Об Иисусовой молитве :

Москва
Православный христианин
Благословите отец Александр.
Мы молимся Иисусовой молитвой для того чтобы всегда призывать - Господа. Значит, чтобы всегда была память Божия. Чтобы не потерять с Ним связь.
Тогда получается что Иисусова молитва нужна для этого ? А если, например, у кого есть постоянная память Божия, это цель Иисусовой молитвы ?
Значит слова Иисусовой молитвы нужны до определённого времени ? И если есть дух - покаяния ( покаяние ) и память Божия то это молитва Иисусова - без слов ?
Или, как читала, в Иисусовой молитве главное, Cамо Имя - Гоcпода. Оно очищает...
Вот такой вопрос.
 
Давайте обратимся к событиям на горе Фавор. Апостолы увидели Царство Божие, пришедшее в силе. А потом Господь возвращает их обратно "в мир". Пиковая нагрузка (якоже можаху) сменяется повседневными трудами и, по-видимому, обычными молитвами. Апостол Павел "восхищен был до третьего неба"2Кор 12 2). После чего продолжает окормлять новопросвещённых христиан, путешествовать. Побеседовав с Ефесскими пресвитерами, "он преклонил колени свои и со всеми ими помолился" (Деян20 36)
О чём говорят эти примеры? Только об одном. Любая молитва уступает созерцанию. Ведь молчание - язык будущего века. Однако, человек в силу своей природы не способен долго удерживаться в высоких духовных состояниях и вынужден обращаться к менее высоким степеням богообщения.
В нашем обиходе есть множество "коротких" молитв, которыми можно молиться даже по чёткам. Многие выделяют из этого богатства молитву Иисусову, как более догматически насыщенную и одновременно обозначающую место человека перед Богом. Так что, будем делать то, что в наших силах (устная и умная молитва), а дело Господа - благословить нам умно-сердечную молитву и показать "Царствие Божие, пришедшее в силе"(Мк9 1).
 
Сверху