Критерии истинности религии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Известно, что существует множество религий. Как выбрать, а главное понять, какая из них истинная? Или это разные пути к одной цели - стать лучше, чтобы достойно жить ТАМ. Какие критерии выбора можно использовать для оценки той или иной веры? Ведь представители каждой из них уверены в истинности именно своего пути.
 

Кирилл

Чтец
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Существуют две основные группы религий:
- монотеистические (иудаизм, христианство, ислам), которые признают единого Бога, в которых Бог – это личность;
- политеистические многобожие, обожествление стихий тварного мира. «Они … поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1, 25), говорит о них Библия. Можно ожидать превращения в травинку, деревце, кабанчика, слонёнка или растворения во «всемирном абсолюте» с потерей личности.
Политеистические культы неоднородны, но их различие не содержательное, а формальное. Меняются имена и числа божеств, но их природный характер остается неизменен.

Подчеркнем, что монотеистические религии тоже неоднородны. Среди них важно выделить конкретный и абстрактный монотеизм. К первому принадлежит христианство, поскольку раскрывает особенность личной Божественной жизни, конкретизирует представления о Боге учением О ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ, БОГОВОПЛОЩЕНИИ и прочими догматами, указывающими на личный характер Бога, и Его личное отношение к созданному человеку (Бог есть ЛЮБОВЬ).
Ко второму принадлежат иудаизм и ислам. Эти формы монотеизма ограничиваются абстрактным утверждением единобожия. Они не приоткрывают божественной жизни, закрывают для верующего всякую перспективу Богопознания, оставляют человека один на один с совершенно непознаваемым существом.

При рассмотрении религий необходимо обратить внимание на:

А) Универсальность. Это религия для всех рас и народов, либо это узконациональная доктрина.

Б) То, является ли эта религия религией как таковой или это система культурно-национальных отношений. Религия предполагает живое общение человека с Богом (личное обращение в молитве и соединение в таинствах), а не просто некий свод правил и обрядов.

В) Фигуру основателя:
- от кого он получил откровение;
- является ли он примером для подражания;
- менялось ли его мировоззрение в течение жизни;
- были ли в его жизни грехи, ошибки;
- какова была его самооценка.
- что он оставил и завещал после своей смерти;

Г) Цель человеческой жизни, которые провозглашает религия, представления о посмертной участи человека.

Д) Не противоречат ли принципы той или иной религии совести и нравственным принципам человека.

Е) Наилучших представителей сравниваемых религий в истории (святых). Какие плоды дала их вера, как они повлияли на окружающих людей, какова была их самооценка. Были ли приобретённые ими качества «неотмирными», полученными от Бога или это был результат человеческих усилий?

Ж) Оставляет ли религия свободу воли (выбора) человека или, как в Исламе, например, неверие человека м.б. изначально предопределено Аллахом до его рождения.

Кроме того, необходимо учесть два момента. Отделить историческое течение религии от её позднейших отклонений и не смешивать грехи тех или иных последователей религии с собственно религией.
 
Уважаемая Наталья, к сожалению, только кажется, что все религии одинаковы. Если хотя бы чуть-чуть ознакомиться с каждой, то картина будет очень пестрой. Очень Вам советую почитать книгу проф. А. Кураева "Вызов экуменизма".
 
Известно, что существует множество религий. Как выбрать, а главное понять, какая из них истинная? Или это разные пути к одной цели - стать лучше, чтобы достойно жить ТАМ. Какие критерии выбора можно использовать для оценки той или иной веры? Ведь представители каждой из них уверены в истинности именно своего пути.
Только та, в Роду которой родился. Ни в коем случае религию нельзя менять! Религия, это как отец с матерью и Бога любят на равне. Если круглая сирота и нет данных о происхождении, то берите религию того региона, где выросли.
 

администратор

Команда форума
Православный христианин
"Только та, в Роду которой родился. Ни в коем случае религию нельзя менять!"

А если родители (возьмём крайний вариант) сатанисты? Или просто язычники?
 
На пустом месте такой "?" не возникнет. Значит, если есть, он появился, то подсознание дает толчок к "выходу" на Божественное начало и "подводит" человека к его изначальному естеству. Только Христианство имеет право на сохранение жизни на нашей планете, остальные религии "тянут одеяло на себя". Процесс не быстрый, но и не "за горами", когда весь мир примет Христианство. Начался процесс ускорения, и многие уже начинают его ощущать на себе, в виде поиска нужной религии. Чувство самосохранения, наиболее важное для человека. И, что бы там не говорили атеисты, а без понятия Бытия, не обойтись. Чем больше человек получает информации, тем он больше сопоставляя факты, начинает искать "угол защиты".
 
Наталья затронула очень интересный вопрос. Совершенно верно, Наталья, 99,9(9) % случаев, когда выбор религии определяется страной, регионом, семьёй и окружением. Отсюда получается, что практически никто не имел права выбора, а значит - это ему навязано. А раз навязано, то это уже не твой выбор, т.е. это - не твоё. Поэтому, на мой взгляд, спешить с выбором в этом самом главном вопросе особо не надо. А выбирать свой Путь нужно уже осознанно , и, мне кажется, надо по принципу: "Проси совета у Того, Кто одержал Победу над собой!"
С Искренним Уважением.
 

администратор

Команда форума
Православный христианин
99,9(9) % случаев, когда выбор религии определяется страной, регионом, семьёй и окружением.

Куда же делось древнее язычество?
А в современной России должны быть практически одни атеисты...
Простите, Валерий Николаевич, ваши родители были последователями Порфирия Иванова, или мировоззрение сформировало окружение?
 
Я не соглашусь с тем, что религия (выбор её) определяется регионом и т.д. Действительно, Древняя Русь была языческой, отсюда следует, что мы должны быть язычниками. Как тогда быть, если в странах, где традиционная религия ислам, буддизм, язычество существуют церкви других конфессий, в т.ч. и православные (Азия, Африка)? Истинность религии заключается в том, что она предлагает для человека, есть ли у неё учение о спасении, и что для этого нужно. Это пока кратко, продолжение следует.

Если попытаться разобраться в религиях так, как предлагается это в семинариях, то на это уйдёт много времени и сил, да и не захочется разбираться в хитросплетениях догматики. Посмотрим, как можно разобраться в истинности религии.

Православие предлагает человеку спасение через работу над собой. Любая заповедь, данная Христом, осуществима в том случае, если мы будем стараться её выполнить, то есть, приложим здесь свои собственные силы. Это тяжело, но выполнимо.
Эту религию дал людям Бог. Не человек, но Бог, который знал, что нужно делать и показал путь ко спасению. Царство Божие открыто, но чтобы войти туда, нужно приложить усилия для своего спасения. Остальные религии - буддизм, ислам были созданы человеками. Ислам был дан пророком Мухаммедом, который получил озарения, стал слышать голоса. Получение откровения было связано с насилием, так что он чуть не умер. Что за бог, что за ангел диктовал свою волю, так что человек чуть не расстался с жизнью? Насилие, страх... В Православии подобного нет, в нём признаётся свободная воля человека. Ангелы, приходя к людям, говорят "не бойся". Нет страха, насилия. Уже здесь чувствуется разница. Видения Мухаммеда заслуживают отдельного внимания, потому что никто не плоручится, что они были истинными, если уже при начале деятельности человек испытывал муки. Тем более что ислам- религия-сплав. Здесь основы язычества, иудаизма и христианства.
Буддизм и индусские религии хоть и древние, но в них тоже есть определённый изъян. Хватит только упоминания о перевоплощениях. Недостаток в том, что религии эти не ориентируют человека на плодотворную работу в этой жизни. У них всегда есть возможность исправить ошибки в следующих воплощениях. Но вот беда-никто не помнит свои прежние воплощения, поэтому неизвестно, какие такие ошибки ты должен исправить, и были ли они?
 
Александр, Христос есть Истина, Путь и Жизнь, а мы люди, и Истиной стать не можем по своей природе. Человек - творение Бога, он не может стать Богом в своей сущности (экзистенции)
 
Одесса
Православный христианин
Известно, что существует множество религий. Как выбрать, а главное понять, какая из них истинная? Или это разные пути к одной цели - стать лучше, чтобы достойно жить ТАМ. Какие критерии выбора можно использовать для оценки той или иной веры? Ведь представители каждой из них уверены в истинности именно своего пути.


Знаете, наш священник, о. Вячеслав Рубский написал очень, по-моему, полезную и притом доступную книгу: "Православие-протестантизм: штрихи полемики". Там именно этот вопрос серьёзнейшим образом разбирается, ведь он и в самом деле - центральный, основополагающий в вопросе духовной жизни. Только выбрав путь, можно идти по нему. Книга существует только в электронном виде, но почитать рекомендую. Например,тут: http://azbyka.org/religii/konfessii/rubskiy_pravoslavie_protestantizm_01-all.shtml
 
А

Александра

Guest
Известно, что существует множество религий. Как выбрать, а главное понять, какая из них истинная? Или это разные пути к одной цели - стать лучше, чтобы достойно жить ТАМ. Какие критерии выбора можно использовать для оценки той или иной веры? Ведь представители каждой из них уверены в истинности именно своего пути.
Почему же всех волнует вопрос о жизни "там" , но никто не хочет достойно жить "здесь". "Мир дает свои блага только тому, кто ему радуется" - таковым было мировоззрение наших предков.
Неужели не достаточно голосов разума и сердца, чтобы понять, принять или непринимать то или иное учение?
В утверждении, что та или иная религия истинна прослеживаются эгоцентризм и невежество.
Хочу еще привести одну древнюю мудрость: "Не имеющий убеждений-не устойчив, привязанный к убеждениям - утрачивает рост".
Хочу еще добавить, что прежде чем объявлять наших предков "невежественными язычниками" и ставить в один ряд русскую религию с атеизмом, потрудитесть что-нибудь узнать о ней, об этом мировоззрении из непредвзятых источников, которых в общем то остались крупицы, но они все же есть.
Наши предки почитали себя детьми солнца, даждьбожими внуками и делали упор не на веру, а на познание. Человек волен сам выбирать себе любого бога для почитания.
Тут нет представлений о враге человечества, и все силы этого мира почитаются равно, что примиряет человека и окружающий его мир. Нет претензий и на истину, ценно каждое мнение.
Нет мессий, но есть учителя.Человека не унижают, а возвышают, подчеркивают возможность бесконечного духовного роста.
Путь богов открыт для людей, но достигается он долгим и упорным личным трудом. Это религия жизни, а не смерти.
Не темная и варварская, как нам ее представляют. Наши предки были прекрасными,образованными, развитыми людьми, в бытие которых земля процветала.
 
Одесса
Православный христианин
Вы писали:
"Почему же всех волнует вопрос о жизни "там" , но никто не хочет достойно жить "здесь". "Мир дает свои блага только тому, кто ему радуется" - таковым было мировоззрение наших предков.
Неужели не достаточно голосов разума и сердца, чтобы понять, принять или непринимать то или иное учение?
В утверждении, что та или иная религия истинна прослеживаются эгоцентризм и невежество."

Тема, конечно, архиважная и обширная, но хоть пару слов сказать хочется.
Во-первых, решение вопроса, о том, чтО есть "там", определяет смысл жизни "здесь". И именно от того, как ты прожил эту временную жизнь, зависит твоя вечная участь. Потому любой христианин, естественно, все силы прилагает к тому, чтобы жить достойно. Вопрос только в том, что Вы подразумеваете под этим красивым словом.
Во-вторых, уж православие-то упрекать в отсутствии радости нельзя. Это религия любви и радости. Только не буйной наркоманской радости, а гораздо более глубокой. Православие самым трепетным образом относится к окружающему миру, как творению Бога, и радоваться жизни христианину легко. Ведь он спокойно воспринимает даже неприятные и болезненные события, ибо знает, что Бог всё устраивает ко благу.
В-третьих, голоса разума и сердца, к сожалению, недостаточно. Православие тем и отличается от всех религий, что преподносит человеку весьма неприятное учение о нем самом. Результатом грехопадения как раз и явился раскол, разрушение цельной человеческой природы. Теперь ум, сердце, воля, тело "тянут в разные стороны", как пресловутые лебедь, рак и щука. К восстановлению единства, целости и стремится христианин.
 
Москва
Крещён в Православии
Почему же всех волнует вопрос о жизни "там" , но никто не хочет достойно жить "здесь". "Мир дает свои блага только тому, кто ему радуется" - таковым было мировоззрение наших предков.
Александра, вы заблуждаетесь. Мир, именно весь мир, очень волнует вопрос о том, как достойно и вкусно жить здесь и он совершенно забывает о жизни вечной. Да, мир дает многое тому, кто от мира, а кто не от мира, как православные христиане, тот миру ненавистен и тех, он гонит от себя прочь, хулит и клевещет на него, считая христиан безумными фанатиками в своем отречении от мирских радостей.
"Миру мир", как говориться, а христианам Голгофа и Крест и радость о Распятом.

Неужели не достаточно голосов разума и сердца, чтобы понять, принять или непринимать то или иное учение?
В утверждении, что та или иная религия истинна прослеживаются эгоцентризм и невежество.
Ох, уж эти голоса! Откуда они? Мирская мудрость есть безумие для христиан, ибо они носятся за тем, что сегодня есть, а завтра не будет и не замечают своей эгоцентричности, ибо они хотят весь мир заквасить своим мирским духом.
Хочу еще привести одну древнюю мудрость: "Не имеющий убеждений-не устойчив, привязанный к убеждениям - утрачивает рост".
Православие - это не убеждение и не привязанность к убеждению, это вера и любовь к Богу.
Хочу еще добавить, что прежде чем объявлять наших предков "невежественными язычниками" и ставить в один ряд русскую религию с атеизмом, потрудитесть что-нибудь узнать о ней, об этом мировоззрении из непредвзятых источников, которых в общем то остались крупицы, но они все же есть. Наши предки почитали себя детьми солнца, даждьбожими внуками и делали упор не на веру, а на познание. Человек волен сам выбирать себе любого бога для почитания...
Не лучше ли потрудиться в познании Бога Истины? Да, язычество и атеизм это разные религии. Одна религия исповедует многобожие, а другая религия, сместив всех богов, провозглашает богом самого человека и кланяется своим тиранам.


Не темная и варварская, как нам ее представляют. Наши предки были прекрасными,образованными, развитыми людьми, в бытие которых земля процветала.
Это когда же она процветала? :confused: С тех пор, как человек утратил рай, земля производила человеку тернии и волчцы. А вы говорите, процветала. От дней Каина и до сего дня, земля полита кровью.
 
россия
Православный христианин
Благодать и грех не могут уживаться вместе. Розы не растут в свинарнике. Когда воля и ум заключают союз со страстями, то теряется чувство богоприсутствия.
 
Нижний Новгород
Православный христианин
"Мир дает свои блага только тому, кто ему радуется" - таковым было мировоззрение наших предков.
Довольно странное мировоззрение...Но, Александра, с чего вы взяли, что ТАКИМ было оно у наших предков? Источники раскроете?

В утверждении, что та или иная религия истинна прослеживаются эгоцентризм и невежество.

Т.е. в идеале человек не должен считать свою веру истинной? Зачем же он будет следовать ее предписаниям?

Наши предки почитали себя детьми солнца, даждьбожими внуками и делали упор не на веру, а на познание. Человек волен сам выбирать себе любого бога для почитания.
Тут нет представлений о враге человечества, и все силы этого мира почитаются равно, что примиряет человека и окружающий его мир. Нет претензий и на истину, ценно каждое мнение.
На познание чего? И как вообще возможно познание, если нет "претензий на истину"?
Не темная и варварская, как нам ее представляют. Наши предки были прекрасными,образованными, развитыми людьми, в бытие которых земля процветала.
А не можете ли мне указать, в какой части Евразии находилась эта земля, где процветали наши предки? И чем они жили?
 
Киев
Православный христианин
Почему же всех волнует вопрос о жизни "там" , но никто не хочет достойно жить "здесь"...


Особенно человеческие жертвоприношения в так называемый праздник "Ивана Купала" и прочее... Очень прекрасно, образованно и развито...
Отчего ж Вы не упоминаете, о ритуальных убийствах - ах это так познаваемо!
Так что же познавали наши предки? Отчего духовный рост пошел только после крещения Руси. И что ж это за боги которые дают свой путь?
Если даже ученные (вот во истину атеисты, пытающиеся отвергнуть Бога) подтверждают, и удивляются что все построено по Божественному провидению. Отчего никто не может опровергнуть "странности" несвойственные просвещенному язычеству - Благодатный огонь, мироточение, помощь Святых, Евангелие. Почему в легендах иных (абсолютно нехристианских) народов: индусов, индейцев Мексики и пр. есть подтвержденный факт удлинения дня почти на сутки (читай Ветхий Завет) когда по молитве Иисуса Навина солнце остановилось и задержалось на небе почти на целый день, доколе народ израильский не победил врагов своих... объясните. Отчего же "просвещенные и развитые" язычники с такой охотой принимали православие? Почему были войны за веру (вспомните казачество) и ниодного примера из языческих времен. Что жтак то???
 
Москва
Православный христианин
Наши предки почитали себя детьми солнца,
В смысле этот термоядерный реактор создал людей?

узнать о ней, об этом мировоззрении из непредвзятых источников, которых в общем то остались крупицы,
Как Вы определили, что они именно непредвзятые?
Вы действительно считаете что бывают непредвзятые источники?

Кстати имено для Вас на всякий случай. Христос не непредвзятый источник.;)

в бытие которых земля процветала.
Вот. Вот и все легко. Забочусь о сей жизни.
Жизнь после смерти меня пугает и я лучше о ней думать не буду.
Как страус.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху