Можно ли через "не хочу" научиться доброте, желанию помогать людям?

Крещён в Православии
Здравствуйте. Как думаете, уместно ли с морально-духовной точки зрения вступать в волонтеры с целью знакомства с людьми (в т.ч. для поиска супруги), если при этом нет желания помогать другим людям.Когда нет веры в то, что помощь происходит бескорыстно. Внутренний голос говорит “ну не бывает так!”. Имею в виду, просматривая отчеты в социальных сетях о проведенных мероприятиях добровольцев, возникает чувство неестественности происходящего - улыбки, радость, добро. Откуда все это? Если в реальной жизни все совсем иначе. Можно ли, вначале испытывая лицемерие, научиться искренне желать помогать людям? Но тут же возникает иной вопрос: на своих близких, в том числе пожилых людей, времени (так говорят "времени") не хватает, а тут с чужими заниматься (как пример - есть акции, направленные на ремонт и работы в огородах пожилых людей), или с чужими детьми возиться в дет. доме...
 
Православный христианин
Как думаете, уместно ли с морально-духовной точки зрения вступать в волонтеры с целью знакомства с людьми (в т.ч. для поиска супруги), если при этом нет желания помогать другим людям.
А как вы сами считаете, если нет ЖЕЛАНИЯ помогать другим, то что вы будете делать в качестве волонтера? Должен же быть хоть какой-то минимум той добровольческой деятельности, который вы готовы реализовывать в качестве волонтера. Хотя бы самое простое, что не требует уж каких-то титанических усилий... Хотя бы, если есть машина, отвезти продукты бабушке там или больному человеку, который не может выйти на улицу. То есть, вот так прийти на волонтерство и не делать вообще НИЧЕГО не получится. Что касается поиска супруги...:rolleyes: Это уже как Бог даст. Кто-то находит в волонтерских организациях спутницу жизни, кто-то - нет.
Имею в виду, просматривая отчеты в социальных сетях о проведенных мероприятиях добровольцев, возникает чувство неестественности происходящего - улыбки, радость, добро. Откуда все это? Если в реальной жизни все совсем иначе.
А вы настолько проницательны, что по фотографии уже определяете где лицемерие, притворство, неестественность а где - нет? Сомневаюсь. Что понять - надо попробовать поучаствовать в этой деятельности, а попробовав уже можно рассуждать что да как, да и то с оговоркой, что это только ваш личный опыт, вы же не знаете как там в других организациях данной направленности.
Но тут же возникает иной вопрос: на своих близких, в том числе пожилых людей, времени (так говорят "времени") не хватает, а тут с чужими заниматься (как пример - есть акции, направленные на ремонт и работы в огородах пожилых людей), или с чужими детьми возиться в дет. доме...
Времени на то, чтобы строчить длинные посты на форумах, пить пиво с друзьями, ходить в ночные клубы сейчас у народа хватает, а на близких и на помощь незнакомым, но нуждающимся в помощи людям, у нас не хватает... Не хватает у тех, кто не хочет и кому не интересно. У тех кто хочет и заинтересован - хватает. Я лично знаю одного человека, бизнесмена, занимающегося торговлей спортивной одежды. Бизнесмены, сами понимаете, народ такой занятой, что у них времени на все в обрез... Но у этого человека хватает времени на активную (даже очень активную) волонтерскую работу, буквально каждый день он готов помочь - от кормления бездомных до починить в квартире мебель одинокой бабушке. И вы можете стать таким же. Если захотите.
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Дмитрий-1988, ну так человек как раз и спрашивает - можно ли научиться «через-не-хочу». Я думаю, что можно. Люди, побывавшие в детских домах, начинают мыслить иначе. Одно дело когда «оно где-то», а другое - самому увидеть.
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Спасибо за ответы. Да, именно: как раз делать то, что совсем не хочется, но умом понимаешь, что надо, полезно для души. Может, у кого иной жизненный опыт, и он верит в честность, доброту, искренность людей. Мой опыт говорит, что просто так ничего не бывает... В данный момент волонтерскую деятельность рассматриваю как поиск общества людей, чтобы разбавить многолетний режим дом-работа. Но считаю, что деятельность должна быть полезной (не "хобби"), до сего момента в качестве досуга видел лишь снова поработать.
 
Православный христианин
Желание искренне помогать людям даёт Бог, если вы регулярно посещаете Храм, участвуете в Таинствах, читаете Евангелие. Самому тоже можно немного развить в себе это желание - на первых порах делать что-то небольшое и несложное, но при этом искринне проникаться сложной ситуацией человека, постепенно можно втянуться. Но нужно в себе это постоянно поддерживать, иначе отпасть обратно очень легко и быстро. Но я не утверждаю, что у всех так, это лишь скромный личный опыт.
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, все.
1)...уместно ли с морально-духовной точки зрения вступать в волонтеры,... если при этом нет желания помогать другим людям.
2)...на своих близких, в том числе пожилых людей, времени (так говорят "времени") не хватает, а тут с чужими заниматься...
Сергей, думаю, 1) что можно. Аппетит приходит во время еды.
2) Но, если времени не хватает даже на своих, то тратить его на чужих - не очень. Возможно, Господь смиряет, не давая возможность "волонтерить" в коллективе, давая возможность "волонтерить" дома.
 
Православный христианин
Я думаю, что можно. Люди, побывавшие в детских домах, начинают мыслить иначе. Одно дело когда «оно где-то», а другое - самому увидеть.
Точно. Если помню, прп. Амвросий Оптинский советовал делать дела любви, пусть даже сначала и не имея любви. Проблема-то в том, что человеку трудно даже начать. То есть, размышления есть, а конкретного начала, пусть и "через не могу" нет. Вот если начнет - тогда уже дальше легче будет. По крайней мере должно быть легче. Но тоже за всех говорить не буду. Кому-то может и тяжелее, "перегорает".
 
Православный христианин
В данный момент волонтерскую деятельность рассматриваю как поиск общества людей, чтобы разбавить многолетний режим дом-работа. Но считаю, что деятельность должна быть полезной (не "хобби"), до сего момента в качестве досуга видел лишь снова поработать.
А вы обратитесь в отдел социального служения, который при вашей епархии должен быть. В Церкви ведь у нас сейчас добровольческая, волонтерская миссия тоже развивается, да уже и развита прилично даже. Там заполните анкету, а дальше уже вас попросят конкретно по тем направлениям помощи, которые вы сами укажете, что имеете возможность поучаствовать в данных направлениях. А направления там самые разные - от детских домов до раздачи листовок на благотворительных акциях Церкви.
 
Крещён в Православии
Прежде чем найти жену, очень полезно подольше побыть волонтером. Но о близких зачем забывать? Им-то в первую очередь нужно помогать по причине родства. Жениться - это волонтерство на всю жизнь, но о жене уже не забудешь, даже ради высоких целей.
 
Православный христианин
Расскажу Вам Сергей пример из собственной жизни. Я больше десяти лет помогаю инвалидам (в основном одному человеку) и до сих пор не чувствую в себе какой-то порыв к этому делу и только одна сила воли удерживала меня от того чтоб бросить это дело. В течении многих лет это превратилось в привычку или даже правильно сказать работу. Я не состою не в каком волонтерском обществе, хотя меня и называют волонтером. До сих пор как мне звонят или сообщают, что нужна моя помощь, а у меня куча своих дел, я про себя ругаюсь и ворчу, но иду и делаю. Но что получилось в итоге. Конечно в это далеко не всякий поверит, но я стал замечать, что мне стало в жизни, как говорится "везти", на каждом шагу и даже казалось бы в совсем не полезных для души вещах (я стал неожиданно получать премии, выигрывать во всевозможных конкурсах, даже когда я приходил с болью в ногах или еще где и толкал коляску по снегу, после такой прогулки мне становилось гораздо легче и многое другое). Я знаете человек очень практичный и сам долго не связывал свое везение с этим, но когда реально у меня все болит, но я иду гулять с коляской, и у меня все проходит, и это работает много раз.
Выскажусь и про выбор спутницы жизни, сам я уже дед и с женой у нас все в порядке, но если я вдруг стал бы молодым и передо мной стоял такой выбор, то я бы выбирал жену в православных храмах.
 

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Помогая другим, наУчитесь находить время и возможности помогать своим. Во-первых, Бог помогает. Во-вторых, получаете ценный практический опыт.
Ну и видя других немощных людей, к немощи своих близких относишься как-то по-другому.

А эта круговерть "дом-работа-на своих времени не хватает" никогда не закончится. Лучший способ - принудительно разорвать круг. Проверено на себе (хотя очень немного получается поволонтерить, но хотя бы что-то).
Поддерживаю Ваше решение полностью.
 
Православный христианин
Можно ли, вначале испытывая лицемерие, научиться искренне желать помогать людям?
Мб это даже полезнее видеть свое лицемерие и ради этого стоит помогать людям, чтобы видеть свое лицемерие. Двойная польза.
 
агностик
Я вполне убежден, что в каждом человеке изначально заложено свойство получать удовольствие от позитивной социализации, в том числе от помощи другим. Поэтому тут скорее не "научиться желать помогать", а просто распробовать.
Кстати, близким помогать не всегда легче, чем посторонним. Отношения с близкими бывают отравлены в течение долгого времени, и исправить это бывает нелегко. Но если это не ваш случай, то правильнее, конечно, начинать с помощи им, а не чужим людям.
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
совсем не хочется, но умом понимаешь, что надо, полезно для души.
Думается, следует и начать с души. Т.е. молиться за тех, кто нуждается. А потом, с Божьей помощью, появится и желание и практика.
Должно сформироваться внутреннее чувство. Хотя бывает по всякому.
 
Сверху