О причащении во вред

Уважаемый отец Сергий, пожалуйста вразумите – Иногда говорят причаститься святых даров в осуждение – с другой стороны сам Господь в Евангелие говорит, что если, и злой человек способен дать своему ребенку хлеба, то неужели Отец Небесный подаст камень? И потом, БОГ есть любовь, поэтому не укладывается в голове, как христианин может причаститься, святых даров во вред себе, ведь причащаемся мы самого Христа. Вразумите, пожалуйста. Храни Господь!
 
Таинства Церкви - это сотрудничество, или, как ещё говорят, "синергия" Бога и человека.
Святой Макарий Великий раскрывает это примером матери и младенца. Младенец хочет идти к матери, но не может стоять на ногах. Поэтому он движется, кричит, плачет, с усилием и воплем ищет ее. Радуясь желанию младенца, любящая мать сама подходит к нему и с нежностью берет его на руки. Так поступает и желающий единения с человеческой душой Бог.
Слышали же, наверное, как дьякон громко возглашает: "Соединение веры и причастие Святаго Духа испросивше, сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим"? Это означает, что благодать Святого Духа, сошедшего на Святые Дары и соделавшая их Телом и Кровию Христа, может совсем не коснуться наших сердец, если в них нет надлежащего усердия к ее усвоению, – ибо не может же Он действовать на нас без участия нашей свободной воли. Так, например, Иуда причастился на Тайной Вечери себе во вред, потому что дух его был нечист...
 
Сверху