О "прибавлении ума"?

Православный христианин
Уважаемый о.Сергий,скажите пожалуйста где в СПб читают акафист "Прибавление ума"? или может что-то другое посоветуете.Ребенку тяжело дается учеба в школе.Уроки делаем по 6 часов.Все очень медленно.Я уже как выжатый лимон.Ору на него.Дома читаю конечно молитвы,но думаю, что в храме лучше будет.
 
Почему-то люди часто спрашивают «как прибавить ума ребенку», но никогда не спросят «как прибавить ум родителям». А ведь причина в этом, ибо дети - зеркало своих родителей. Все дети изначально любознательны: познание мира– это неотъемлемое свойство детства. Удивление связано с детством человека: для ребенка его детство, как удивительная игра, сказка, питаемая и детством, и здоровьем, и солнцем, и – любящими родителями. А мы, современные взрослые, вовлеченные в бешеную гонку за успехом, удовольствиями и денежным местом под солнцем, рано расстаемся со своей памятью детства: поэтому и дети наши уже с шести лет как бы «взрослые» и больше ничему уже не удивляются, и поэтому не желают учиться. Увы, удивление покидает мир, и постижение нового в школе уже не дает ребенку того счастья, той радости, о которой он грезил в раннем детстве. Поэтому, дорогая Юлия, прежде верните себе детство, учитесь сами, расширяйте собственные знания, и тогда и вашему сыну вернется удивление, и с этим удивлением вернется сказка жизни. Любви к обучению дети учатся дома на примере своих родителей. Если родители любят узнавать новое, если им нравится решать сложные задачи, если они оттачивают свои навыки до уровня мастерства, то и ребенок последует этому примеру. Разделяйте свою любознательность с ребенком, принимайте всерьез вопросы ваших детей, находя ответы в интернете и в книгах, обсуждайте передачи о науке и природе, покажите ему вашу радость от творческого исследования мира и разрешения трудных задач. Побольше читайте сами и вместе с сыном, подбирая книги, которые «затягивают», исключая, конечно, бульварное чтиво и пестрые комиксы для духовных олигофренов.
И, конечно, интересуйтесь тем, что происходит в школе, спрашивайте, что нового он там узнал, интересуйтесь его делами, но не критикуйте и не кричите на него - взамен получите только большее отвращение. Но, учтите, что настоящего познания добрых человеческих отношений, законов природы, христианской морали и социальной адаптации в современной среднестатистической школе сегодня, к сожалению, не происходит, поэтому многие дети воспринимают уроки, как время потерь, боли и скуки. Но, несмотря на любые жизненные обстоятельства и упадок сил, все же не «сдавайте» ребенка на произвол злых вихрей судьбы, а всячески старайтесь превратить дом в школу, а школу - в дом. И лучшим исполнением акафиста "о прибавлении ума" будет, когда ваш дом, станет всегда открытой "Малой Церковью", в которой найдется чем заняться для души, ума и сердца…
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Добрый день.о.Сергий! Вы знаете,я пожалуй,никогда не слышала подобные ответы от священников.Хотя особо никогда и не сидела на подобных сайтах и не читала ответы других батюшек.Конечно доводилось общаться вживую с разными батюшками,но таких проникновенных,развернутых, мудрых ответов не слышала никогда.Спасибо Вам огромное!Я даже заплакала в конце.
Постараюсь идти в этом направлении......Спасибо.
 
Сверху