Отказался быть крёстным

Украина Одесса
Православный христианин
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Подскажите ответ на сложившуюся ситуацию пожалуйста!
Несколько лет назал моя подруга предложила мне стать крёстным для её дочери, но я отказался, так как не чувствовал в себе сил и желания им становиться.
Дело даже в том, что я к этому вопросу подхожу серьёзно, а не так как некоторые "крёстные", к примеру крёстные моего брата сына... для них в обязанногсти кроме прийти (простите за выражение) побухать "за здоровье" крестника больше нету.
Мама этой подруги чуть ли не кричала мне:"От креста нельзя отказываться, если предложили будь крёстным!!!"
Вот теперь думаю есть ли грех на мне за этот поступок, или нет?
Кстати после этого случая с моей личной жизнью тоже не складывается, на протяжении последних лет прошу у Бога найти себе верную любящую жену...НО вообще ничего не выходит.
Извините за сумбур, буду рад ответам!
 
Армавир
Крещён в Православии
Если теперешний крёстный только "бухает" за здоровье крестника, то какая разница для крестника, что вы не смогли бы выполнять обязанности крёстного. Может быть, было бы лучше, чтобы вы всё таки стали крёстным. У вас хоть понятие ответственности есть.
Или надо было предложить достойную кандидатуру и объяснить, почему. Хотя я всех нюансов и не знаю, возможно, вы правы.
Но я, если бы не смог найти родителям достойного человека, согласился бы.
В принципе, вы и теперь можете выполнять обязанности крёстного, только неофициального, если у вас душа не на месте. Насколько можете.
А вообще то вопрос очень сложный, решение не может быть однозначным для каждого.
К женитьбе вы сами не готовы, не вините судьбу. Это состояние души, вот вы женитесь, а потом что, будете мучатся, не прогадал ли я, может быть, есть жены и получше?
Всё это, разумеется, просто мои рассуждения, я вам никто.
 
Латвия
Православный христианин
За крестников крестные будут отвечать на Страшном суде, поэтому это очень важный шаг. Уговоры родителей не являются весомым аргументом в пользу принятия этого решения. Посмотрите сначала на родителей ребенка, верующие ли они, воцерковлены ли, участвуют ли в таинствах? Ведь основное воспитание осуществляется в семье. Если родители не воспитывают ребенка в вере своим примером, то все ваши усилия повлиять на воспитание дадут мало плода, вам останется только молиться за крестника. Хорошо еще, если будет постоянный контакт с ребенком, чтобы можно было хоть как-то влиять на него, наставлять его в вере, водить ко причастию, когда он еще маленький…
 
Православный христианин
Какая важная и актуальная тема нынче.

Если это такая огромная ответственность, почему бы вообще не запретить крестить малышей? Ведь, если вдуматься, то крёстный ОБЯЗАН ВОСПИТАТЬ РОДИТЕЛЕЙ КРЕСТНИКА!!! А они - малыша. В реальности именно так почти повсеместно, за редким исключением.

У меня два крестника, первого покрестили, и не думала, с какими трудностями я столкнусь. С матери второго взяла твёрдое обещание, что будут воспитывать, результат приметно тот же. Оба живут в другом нас. пункте. Никто там никого не воспитывает, в церковь не ходят сами и детей не водят, если я приеду, то на Причастие дадут без вопросов, и это сейчас, а поначалу - со скрипом.. Приезжать удаётся на часто. И где - по-другому?

Сейчас вообще почти нет семей, в которых можно было бы крестить младенца с чистой совестью, будучи действительно уверенным, что его воспитают. Это редкое исключение священства и людей, реально живущих христианской жизнью.

Отказываться надо и отказывать в крещении, а как ещё?...нет ничего страшного , если не покрестят ребёнка, где говорится, что он автоматически идёт в ад? или если крещён, то в рай? суеверия какие-то

Кураев о том же:
Если же ребенок, живя в традиционно-православной стране, выжил и повзрослел, то память о собственной не-крещёности может стать неплохой стартовой позицией для его последующего самостоятельного прорыва к вере. Полагаю, что человек, растущий в России, со временем поймет свою не-крещёность как проблемность-открытость-приглашенность. Он будет понимать, что в его отношениях с Богом что-то не так. Вот тогда он сможет получить в Церкви то, чего не захотели получить его родители, – свидетельство о содержании нашей веры.

Напротив, ребенок, крещеный по просьбе неверующей и нецерковной семьи, будет считать, что религиозная составляющая его жизни уже давно раз и навсегда урегулирована. Психологически он скорее будет более закрыт от вопрошающих взглядов в сторону Церкви.


http://www.pravmir.ru/kuraev-igra-v-dochkimateri-na-dengi/
 
оренбург
Православный христианин
Несколько лет назал моя подруга предложила мне стать крёстным для её дочери, но я отказался, так как не чувствовал в себе сил и желания им становиться...
Если просто "не было желания", то как хотите чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с другими.
Дело даже в том, что я к этому вопросу подхожу серьёзно, а не так как некоторые...
Если это так было на тот момент, то правильно поступили. Если же это "сегодняшний" поиск разумной причины давнего поступка, то беда.

Иными словами ваша совесть - вам всё скажет.
 
Латвия
Православный христианин
Вы правы, Марина, насчет «воспитания» родителей крестника/крестницы. У меня, например, так и было. Когда я после долгих уговоров согласилась стать крестной, о вере имела мало понятия, не была воцерковлена, правда носила крест, в Бога как-то по-своему верила, вообщем полный туман в голове был… Потом, когда пришла к вере, осознала весь «груз» ответственности, сначала испугалась, потом «взялась за дело», начала «обрабатывать» в вопросах веры мать моей крестницы (которой к тому времени уже исполнилось 15 лет, покрестили ее в 7 лет). Доходило даже до серьезных размолвок, т.к. она очень уж сильно «сопротивлялась», вообщем ошибок было много, слава Богу, удалось сохранить хорошие отношения, а также наладить какой-то «духовный» контакт с крестницей… Я потом подумала, что раз так произошло, то значит на то воля Божия (а сначала роптала сильно, сожалела, что согласилась стать крестной), иначе кто-бы еще за мою крестницу молился… Ведь все родственники ее далеки от веры, когда нужно было ее крестить, никто не соглашался… Так что на все воля Божия! Я смирилась, и чувствую, что Господь мне помогает…
Сложный это вопрос, соглашаться или не соглашаться стать крестным! Я предостерегла других, исходя из собственного тяжелого опыта и ошибок… Но в любом случае лучше, если крестными становятся родственники, имеющие постоянный контакт со своими крестниками. Я со своей крестницей живем в разных городах, встречаемся хорошо, если раз в год. Выручает электронная почта, пишу ей письма, даю интересные и полезные ссылки… Делаю, что в моих силах, т.к. ребенок, теперь уже подросток, очень замкнутый, даже мать толком не знает, что она читает, о чем думает…
Много слушала батюшек на тему крестных родителей… Они тоже говорят, что если крестный говорит одно, а в семье ребенок видит совсем другой пример, то у ребенка появляются «двойные стандарты», т.к. влияние родителей, как правило, пересиливает влияние крестного, особенно если последний редко появляется в жизни крестника… Поэтому в большинстве случаев и приходится начинать с воспитания родителей… А это дело очень неблагодарное и сложное… Без Божией помощи почти невозможное…
В любом случае, нужно сеять семена, доносить до ребенка слово Божие, а "плоды" взойдут в свое время, может даже через годы, когда ребенок повзрослеет... Как и когда это произойдет, только Господь знает. Он каждого ведет своим путем... Мне батюшка сказал, что иногда для того, чтобы прийти к Богу, к вере, может понадобиться целая жизнь. А первейшая задача крестных - это молиться за своих духовных чад.
 
Православный христианин
Да, надо быть очень трезвым в момент принятия решения об этом. Отдавать себе полный отчёт, насколько это трудно, и в то же время важно.....
И если не готов к такому "неблагодарному и сложному делу", как воспитание взрослых родственников, которые сами себе цари, то лучше не браться, наверное....мне так кажется.
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Крестный

У "крестных" по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:
1. "Молитвенная". Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.
2. "Вероучительная". Обучать крестника основам христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.
3. "Нравоучительная". На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели - любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.
Вы обещали Богу, что приведете к нему этого малыша. Помните об этом.
священник Михаил Зазвонов
 
Латвия
Православный христианин
Крестные дают Богу обещание привести человека к Богу?
Не много ли вы на себя берете? По-моему только очень гордый и самоуверенный человек может дать Богу такое обещание. Откуда мы можем знать, придет человек к Богу или нет, какой он сделает выбор. А как же воспитание ребенка в неверующей семье? Да что там неверующие семьи, после революции сколько было случаев, когда даже дети священников становились убежденными атеистами, т.к. они сделали СВОЙ выбор, отказались от веры своих отцов... Сам Христос говорил о том, что враги человеку будут домашние его… Так что нельзя исключать также свободную волю человека, его личный выбор.
Если исходить из реальной ситуации, то максимум, что крестные могут сделать, это ознакомить крестника с основными положениями нашей веры и молиться за него. Или крестные несут также ответственность за грехи родителей крестника, которые не желают воспитывать ребенка в вере и своей жизнью показывают противоположный пример? Человек, когда вырастает, в конечном итоге САМ делает свой выбор, ни крестный, и не родители делают это за него, они лишь помогают (если помогают) ему сделать правильный выбор. Если моя крестница не придет к Богу, что же, получается, гореть мне теперь в аду? Даже сама равноапостольная княгиня Ольга не смогла привести к вере, к Богу своего сына, который так и остался язычником, а ведь она святая… Что уж говорить о нас, рядовых грешниках, нам бы самим спастись и укрепиться в вере…
Крестные во время Крещения дают обеты вместо крестника, который пока мал, чтобы сам дать такие обеты, обещают, что будут воспитывать его в православной вере, познакомят его с Православием, чтобы он, когда вырастет, своей жизнью мог подтвердить эти обеты. А уж сделает он это или нет, это уже зависит от самого человека. Но обещать привести к Богу – это слишком сильно и самонадеянно сказано… Человек – не робот, это свободное существо, никто его никуда привести не сможет, пока он сам этого не захочет…
 
Латвия
Православный христианин
Не знаю..., разве священники не могут ошибаться? Взять хотя бы случай со священником, который отпел некрещеного Андрея Панина… «Всяк человек ложь», и в Библии сказано, что «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». Если же заглянуть в Евангелие, то там сказано: «Дух дышит, где хочет», «Мой Сын всё вверил Мне. Никто не знает, кто Сын, кроме Отца, и кто Отец, кроме Сына и того, кому Сын пожелает открыть». А открывает Он себя тем, кто готов принять Его в свое сердце, смиренным, а не гордым: «Бог гордым противится», «…славлю Тебя, Отче, … что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам». Так что к Богу не человек приводит, а сам Бог открывает себя людям, вера – это дар Божий. И мне как-то не хочется брать на себя функции Бога, обещая, что Я приведу человека к Богу…
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Марина, мне кажется, вы уж слишком близко к сердцу приняли это слово [обещали].

Пример: мы и от сатаны отрекаемся на Крещении, но почему-то не праведники до сих пор, а частенько служим не тому хозяину..

Ну а если разбирать дословно, то можно и так: обещать привести - не значит обещать спасти. Господь видит произволение человека. Если крестный старается помочь крестникам придти к вере, а это не происходит - это одно. А если не старается - вот тут ответ и держит.
 
Латвия
Православный христианин
Правильно. Спасение – это синергия, соработничество Бога и человека, когда человек и Бог идут навстречу друг другу, а при их встрече происходит спасение. Так я понимаю. А остальные люди могут только помочь на этом пути, в деле спасения. И крестный дает обещание по мере своих сил помогать крестнику в этом. И отвечать перед Богом будет не за то, пришел человек к Богу или нет, а за то, как он, крестный, лично помогал ему прийти к Богу, сделал ли он все возможное для этого, что было в его силах. И родители не должны забывать о своей ответственности в деле спасения их ребенка. А то мне мать моей крестницы в свое время заявила, мол, за православное воспитание только ты несешь ответственность перед Богом, а мое дело – «одеть, накормить и спать уложить». От этого все беды…

Приведу слова Иоанна (Крестьянкина):

«Отцы и матери! Одни без детей своих вы спастись не можете - и это надо помнить! Что можем мы ждать от детей, если наша забота о них будет ограничиваться только стремлением накормить и одеть их? А кто сделает остальное? Улица? Школа?
Да и нельзя, дорогие мои, забывать еще одно. Слова чужого человека, даже и благонамеренного, действуют на ум ребенка, слово же матери касается непосредственно его сердечка, а слово и пример отца дают чаду силу и энергию к воплощению.

… Так примером нашим и трудом нашим должно нам воспитывать чад своих. Жить по совести, жить по правде».

Главное все-таки – это наш личный пример, как родителей, так и крестных, да и вообще пример, который мы подаем окружающим. Всегда нужно следить за собой, не только дома и в отношениях с духовными чадами… Недаром Христос говорил, что горе тому, через кого приходит соблазн…

Н.Е.Пестов пишет:

«Мы все будем некогда свидетелями Второго пришествия Христа на землю. Это пришествие начинается с суда, который Церковь называет «Страшным», потому что на нем будет решаться участь христианина для вечности….
Но этот суд «страшен» еще не только потому, что мы должны дать там ответ за себя. Он «страшен» тем, что с нас взыщутся грехи и нашего потомства (физического и духовного), если в них окажется и наша вина.
Как пишет еп. Аркадий (Лубенский): «На Страшном Суде перед совестью каждого встанет все то, что он соделал не только сам, но в детях, внуках, правнуках и даже в поколениях, им наученных, получивших от него телесные и душевные наклонности, видевших и усвоивших себе пример его жизни; другими словами — плоды наших дел, слов, мыслей, не прекращавшихся до Страшного Суда».
 
Киев
Православный христианин
Здравствуйте уважаемые форумяне!
Подскажите ответ на сложившуюся ситуацию пожалуйста!
Несколько лет назал моя подруга предложила мне стать крёстным для её дочери, но я отказался, так как не чувствовал в себе сил и желания им становиться.
Дело даже в том, что я к этому вопросу подхожу серьёзно, а не так как некоторые "крёстные", к примеру крёстные моего брата сына... для них в обязанногсти кроме прийти (простите за выражение) побухать "за здоровье" крестника больше нету.
Мама этой подруги чуть ли не кричала мне:"От креста нельзя отказываться, если предложили будь крёстным!!!"
Вот теперь думаю есть ли грех на мне за этот поступок, или нет?
Кстати после этого случая с моей личной жизнью тоже не складывается, на протяжении последних лет прошу у Бога найти себе верную любящую жену...НО вообще ничего не выходит.
Извините за сумбур, буду рад ответам!

Думаю, что правильно Вы поступили. Крестный, это по сути второй отец или мать. Если что с родителями произойдет, именно крестный (в старые времена) занимался воспитанием крестника. Сейчас же, местами, еще сложнее. Ибо Крестный дает обет Богу, что обязуется научать своего крестника вере в Бога и помогать ему...
К этому вопросу, действительно нужно подходить серьезно.
Я в свое время тоже отказался... правда по иной причине, поскольку те люди которые приглашали меня стать крестным принадлежат совершенно другой конфессии. Но остались мы друзьями.
Я неоднократно советовался со священниками и они все как один говорили так поступить. Не думаю, что на Вас будет грех.

А о своей второй половинке - молитесь. Господь, в свое время даст Вам ее. Не унывайте и не отчаивайтесь.
И мы за Вас помолимся.



Спаси Господи
 
Мне сегодня родной брат предложил стать крестным для его дочери, вот я тоже задумался, так как сам не очень то и грамотен в христианских таинствах, а еще брать ответственность.
А отказаться тоже как то не по людски, прямо не знаю что делать?
А вообще во сколько по правилам надо крестить?
А слышал что первую девочку или мальчика надо крестить, есть какието ограничения?
 
Сверху