Мировые религии

Крещён в Православии
Уважаемый батюшка,

Вновь обращаюсь к Вам с вопросом. Читаю потихоньку книгу "История веры и религиозных идей" Мирчи Элиаде. Удивляет, насколько во-первых, разнообразными были религиозные традиции, начиная с каменного века, а во-вторых наоборот, насколько хорошо прослеживается преемственность и развитие идей. Как считается в православии - были ли эти идеи от Бога, но искажены людьми? Либо все религиозные системы кроме православия есть порождение нечистых сил? Как Вы считаете, есть ли смысл и перспективы в преодолении разногласий и объединении человечества в стремлении душ к единому Богу?

Всего доброго,
Евгений
 
… были ли эти идеи от Бога, но искажены людьми? Либо все религиозные системы кроме православия есть порождение нечистых сил?
Дорогой ЕвгенийЙ

Вся религиозная история человечества - это пути блужданий людей в попытках обрести Истину. И не все дороги были прямы и ясны, многие темны, ухабисты и страшны, часто уводили человека в сторону, а то и отбрасывали назад – шарахания в блужданиях по запутанным духовным дебрям имели громадный размах от мироотрицающей мистики вплоть до богоотрицающего материализма. Все это была подготовка человечества к Евангельскому Откровению. Жажда небесной чистоты, всего того истинного и прекрасного, что принесло с собой христианство, постепенно проникала в сознание людей, и люди уже ожидали Чуда. И тогда, вочеловечившись, Бог, сойдя в мир, Сам указал человеку Путь, Истину и Жизнь…
…есть ли смысл и перспективы в преодолении разногласий и объединении человечества в стремлении душ к единому Богу?
Да, Бог един, но восприятие его разное – какое же здесь может быть единство? Вот, например, спросите мусульман - каким было самое великое жертвенное проявление любви к ним Аллаха. Мусульмане не знают такой любви. Аллах у них бесконечно далекий от человека, страшный и грозный безжалостный Судия. К Аллаху близок иудейский Яхве - общееврейский национальный Бог, предводительствующий своим народом в его борьбе против всех врагов. А другая мировая религия - буддизм настолько сосредоточена на внутреннем нирваническом состоянии человека, что вообще не нуждается в доктрине единобожия… Как же далек Аллах или Яхве от личного Бога христиан, имеющих в троическом откровении самое совершенное проявление Любви! Только познав Бога как Отца, можно истинно познать полноту Его любви, быть уверенными в Его благоволении к Его детям.

Да и зачем стремиться к некоей религиозной унификации? Как же интересно жить, когда все разные! Вот, например, есть у меня друг-католик из Турина, альпинист. Когда я приезжаю к нему, он показывает мне не только заснеженные Альпы и виноградники Пьемонта, но и красивейшие итальянские соборы. Если он бывает в России, я приглашаю его на нашу православную литургию, в трапезной угощаю православным борщом и медовым квасом. Он ежегодно поздравляет меня с нашей Пасхой, я его – с католическим Рождеством. Признаюсь, нас не очень-то заботит от Кого исходит Святой Дух – главное, чтобы Он был посреди нас.

Или узбек Самат - мусульманин, водитель автобуса, на котором я каждый день добираюсь на службу. Подъезжая утром к собору, я всегда стараюсь сделать ему что-то хорошее: напуствую добрым словом или достаю их кармана что-то вкусненькое: на Пасху дарю красное яйцо – лицо его сияет благодарностью. А позже, на их Курбан-Байрам, он зовет меня в свое общежитие, чтобы угостить отменным узбекским пловом. Меня вполне устраивает его уважение к христианам: Иса (Христос) для него - великий пророк. Мулла как-то сказал ему в мечети из Корана: «всем религиям нужно состязаться в добрых делах» - и я согласен с этим. Так что никаких слияний вообще быть не должно. Потому что каждый религиозный путь должен познавать сам себя! А к иным верам (если, конечно они не слишком одиозны и социально опасны) нужно относиться терпимо и с благожелательным сердцем, чтобы своим личным примером показать красоту христианства…

Впрочем, я неправ, действительно, есть единое «божество», способное объединить народы всего земного шара – ДЕНЬГИ, которые сегодня из финансового инструмента превратились в предмет квазирелигиозного поклонения, якобы имеющий «спасительную» силу. И сегодня все основные мировые религии переживают процесс трансформации в единую мировую религию, которую условно можно назвать «религией денег». В мире ритуального господства финансов родился аналог церковной соборности - глобализация, опирающееся в религиозной области на лжеучение о необходимости объединения всех вероисповеданий вне зависимости от истинности или ошибочности любого из них (экуменизм), а в области политической — на лжеучение о неизбежности грядущего объединения человечества в единое сверхгосударство с общемировым правительством во главе (мондиализм). Оба эти лжеучения, пролагают путь грядущему антихристу и губительны для мира и для человеческой души. А поскольку многие люди, наблюдая сегодняшнее обмирщение Церкви, утрачивают доверие к ней, то неудивительно, что пустующую нишу легко занимают синкретические ереси о возможном объединении всех религий в некой новой.
 
Последнее редактирование:
Сверху