Мир души - тишину, покой, согласие, отсутствие вражды, немирствия .Какой мир оставляет нам Христос и зачем?
Это разные миры: один мир - покой, а другой мiр - или вселенная, земля, или злые люди, в зависимости от контекста Св. Писания.Какой мир Его дает Он нам и как не так как Его мир дает нам?
Значит сейчас у нас два мира?
Я правда спросил зачем Он оставляет мир не свой нам, а просто мир.- вот этот самый мир даёт. Зачем? А зачем Он вообще дарит нам Свои блага?
А Вы посмотрите церковно-славянский текст:Я правда спросил зачем Он оставляет мир не свой нам, а просто мир.
Мир свой дает Он нам, но и мир оставляет нам.
Или мы все живем в мире Его? Даже мы христиане принявшие Его?
Вот тут две мысли.А Вы посмотрите церковно-славянский текст:
http://www.lib.ru/HRISTIAN/BIBLIYA/new/joh.pdf
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не яко же, как мiр дает, Аз даю вам.
- тут очевидно, что Господь просто повторяет слово о том, что дарит, даёт, оставляет нам Свой мир, благодатный дар душевного покоя.
Какой же прежний? У них не было мира, потому, что не было с ними Духа Святого. А Господь сказал "оставляю" потому, что Сам прощается с учениками и уходит "к Отцу". Какой? - вот Он и поясняет: "мир Мой".Вот тут две мысли.
1. Мир оставляю вам.
Какой? Похоже прежний.
А это - дальнейшее пояснение о Господнем даре мира.И тут ключевое: "не яко же, как мiр дает, Аз даю вам."
И тем не менее оставляет?Какой же прежний? У них не было мира, потому, что не было с ними Духа Святого.
Я не думаю. Но Господь обращается к апостолам, и - через них - ко всем, причастным Его искуплению - ко всем христианам.И тем не менее оставляет?
А почему вы считаете, что у пророков духа Святаго не было?
У Моисея не было? У патриархов не было?
Так ушел Он или не ушел для нас?Какой же прежний? У них не было мира, потому, что не было с ними Духа Святого. А Господь сказал "оставляю" потому, что Сам прощается с учениками и уходит "к Отцу". Какой? - вот Он и поясняет: "мир Мой".
Слово Божие отвечает:Так ушел Он или не ушел для нас?
Он есть сейчас с нами или нет?
Тогда как " где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."?
Может быть, ответ на этот вопрос заключён здесь:Мир Ветхого Завета это не мир? И он не мир от Бога?