Повторяю в молитве одно и тоже

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой что когда молюсь или обращаюсь к Богу то кажется, что то сказал не так ( например отвлекся или неправильно что то сказал) , то хочется еще раз сказать. Если не скажу то появляется беспокойство на душе и страх что то случиться.
 
Дорогой Егор!

Можно напряженно думать о Боге, но не быть с Ним… Можно бесконечно просить Бога в молитвах и быть столь же бесконечно далеким от Него. Не это ли происходит с вами? Постарайтесь понять и принять, что ваше сознание поражено особой, религиозной формой обссесивно-компульсивного психического расстройства (ОКР) – и ваше, слишком рьяное, выходящее за рамки разумного, отношение к молитвам никак не соответствует тому, что считается проявлением Божьей Любви. Вернейший признак этого – безблагодатность ваших «молитвенных обращений». Все святые отцы-молитвенники говорят «молитва рождается от любви». А у вас она от страха, и есть одно только самоукорение, и любви нет, и в памяти держите не Бога, а лишь самого себя, безуспешно пытающегося контролировать свои мысли - и это ужасно! Все эти ваши квазирелигиозные переживания суть только порождение болезни! Правильно молящемуся человеку незачем отвлекаться, поскольку он непрерывно просит помощи у Бога! Мы ведь не думаем о своем физическом дыхании, его непрерывности, мы никак его разумом не замечаем, не расцениваем, - мы просто дышим. Так же и молитва наша в идеале должна обходиться без контроля разума и стать незамечаемой умом в естественной простоте непрерывного молитвенного дыхания. А ваше навязчивые «молитвенные бдения», заполненные негативными откатами, сдобренные анализом только что совершённой молитвы, вне искреннего искания Бога всей жизнью есть только болезненное, бессильное и бесплодное покушением на невозможное. Оставьте же эту святотатственную практику! И не приписывайте Богу свойств карателя – Милостивый Отец не наказывает своих детей, но с великой любовью их иногда вразумляет.
Пока болезнь не вышла из-под контроля и не перешла в более тяжёлую шизофреническую стадию нужно срочно прервать ваши псевдомолитвенные "практики", остановиться и успокоиться в Боге: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое» (Пс.61:2). Успокоится, значит ожидать Бога в тишине. Надо отключить все внешние источники, но труднее всего отключить свою голову. Мысли вас нечистые преследуют, бомбардируют - это препятствующее искушение ОКР, «синдром навязчивых состояний», - с таким состоянием нельзя справиться силой воли - надо, просто переключить свое внимание от них на что-то другое. Можно переключать внимание на помощь людям, творческую деятельность, общественную деятельность, работу по хозяйству. Святые Отцы считали, что очень хорошо для изгнания навязчивых идей занимать себя полезной физической работой. И вслед за этим произойдет осветление ума, а за ним появится и сердечная восприимчивость. Она жизненно необходима, потому что мы слышим Божий голос сердцем, а не физическими ушами или аналитическим разумом. И не занимайтесь самоистязанием, вновь и вновь предвзято повторяя одни и те же мысли, и задавая на форуме одни и те же вопросы! Если человек не чувствует Бога, то причина одна - этот человек не работает Богу, а работает своим мысленным страстям: питает их, лелеет, и места для Бога в его душе нет. «Царство Божие внутри вас есть» (Лк.17,21),- говорит Христос. Еще здесь, на земле начинается оно. Дайте место Богу в сердце, а не в болезненном самоанализе - у вас начнется новая здоровая жизнь, жизнь в полноте с Господом.
Это все, что могу посоветовать вам для облегчения психического недуга, поэтому других ответов не ожидайте - все ваши сообщения на эту тему впредь будут удаляться согласно "Правилам раздела". Также рекомендую обратиться к квалифицированным врачам за назначением эффективного
медикаментозного лечения. Надеюсь, что «рецепты» будут услышаны и «болезнь» если и не уйдет навсегда , то отступит надолго...
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху