подскажите по теме спасения

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Андрей!

В рамках православной просветительской литературы, просветительской публицистики допускается меньшая строгость в выборе терминов и выражений, нежели в рамках научно-догматического языка, допускается и поэтический, и метафорический язык (разумеется, там, где это уместно и так, как уместно).

Если и в первом, и во втором варианте высказывания Вы подразумеваете, что каждый спасаемый имеет возможность спастись в силу того, что Бог стал Человеком, что Господь Иисус Христос искупил нас через Крестные страдания и смерть, создал Церковь, возглавил её и призвал в неё всех людей (и продолжает призывать), то (в данном случае) Вы мыслите в правильном направлении.

Спасибо за вопрос!
 
Черновцы
Православный христианин
я имею в виду под вхождением в спасение то что Христос искупил все человечество, то есть грехи каждого и что мы входим в это искупительное таинство, становясь сразу же спасенными. И под вторым понятием, а именно под причащением, я понимаю приобщение к пути спасения, который открыл Христос.
Простите за неточности жду вашего обьяснения и ответа.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Андрей!

Христос и действительно искупил всех людей, и создал Церковь, вступая в которую, действуя в лоне которой, живя по руководством которой, человек спасается. В Церковь призваны все люди. Каждый, уверовав, вправе вступить в неё и спасаться. В этом смысле мы говорим, что Христос - Спаситель всех людей.

Мне думается, что Вы, в ваших рассуждениях, смешиваете два понятия: возможность спасения, как дар, и спасение как путь. Господь всем подарил возможность быть спасенными, указав путь, по которому нужно идти, чтобы спастись: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф.16:24). Однако не все желают идти этим путем.

Вы пишете:
Христос искупил все человечество, то есть грехи каждого и... мы входим в это искупительное таинство, становясь сразу же спасенными
Напомню Вам, что спасение (и по прямому переводу греческого эквивалента этого слова - σωτηρία, - и по его богословскому содержанию) означает: 1) избавление; 2) благо, счастье; 3) целение.

Неужели Вы считаете, что Вы лично уже избавлены от тленности и смертности, плена дьявола и греха (1-е значение), что вы достигли высшего счастья и блаженства (2-е значение), достигли-таки цельности в ваших отношениях с Богом и ближними, а также внтуренней цельности (3-е значение)?

Благодарю за вопрос!
 
Сверху