Любовь - главное сокровище

V

Viktoria

Guest
Здравствуйте. Спасибо вам за предыдущий ответ. Подскажите мне, пожалуйста, еще в одном вопросе. Возможно ли простому смертному достичь Любви, о которой говорил Апостол Павел в главе 13 1-го послания коринфянам? Может ли женское сердце стать бесстрастным, беспристрастным, даже разумным? И еще, как научиться из всего происходящего как во внутренней жизни, так и во внешней видеть и выбирать крупицы бесценного, отсеивая вредное для души?
 
Возможно ли простому смертному достичь Любви, о которой говорил Апостол Павел в главе 13 1-го послания коринфянам? ... как научиться из всего происходящего как во внутренней жизни, так и во внешней видеть и выбирать крупицы бесценного, отсеивая вредное для души?

Да, это степень святых Божьих людей! Но почему мы сегодня боимся этой блистающей вершины человеческой жизни - святости, не верим в какую-либо возможность ее достижения, и в ленивой обреченности не делаем даже малейших попыток восхождения? Святые Отцы опытом прошли этот путь и оставили нам путеводные вешки в своих мудрых писаниях. Но их писание одним умом пнять нельзя - оно понимается деятельной и созерцательной жизнью. Немощей и падений на этом пути к Небу бояться не надо - Господь сошел с небес для немощных, только нам нужно эту немощь свою озознавать и преодолевать ее, припадая со слезами покаяния к стопам Христа.

Может ли женское сердце стать бесстрастным, беспристрастным, даже разумным?
Задумаемся, зачем Бог создал нас разными – мужчин и женщин? В этом – Премудрость Творца, ибо именно такая «специализация» обеспечивает устойчивость и жизнеспособность человеческой популяции. И никакой половой дискриминации здесь нет – ум женщины нисколько не отличается от мужского, просто есть вещи, которыми женщину невозможно заинтересовать. Это не повод роптать - ведь и мужчина, как бы не тужился, никогда не родит. Поэтому Святые Отцы учат нас: «Женщина спасается через чадородие». В этом – ее Божье Предназначение, Крест и Воскресение. Мудрый церковнославянский язык исполнен глубокомыслием, поэтому «чадородие» следует понимать не только как физиологический акт рождения, а намного шире – как подвиг великой материнской Любви.

И любая женщина, даже достигшая высот святости, всегда подсознательно находится во власти этого великого инстинкта продолжения рода. Но, увы, чаще всего мотивацией женского поведения бывает извращение этого природного свойства – отсюда и рождаются специфические женские пороки, каковым нет конца. И поэтому, следует не уклоняться от своего Божьего предназначения, а исполнять его в освобожденной от всяческих искажений полноте. Однако отсутствие аргументированного самоанализа, которое во многом обусловлено индивидуальными психоэмоциональными особенностями женщин, крайне затрудняют им путь ко спасению. Еще апостол Павел, понимая это, говорил: «Мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах». (1 Пет. 3;7). Поэтому-то и нужен рядом опытный духовник, наблюдатель и наставник в духовной жизни.

Женщине не нужно равенства, ей нужно уважение, как к слабой, нуждающейся в защите. Святая Церковь же, отрицая лукавую эмансипацию, вовсе не умаляет, а необъятно возвышает женское достоинство. Она издревле сохранила особый праздник - «неделю жен-мироносиц», когда с особой силой утверждается величие Промысла Творца, одухотворяющего женское начало человеческого естества, и звучат великие слова святого апостола Петра об истинной женской красоте, по достижении которой только лишь и возможно приобщение к совершенной, святой, безгрешной любви: «Да будут украшением Вашим не внешнее плетение волос,не золото уборов иль праздничность нарядов, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого Духа, что драгоценно перед Господом…» (1Пет.3, 3-4)

Эти слова апостола и сегодня столь же исполнены спасительной благодати. Но где же теперь почивает впустую растраченная мимоходящая внешняя красота блистательных красавиц, живших на земле от века, - она увяла, истлела и обратилась в прах. А неподвластная времени красота души, незапятнанная чистота сердца, неусыпающая совесть и нежное мужество святых жен, навсегда стали достоянием Вечности – они нетленны, и светят сегодня тем, в ком искра Божия горит...

Пусть же ничто не мешает Вашему сердцу радостно и свободно отзываться на благовествование Любви!
 
Сверху