Несколько вопросов о вере

Здравствуйте.

Всю жизнь свою я ощущал что бог есть, или существует, но я по природе рационал, искал логические объяснения учению о боге. Лишь недавно это изменилось, благодаря сотруднику со своей работы, который познакомил меня с лекциями проф. богословия Осипова. Эти лекции мне открыли глаза на истинное понимание веры. Я наконец-то понял разницу между нравственными нормами и верой, понял многое что понять не мог. Сейчас я хотел бы начать ходить в церковь, но боюсь проявить невежество. Ведь я хоть и крещеный, но библию не читал, об истории православной веры знаю не так уж и много (в основном - из лекций Осипова и с вашего сайта). В связи с чем, у меня возникли такие вопросы:

1) В статье ИСПОВЕДЬ (http://azbyka.org/dictionary/09/ispoved-all.shtml) написано: "исповедующийся человек должен быть... признающим все основы православного вероучения", подскажите, что включают в себя эти основы православного вероучения, это какой то список литературы? Ведь нельзя честно заявить, что признаешь что либо, если не имеешь точного представления о сущности этого, хотя мне искренне хочется верить, что я их признаю, не хочу обманывать сам себя.

2) Следует ли перед первым обращением к священнику со всеми вопросами о вере, которые у меня есть (следую совету и не задаю их все здесь, а оставляю для личной беседы) и просьбой исповедаться прочитать конкретные книги или иметь представление о конкретных фактах? Не будет ли это неуважением, если я прийду в церковь, не прочитав библию, не зная до конца истинного смысл молитв, и так далее (лишь пытаюсь провести аналогии с моим окружением - невежливо просить помощи в обращении с оборудованием/программой, если сначала не прочитал руководство - тем самым ты показываешь что тебе лень потратить своё время и не жалко времени чужого)

3) Размышляя над тем, как следует общаться, почему-то у меня сложилось такое представление, что говорить медленно, подчеркнуто вежливо, развернутыми предложениями, неточными фразами вместо отстроугольных утверждений это более "правильно"? Кажется, что если говорить так, речь получается более приятная и... умиротворящая, что-ли? Следует ли стремиться быть везде почеркнуто вежливым и спокойным, или это не имеет большого значения, ведь иногда проще быстро и коротко изложить свои мысли, не вкладывая в слова вежливости, которая удлинняет, тянет время?

Большое спасибо. Надеюсь, вы найдете время ответить на мои вопросы.

Алексей.
 
Дорогой Алексий! Не тушуйтесь, и будьте смелее!
Все основы православного вероучения предельно сжато изложены в "Символе Веры" - всего 12 пунктов, нужно их заучить ("Верую..." поется на каждой литургии.).

Если же Вы намерены прежде прочитать всю Библию (40 книг Ветхого Завета и 27 Нового), то боюсь, что о-о-чень нескоро мы увидим Вас в Храме. В первую очередь читайте Четвероевангелие...

И, пожалуйста, помните, что к священнику приходит много страждущих, поэтому постарйтесь быть лаконичным...
L
 
Дорогой Алексей! Я полностью согласен с о.Сергием. Вопросы, которые Вы затрагиваете, слишком велики и обширны. Приходите в храм, и там обо всем поговорите со священником. Или какое-то время посещайте богословские занятия при храме (сейчас такие занятия есть почти при каждом храме в любом городе). Думаю, что Вам многое станет ясным.

Ваш прот. К.


L
 
Сверху