О допуске к ИСПОВЕДИ при женской "нечистоте"

  • Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Н

Незарегистрированный

Guest
Уважаемый о. Глеб! Я читала на вашем сайте статью "О так называемой женской "нечистоте". Конечно же, это оч. полезная информация, особенно порадовало приведение и разбор несостоятельности аргументации "против" причащения женщин в этом случае. Однако возникли вопросы и некоторые недоумения:
1. почему же тогда вывод статьи о том, что ВСЁ РАВНО, по-прежнему, решение этого вопроса надо оставлять за конкретным священником(ами) на приходе?
2. Почему нельзя решить его на ОБЩЕцерковном уровне, сделав решение единым для всех? А то это создает проблемы для женщин, да и вообще дискриминация какая-то: женщинам в одном приходе дозволяется, а в другом-нет...
3. В статье говорится о допустимости причащения в эти дни, соответственно, участие в таинстве покаяния тем более разрешается?
Относительно последнего скажу, что знаю священника (из личного опыта), который запрещает участвовать и в таинстве покаяния в этих случаях.

Заранее большое спасибо за ответы.
Ирина
 

священник Глеб Грозовский

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Изходя из логики прочитанного, мы люди Нового Завета.
Все подобные вопросы о единстве практик должен решать правящий архиерей.
И почему этот вопрос не решён, так же вне моей компетенции...
Простите. Прошу Ваших молитв в решении данных вопросов и разумной инициативы!
 
Моск. обл.
Православный христианин
О. Глеб, понимаете, для женщин (и меня в частности) не слишком удобно разговаривать с батюшками на эти темы лично, тем более, я являюсь прихожанкой собора, а не церкви, поэтому священников у нас много, а не один, они постоянно меняются друг с другом, поэтому спрашивать каждый раз можно или нет (а ведь даже к исповеди готовишься заранее) не представляется возможным, по кр. мере, морально. Можно ли мне руководствоваться, напр., вашим мнением (хотя бы для того, чтобы исповедоваться в эти дни), т.е. самой определить для себя степень свободы в данном вопросе (раз единства в мнениях нет) или это недопустимый вариант?
 

священник Глеб Грозовский

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
У кровоточащей женщины это было не несколько дней, а 12 лет... и она не дожидаясь, прикоснулась к Нему с верой. Если есть вера, любовь, дерзновение и смирение, то что может разлучить от любви Божия? По моему, в том труде, так всё подробно написано, что достаточно сделать правильный вывод и выбор!
 
Моск. обл.
Православный христианин
Спасибо большое за ответ, отец Глеб! А Наталье скажу, что не у всех женщин всё в порядке с циклом и продолжительность не у всех 3-5 дней. Причем, опять же, не всё может быть медикаментозно при обращении к врачам скорректировано. Если бы у меня не было таких проблем, то я бы, возможно, и не спрашивала. К тому же есть люди, которые ходят в церковь нерегулярно, а для тех, кто хочет часто исповедоваться и причащаться, это, особенно при наличии вышеописанных проблем, является крайне затруднительным. Так что не думайте, что в жизни всё и всегда так просто...
 
Лен.область Гатчина
Православный христианин
Ирина.У меня тоже не раз возникала такая проблема,до определенного момента я не знала что можно приступать к исповеди при "нечистоте".Т.к у меня очень с этим женским делом нерегулярно,то в тот момент когда мы собрались с мужем повенчаться пришла менструация.Я ужасно переживала-как же быть(перед венчанием желательно и поисповедаться и повенчаться).Настоятель нашего храма сам дал мне разрешение приступить к исповеди(правда кроме Причастия) и на следующий день состоялось венчание-с тех пор я уже без сомнений подхожу на исповедь-это такая радость и утешение,когда нет возможности при"нечистоте"причаститься.
А вот с прикладыванием к иконам я уже давно утешала себя дерзновенной мыслью-ведь приступила же ко Христу и прикоснулась женщина в своей"нечистоте"-может и меня Господь не отринет.
А есть еще такой случай-заболевание-маточные кровотечения,так при такой болезни даже допускают и ко Причастию.
Правда перед исповедью очень смущают перечисления грехов священником среди которых упоминается и"дерзала в "нечистоте"прикасаться к святыне.
 

священник Глеб Грозовский

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Бедные люди. Что им делать? Один говорит одно, другой другое... Слушайте сердце, Господь ответит. Интересно, когда наступают "праздники" у тех, кто не прикасается в эти дни к иконам, они снимают с себя крестное знамение или продолжают носить его в "нечистоте"? Так до абсурда не надо доводить и бояться. "Тамо убояшеся страха, идеже не бе страх" (псалтирь).
 
Лен.область Гатчина
Православный христианин
Вы правы,отец Глеб!Бедные мы люди-но если бы не было столько суровых мнений разных священников,если бы нам почаще напоминали что Бог есть любовь милующая,а не запугивали тем что "так нельзя,можно только так",то наверное мы были бы менее боязливы:)
 
Москва
Крещён в Православии
Батюшка! Может быть закроем тему?
Зачем нам разномнения, их и так много, совсем женщины с толку сбиты. У каждой православной христианки есть свой духовник, вот, пусть с ним и решают.
 

священник Глеб Грозовский

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть мнение святых отцов, а есть мнение духовников. К кому прислушиваться пусть каждый выбирает сам. Думаю важен индивидуальных подход, все люди разные и мнения разные. Кто на каком духовном уровне развития находится, тот то и выберет.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху