Об отречении мирской жизни

Лен.обл. Всеволожск
Православный христианин
Здравствуйте.

Если мы с группой единомышленников (мужчины) отречемся от мирской жизни, но не в монастырь, а в тайгу, среди нас не будет ни одного священнослужителя, при этом взяв с собой священные книги, иконы, при этом там будем работать, чтобы было пропитание, молиться и соблюдать посты, будет ли это действительно отречением, или для этого нужны только монастыри?
 
Дорогой Александр.
Первой моей реакцией было остеречь Вас от подобных шагов. Потом подумал, что, может быть, этот духовный эксперимент может удасться…

Уход в лес, в тайгу чреват, кроме бытовых сложностей и опасностей, и тем, что без духовного наставничества наши «подвижники» могут сойти с ума, впасть в прелесть, в гордыню и проч. То есть вместо спасения свои души вы погубите, вместо оазиса благодати создадите змеиное гнездо.
Если куда-то уходить, то так, чтобы в зоне реальной досягаемости был какой-нибудь православный монастырь. И положить себе за правило как минимум дважды в год приходить в этот монастырь для духовного окормления, исповеди и причащения.

Также я, например, не благословлю такой подвиг, если каждый из членов вашей духовной общины не поживет в настоящем монастыре 5 лет. Пять лет – это тот минимальный срок, за который человек получает представление, что есть что в духовной и подвижнической жизни. За это время послушник научится смиряться, терпеть, преодолевать искушения, совмещать молитву с трудом и проч.
При желании могу договориться о том, чтобы вас взяли в трудники и послушники в замечательном суровом нашем ладожском монастыре – Коневецком.

С любовью, свящ. К.

L
 
Лен.обл. Всеволожск
Православный христианин
Доброго Вам здоровья Отец Константин!
Спаси Вас Бог за то что дали довольно развернутый ответ. Я тоже слышал что для таких подвигов обязательно нужен священник,что даже святые приходили в Храм исповедоваться и причащаться,что ВЫ и подтвердили.
Как с Вами можно связаться если Бог положит на сердце пойти в трудники и послушники в Коневецкий монастырь?
С уважением Александр.



 
Сверху