Количество детей в семье?

Москва
Православный христианин
Доброго вам здравия отец Олег!
Сколько должно быть детей в семье?
Точное число Бог нигде не указал. Плодитесь и размножайтесь сказал он.
В связи с этим у меня вопрос.
Одинакова ли будет тяжесть греха на людях ( муже или жене или на обоих) решивших самостоятельно по тем или иным причинам исключить зачатие детей в супружеской жизни используя для это различные способы.
Уточняю, одни решили что одного достаточно, другие после трех, после пяти детей в семье приняли такое решение ну и т.д.
Я знаю много таких семей. При этом люди не перестают жить как муж и жена. Нужно ли каяться в этом грехе, если люди знают, что в этом вопросе они ничего в семейной жизни не изменят?
Я понимаю только так, если человек исповедовал грех препятствия рождения детей в своей семье и далее муж и жена перестают жить семейной жизнью, то тогда Богом такой грех прощается, в остальных случаях грех препятствия рождения детей в своих семьях лежит на людях принявших такое решение.
Заранее вам спасибо и низкий поклон за вразумление нас грешных.
Раб Божий Игорь.
 
Москва
Православный христианин
Если бы Бог сказал: "плодитесь...", то достаточно было бы иметь одного ребенка. Но Он добавил: "...и размножайтесь".
- Это означает, что надо иметь столько детей, сколько Господь и пошлет. Кстати! Во всех случаях, когда в Ветхом Завете говорится о благословении, имеется в виду благословение детьми, внуками и правнуками.
Это и есть подлинная сила и крепость человека (его потомство), которой и надо служить Богу.
Бездетный в Библии считается мертвым (Быт.30:1).
 
Москва
Православный христианин
А как быть со степенью тяжести греха в этом вопросе, на всех одинаково ложится независимо от количества уже имеющихся детей в семье?
И как быть на исповеди в этом случае?
 
Москва
Православный христианин
Можно воздерживаться от соития только по обоюдному согласию, например, на время поста. Читаем: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1Кор.7:5).

"Жена не должна, говорит Павел, воздерживаться против воли мужа, и муж против воли жены. Почему? Потому что от такого воздержания происходит великое зло, от этого часто случались прелюбодеяния, блуд и семейные распри. Ведь если мужья, имея своих жен, предаются блуду, то тем более те, которые будут лишены этого утешения. Хорошо сказано: "Не уклоняйтесь". Уклонением он назвал здесь то, что выше назвал "благорасположением" (1Кор.7:3), чтобы показать, как велика их взаимная зависимость. Воздерживаться одному против воли другого значит лишать, а по воле - нет. Так, если ты возьмешь у меня что-нибудь с моего согласия, это не будет лишением, но лишает тот, кто берет против воли и насильно" (Иоанн Златоуст, Гомилия на 1-е послание к Коринфянам).
 
Москва
Православный христианин
В писании или у святых отцов нет точного ответ на этот вопрос.
Значит количество имеющихся детей в семье не дает спасения женщине, если исходить из слов, что женщина спасается чадородием.
Очередная тайна для современных людей.
Спаси Вас Бог за ваш труд.
 

Соня М.

Moderator
Москва
Православный христианин
В писании или у святых отцов нет точного ответ на этот вопрос.
Значит количество имеющихся детей в семье не дает спасения женщине, если исходить из слов, что женщина спасается чадородием.
Очередная тайна для современных людей.
Спаси Вас Бог за ваш труд.
А почему тайна?:)

Святые отцы четко говорят, что не репродуктивная функция спасает женщину, да и апостол добавляет: "спасется... если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием". Сколько ж у нас в церкви святых дев, интересно посчитать:)
 
Москва
Православный христианин
Здравствуйте уважаемая сестра Соня!
В вашем ответе нет информации по поводу достаточного количества детей в семье для исполнения заповеди Бога-плодитесь и размножайтесь.
Я понял точно только то, что если люди решили сами этот вопрос и спланировали по тем или иным причинам определенное число детей (1 или 20), а потом сказали себе хватит,то все в этом случае являются нарушителями этой заповеди и как быть с прощением этого греха-вот основной вопрос. Выше я уже написал, что если муж и жена не перестают вступать в супружеские отношения, а детей более не хотят и делают для этого все необходимое,то и каяться на исповеди в этом грехе бессмысленно, так как человек знает,что в этом вопросе он менять ничего не будет.
Вот где тайна перед современным человеком.
Я думаю, что в исполнении этой заповеди можно точно привести в пример вот эту женщину -Агриппина Александровна Мусатова по мужу Абрикосова (1832 - 1901).
Она полностью возложила на Бога вопрос рождения детей и он ей даровал 22 ребенка.
Низкий вам поклон.
Раб Божий Игорь.
 
Москва
Православный христианин
Ваш вопрос носит уже праздный характер...
Что значит - "сколько детей"?
Здесь планирование и невозможно и недопустимо.
Сколько Господь даст детей, столько и должно быть, если Вы конечно против детоубийства!
Странная и ироническая формулировка: "достаточного количества".
"Достаточного" - для кого (?), или для чего?
 
Москва
Православный христианин
Доброго вам здравия отец Олег!
Никакого праздного интереса.
Привожу пример из нашей жизни.
Моему окружению от 40 до 50 лет и во всех семьях с точки зрения физиологии могут быть еще дети.
В двух семьях остановились на 2 и на 4 детях, так как последние родились неполноценными детьми. В другой семье 7 детей, но 5-ти комнатная квартира уже не вмещает всех.
В моей семье как мне кажется дальнейшее появление детей не укрепит, а разрушит нашу семью,так как не вижу я в себе столько терпения и смирения чтобы его хватило на всех.
И во всех случаях для полного исключения зачатия используются все современные средства.
Слава Богу, что в наших семьях об абортах речи быть не может.
Вот я что имею ввиду, все мы решили за Бога, что достаточно нам иметь детей и тем нарушили и продолжаем нарушать его заповедь. Хотя вроде и многие с человеческой точки зрения могут быть поняты обществом.
Физиологическая потребность разделять ложе с женами у мужей в наших воцерковленных семьях имеет огромное значение и по этой причине грех препятствия рождения детей в семьях лежит на нас.
Дабы избежать большего греха.
И поверьте, что огромное количество христиан несут на себе это грех, а многие и не видят в этом ничего страшного.
Я лично не вижу выхода для современного человека из этой ситуации.
К жене я не прикасаться не могу, с Божьей помощью выдержать бы пост и не начать кидаться на ближних по этой причине. Может если Бог даст дожить до старости, эта потребность оставит меня, только тогда я наверное буду иметь право раскаяться в этом грехе и более не иметь его.
Низкий вам поклон.
Да хранит Вас Бог.
Раб Божий Игорь.
 
Москва
Православный христианин
Когда человек живет один, то он является эгоистической личностью замкнутой самой на себя. Но когда по Слову Божию "не хорошо быть человеку одному" (Быт.2:18), человек вступает в брак, то эгоизм личности замкнутой самой на себя, дробиться уже на двоих. Появляются дети, и чем их больше, тем более и дробиться эгоизм личности замкнутой самой на себя.
Сама постановка вопроса:
- А, до каких пор? - Выдает страх нашего эгоистического чувства, переживать в каждом новом ребенке, все большее и большее разрушение.
Мне, лично известны случаи когда некоторые горе-настоятели, высказывали неудовольствие по поводу роста количества прихожан. И все это, как и отказ рождать детей нарушение принципа Соборности.
Но! Господь Иисус Христос не учил нас молиться, словами: "Отче мой..."
Напротив: "Отче наш...", что-бы и в самой молитве мы научались стремлению к Соборному единению всех чад Божеских, приходящих в этот мир и не препятствовали бы им.

Следовательно, любая попытка планирования семьи и попытка законсервировать таким образом ее возможное размножение, есть защитная реакция нашего эгоистического чувства против его разрушения.
И, что намного хуже, когда мы ограничиваем рождаемость исходя из того что у нас уже есть дети. В этой ситуации мы приносим не рожденных детей, в жертву гедонизма уже рожденных.
Кого мы из них, тогда и вырастим?!
Читаем:
"Будет смятение во многих местах, часто будет посылаем с неба огонь; дикие звери переменят места свои, и нечистые женщины будут рождать чудовищ"
(3Езд.5:8).
 
Москва
Православный христианин
Все что вы написали в ответе есть истина, но действительность сегодняшней жизни не оставляет нам выбора. Маловерие и не доверие Богу являются причиной.
Читая про многострадального Иова я понимаю, что я бы так не смог и для меня слабо стоящего на пути истинном, главное хотя бы с краю этой дороги остаться надеясь на Божью милость ко мне.
Спаси Вас Бог.
 
Москва
Православный христианин
Сказано: "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Втор.30:19).

"Вот, человече, есть у тебя огонь и вода, смерть и жизнь; имеешь перед собой благо и зло, имеешь преисподнюю и Царство; имеешь законного царя и коварного тирана; имеешь ложную сладость мира и истинное блаженство рая. Дана тебе способность по благодати Христовой: протяни руку к тому, чего желаешь. Выбери жизнь, чтобы жить. Оставь неверную, но широкую дорогу, влекущую тебя к смерти, и выбери верную, но узкую, благополучно ведущую тебя к жизни. Пусть тебя не увлекает и не обманывает широта того неверного пути: хотя она просторна, ровна и украшена разнообразными цветами, однако цветы ее скоро чахнут, и в самих цветах часто прячутся ядовитые змеи, так что, когда ты устремишься к ложным наслаждениям, будешь ужален смертельным ядом" (Цезарий Арльский, Проповеди).

Спаси Вас Христос!
 
Москва
Православный христианин
Доброго здравия отец Олег!
Недавно я читал толкования Святых Отцов на слова Бога
«Растите, размножайтесь и наполняйте землю» (Быт.1:28).
Я был очень удивлен, что никто из Святых Отцов в своих толкованиях не говорит о важности физического размножения людей.
Акцент делается на духовное возрастание человека и размножение Слова Божье по свету, а также на людские добродетели.

Василий Великий.

«Размножайтесь»: это (обращено) и к Церкви. Да не будет богословие для одного, но да будет проповедано Евангелие спасения по всей земле.
   «Размножайтесь!» К кому это относится? К тем, кто родились согласно Евангелию.

   «Наполняйте землю». Плоть, данную нам для служения, наполните добрыми делами. Да будет око исполнено созерцания того, что подобает. Да будет рука дополнена добрых дел, да будут ноги готовы посетить немощных, пусть они идут, куда следует32. Пусть будут все наши члены в их совокупности полностью заняты заповеданными нам делами. Вот что значит «наполняйте землю».
   Таким образом, эти слова относятся и к бессловесным, но они приобретают особый смысл для нас, обладающих образом, которого удостоены. Ибо они растут телесно, мы же — духовно; и одни наполняют землю своим множеством, а мы добрыми делами наполняем сопряженную с нами землю, то есть (осуществляем) телесное служение.

А это толкование Иоанна Дамаскина из приложениия (Бибиля) , которое есть у вас в телефоне.
Я сделал снимок экрана, чтобы было понятно.
Screenshot_2016-02-13-23-42-17.png


И еще, пытаясь понять эту заповедь, я пришел к выводу, что когда первые люди Адам и Ева были изгнаны из рая на землю, то конечно же было необходимо заселение земли.
Сейчас как мне кажется в физическом количестве людей на планете дела обстоят нормально, даже есть страны с большим перенаселением- Китай, Бангладеш.
Там законодательно пришлось контролировать деторождение.

Исходя из толкования Святых Отцов, я понял, что размножить в первую очередь нужно истинную веру в людях и утвердиться им в ней.
А сейчас в наше страшное время людей на планете очень много, но они к сожалению духовно мертвы и с каждым днем мы видим только стремительное приближение к последним дням.
Что толку будет от огромного числа детей, если я как отец не смогу им привить истинную веру в Бога и жизнь свою они проведут в мирских радостях и утехах.
Я одного сына пытаюсь вразумить с самого раннего детства читая ему Писание и Святых Отцов. Возил его дважды на Святую гору Афон и мы жили там среди монахов, но сейчас от этого не осталось и следа в его 16 лет.
Я не могу решиться на увеличение детей в своей семье, так как опасаюсь, что не смогу как отец, как человек уберечь их от страшных увлечений нынешней молодежи и не желании их слышать о истинном предназначении человека.

Спаси Господи Вас отец Олег и да пошлет вам Бог долгие лета.
Раб Божий Игорь.
 
Сверху