Не хватает рассуждения!

Екатеринбург
Православный христианин
Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста. Прочитала историю о том, что монахам и мирянам в духовной жизни не хватает рассуждения, и у меня возникли вопросы. Суть истории вот в чём. Одним монахам, строгим подвижникам, надо было отправиться в отдалённую местность. Перед походом они дали Богу обет, что питаться будут только тем, что найдут в дороге. Но в пути они ничего не нашли, местность оказалась пустынная , без растительности, и они стали мучиться от голода. Вдруг на них напали, но увидев насколько они истощены, стали давать хлеб. Взял только один монах, правильно рассудив, что таким образом им помогает Господь, остальные не нарушили обета и погибли от голода. Я не понимаю, почему Господь, видя насквозь сердца людей, послал им помощь таким способом, что догадался только один? И как можно научиться рассуждению, если не всякий молитвенный монах его имеет? Или может быть тем монахам не хватило веры?


Святая истина извещается сердцу тишиною, спокойствием, ясностию, миром, расположением к покаянию, к углублению в себя, к безнадежию на себя, к утешительной надежде на Бога. Ложь, хотя бы и облеклась в личину добра, познается по производимому ею смущению, мраку, неопределительности...

Ум человеческий не в состоянии отличить добра от зла; замаскированное зло легко, почти всегда, обманывает его. И это очень естественно: ум человеческий юн, а борющие его злыми помыслами имеют более, чем семитысячелетнюю опытность в борьбе, в лукавстве, в ловитве душ человеческих. Различать добро от зла принадлежит сердцу, - его дело. Но опять нужно время, нужно укоснение в заповедях евангельских. Что дело сердца отличать добро от зла и что сердце не вдруг стяжавает способность совершать принадлежащее ему дело, - то и другое засвидетельствовал Апостол: Совершенных есть твердая пиша, - сказал он, - имущих чувствия обучена долгим учением в рассуждении добра же и зла (Евр.5, 14). Поэтому-то, доколе сердце не стяжет навыка отличать добра от зла, очень полезен опытный совет ближнего - воспитанника Восточной Церкви, единой святой, единой истинной, - ищущего и нашедшего в повиновении ей блаженную свободу. От послушания, - сказал святой Иоанн Лествичник, - рождается смирение; от смирения - истинное духовное рассуждение, или разум.

Святитель Игнатий ( Брянчанинов)
 
Сверху