,12). Да, мы действительно все умерли в Адаме, но нам, по милости Божией, надлежит воскреснуть во Христе!
Серьезное и вдумчивоеизучение Святого Евангелия поможет нам осознать нашу жизнь, всю нашу жизнь как некое преосуществление (то, что и означает в нашем понимание спасение) или обо́жение. Обо́жение как непрекращающееся стяжание благодати Духа Святого. В чем преподобный Серафим Саровский и видел смысл жизни христианина.

И если у протестантов спасение - это амнистия полученная из рук Бога, которая ничего не меняет в жизни человека; у католиков - это надежная индульгенция полученная из рук священноначалия, то у православных это означает святость и только святость! Читаем: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6:4).
 
Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте Батюшка! благодарю за быстрый ответ! У меня вот еще какой вопрос: начну с начала: у меня бабушка была баптистка и с детства я верю в каждое слово которое прописано в Евангелие, однако так сложилось что наша семья никогда не посещала церковь, (если не считать венчание, крещение детей, или на пасху) как Вы думаете такой невоцерквленный человек как я (впрочем не только я но и вся моя семья) может расчитывать на прощение грехов и спасение через веру, или же это возможно только через церковные таинства и обряды (конечно я осознаю свою греховность, и не раз просила прощение у Господа Бога,) с одной стороны Иисус говорил "зайди в свою комнату и закрой дверь и помолись тайно, и Отец твой видящий тайное воздаст тебе явное" с другой стороны апостолам сказал "кому отпустите грехи тому простится, кому отставите на том останутся" и еще как-то Вас слушала где Вы сказали что когда христианин сомневается в своей праведности - это нормальное рабочее состояние, после чего прочла (1-е Иоанна 3:20) "Если сердце наше осуждает нас то коль ми паче Бог" в общем запуталась что правильно, а что нет, буду весьма признательна если растолкуете; прощу прощение если докучаю своими вопросами....
 
Москва
Православный христианин
Говоря о спасении, необходимо говорить о действительно необходимых вещах, таких как Покаяние, Крещение и Святое Причастие. Некогда апостолам был задан вопрос: «…что нам делать, мужи, братия?». На что ап. Петр ответил: «…покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян.2:37-38). К вопросу о крещении мы вернемся, когда будем обсуждать тему о крещении младенцев. Сейчас мы будем говорить о Покаянии, или о Таинстве Исповеди.
Само слово «покаяние» означает — «перемена образа мышления». Необходимо уничтожить грех как склонность, или как закон греха, живущий в нашей плоти. Ап. Павел свидетельствовал: «…Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию — закону греха» (Рим.7:25). Но представляется невозможным бороться с дурными наклонностями поврежденной грехом наших прародителей плоти, не решив вопрос о уже содеянных нами грехах. Они как адские «вериги» висят на нашей совести и пытаются ввергнуть нашу душу в бездну отчаяния и уныния. Ап. Павел восклицал: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7:22-24). Поистине: «…всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт.6:12). Неопределенность в таком вопросе, как вопрос о путях спасения, пагубно сказался бы на духовном состоянии каждого из нас.
И здесь надо вспомнить, что Христос пришел в этот мир спасти людей «Своих — от грехов их» (Мф.1:21). То, что Он обладал уникальной властью прощать грехи, об этом свидетельствуют многие библейские тексты. Он Сам свидетельствовал об этой власти: «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мф.9:6); «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк.2:5).
Оставляя эту землю, Христос не мог не оставить на земле эту удивительную власть — прощать грехи, полученную Им от Его Небесного Отца. По воскресении из мертвых, явившись святым апостолам, Господь сказал им: «…Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:21-23). Этими словами Он подтвердил сказанное ранее в Кесарии Филипповой: «…И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф.16:18-19). В этом тексте Он (Христос) собеседует с ап. Петром, далее Он подтверждает, что этой властью наделяются и другие его служители: «…а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18:17-18). Эта власть принадлежала не только апостолам из числа 12. Предстателями пред Господом Иисусом были все епископы и пресвитеры Его Церкви. Ап. Павел, не принадлежавший к апостолам из числа 12, говорил о себе и о других соработниках во Христе: «А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова» (2 Кор.2:10). Как напоминают эти слова ап. Павла ту форму, которую используют православные священники в качестве разрешительной молитвы после исповеди: «…и аз, недостойный иерей, властью Его мне данною, прощаю и разрешаю…». Христос, оставляя этот мир, сказал: «…се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20). Он не оставляет нас в Таинствах Церкви. О Его всемилостивом прощении сказано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин.1:9). Но орудиями Его прощения со дня Пятидесятницы по-прежнему являются те священнослужители, обращаясь к которым в лице апостолов, Он сказал: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:23) и к которым относятся слова: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян.20:28).
 
Сверху