Канонична ли икона: Иисус Моргающий

Москва
Православный христианин
Благословите, отец Александр.

Сейчас встретилась в интернете, в одном сообществе в ВК, с рассказом об иконе - Иисус Моргающий. Слышала об этой иконе один раз, когда смотрела видео ролик из одного грузинского монастыря, в котором эта икона находится. В тот раз, когда в видеоролике, услышала об этой иконе, просто приняла эту информацию, и забыла что такая икона существует.

Сейчас, прочитав в сообществе рассказ о чуде, которое произошло после того как приобрели эту икону, - захотелось посмотреть как выглядит эта икона. И нашла в интернете эту икону. И ещё нашла ... - один ответ священника на вопрос, который в заголовке темы. Он ответил, если быть краткой, что молиться перед такой иконой представляет большую духовную опасность. И что молиться нужно перед иконами которые несут однозначную символику. То есть, не как на этой иконе. Глаза на этой иконе нарисованы закрытыми и одновременно есть прорисовка открытых глаз.

То есть, и тогда в видеоролике было объяснение, что то вроде, на кого смотрит Господь Иисус Христоc, а на кого нет... Но, получается, как в том рассказе про чудо, женщина посмотрела на икону, а Господь Иисус Христос на неё не смотрел. Значит уличал её в грехе. Cлова из того рассказа: - «Смотри на Господа, если Он на тебя смотрит, значит, ты права. Если не смотрит - значит, Тоня ни в чем не виновата»... Ведь, это же, - получается гадание...

И распространяются такие рассказы, о таком отношении к этой иконе, по интернет сообществам. И делятся такими рассказами у себя на страничках. Сердечки такие посты собирают. Люди же читают их.

Отец Александр, что можете сказать по поводу этой иконы?
 
И ещё нашла ... - один ответ священника на вопрос, который в заголовке темы. Он ответил, если быть краткой, что молиться перед такой иконой представляет большую духовную опасность. И что молиться нужно перед иконами которые несут однозначную символику. То есть, не как на этой иконе. Глаза на этой иконе нарисованы закрытыми и одновременно есть прорисовка открытых глаз.
Я придерживаюсь той же точки зрения, что и этот неназванный священник.
В дополнение хочу предложить интересное наблюдение: Спаситель охотно и милостиво общался со всякими грешниками, а не с "праведниками". Вопрос: так на кого смотрит эта икона? Да и само название не внушает доверие. Кстати, да простят меня модераторы, есть тюремная татуировка "глаза на веках", которая говорит о том, что её носитель всегда, даже во сне, следит за происходящим.
Про видеоролики с "лайками" и сердечками прекрасно сказала миссис Хадсон: "Но так пишет "Таймс".
 
Москва
Православный христианин
Отец Александр, - это был ответ протоиерея Андрея Ефанова, в журнале Фома.
При желании его можно найти в интернете, по ключевым словам, кому будет интересно. Икона называется " Моргающий Иисус".
Cпасибо, и за ответ, и за интересное, и нужное, дополнение. Знаете, надеюсь, что кому-то, Ваш ответ, и ответ отца Андрея, поможет понять что молиться нужно перед каноническими иконами. И не верить всему подряд, не проверив прочитанное, или увиденное, если вдруг есть хоть какие-либо сомнения или смущения. И не репостить бездумно посты.
 
Сверху