Какие молитвы читать?

Крещён в Православии
Страдаю тяжелейшим психическим расстройством.
Врачи говорят, что интеллект сохранен. :)

Какие молитвы читать?
 
Москва
Православный христианин
Какие молитвы читать?

В первую очередь понять что такое молитвы:

"Не всякое, однако ж, совершение молитвы или молитвословие есть молитва. Стать пред иконою, дома или здесь, и класть поклоны – не есть еще молитва, а принадлежность молитвы; читать молитвы на память или по книжке или слушать другого, читающего их, – еще не есть молитва, а только орудие или способ обнаружения и возбуждения ее. Сама молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу – чувства самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прошения, усердного припадания, сокрушения, покорности воле Божией и проч. Вся забота наша должна быть о том, чтоб во время наших молитвословий сии и подобные им чувства наполняли душу нашу, чтоб, когда язык читает молитвы или ухо слушает, а тело кладет поклоны, сердце не было пусто, а в нем качествовало какое чувство, к Богу устремленное. Когда есть сии чувства – молитвословие наше есть молитва, а когда нет – оно не есть еще молитва." (Свят. Феофан Затворник.)


Святитель Феофан Затворнik.jpg


"Ты, верно, слыхал такие слова: словесная молитва, мысленная молитва, сердечная молитва; слышал притом, может, и рассуждения о каждой из них особо. Отчего происходит такое разложение молитвы на ее части? Оттого, что по нашей оплошности бывает, что иной раз язык произносит святые слова молитвы, а ум блуждает невесть где или и ум понимает слова молитвы, а сердце не отзывается на них чувством. В первом случае молитва бывает только словесная и совсем не есть молитва, во втором – с словесной соединяется и молитва мысленная, и это есть молитва несовершенная, неполная. Полная и настоящая молитва есть, когда с словом молитвенным и молитвенною мыслью сочетавается и молитвенное чувство."

"К Богу никогда не обращайтесь кое-как. А всегда с великим благоговением. Не нужны Ему ни наши поклоны, ни наши многословные молитвы… Вопль из сердца краткий и сильный, вот что доходно!".

----------------------------------------------------------------------------------------
Если Вы плохо понимаете церковно-славянский,то молитесь своими словами.И очень неплохо бы открыть Библию и найти,например, молитву,которой Сам Господь заповедал людям молиться.Попробуйте ее немного понять,разобрать,прочесть ее толкования.

Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; https://azbyka.org/biblia/in/?Mt.6:9&r
 
Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Кстати,имейте в виду еще очень важную вещь.В целом это не совсем к Вам,мы с Вами не знакомы,но надеюсь кому-то пригодится.

И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. https://azbyka.org/biblia/in/?Is.1:15&r
Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; https://azbyka.org/biblia/in/?Is.1:16&r
научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. https://azbyka.org/biblia/in/?Is.1:17&r
Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят. https://azbyka.org/biblia/in/?Is.1:18&r

Так человек, который постится за грехи свои и опять идет и делает то же самое: кто услышит молитву его? и какую пользу получит он от того, что смирялся?

Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость. https://azbyka.org/biblia/in/?Prov.28:9&r

Жалуешься, что Бог не слышит твоих молитв. Во многих несчастьях молился ты Ему, но ни от одного не защитил Он тебя! Удивлен твоими словами: как же не защитил, если ты пережил несчастья, а не они тебя? Позволь задать тебе вопрос: слушаешь ли ты Бога? В двух Своих Заветах, Ветхом и Новом, Всевышний обещал слушать людей при условии, что они будут слышать Его. Слышишь ли ты Бога, желая, чтобы Он слышал тебя? Исполняешь ли закон Божий и держишься ли Его постановлений? Если не делаешь этого, тогда странно требование твое, чтобы Бог тебя услышал и послушался.

Бог сошел на землю и омыл ноги тем, кто любил Его. Для Творца нашего великая радость – слушать послушных чад Своих. Моисея, Авраама и Иакова Создатель послушал во всем, о чем они просили Его. И через природные и через чудесные явления изливал Он милость Свою на тех, кто исполнял Его закон. Если и не желал Он услышать мои и твои молитвы, то потому, что мы не желали исполнять заповеди Его, или же потому, что мы молились неправильно. Устами Исаии говорил Господь непослушному народу: /когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу/ (Ис. 1, 15). /Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли/ (Ис. 1, 19). Следовательно, Господь слышит нас тогда, когда мы слышим, и не слышит, когда мы не слышим.
СвНиколай Сербскiy.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Страдаю тяжелейшим психическим расстройством.
Врачи говорят, что интеллект сохранен. :)

Какие молитвы читать?
Вам вообще "нажимать" на подвиги нельзя и поститься - осторожно (дегенерация нервной ткани), больше прогулок и благодарения Богу, коротких и искренних обращений к Нему, кота - гладьте, цветы - поливайте и спокойный сон, нагрузки - посильные. Иногда ремиссии длятся годы, но не доверяйте себе ... Вёл процесс с наследниками шизофреника со стажем, листал медицинскую карту, ремиссия лет двадцать, врач писал - неврозоподобные состояния, но ... после 60 лет, без обострений, ... прыжок с 5 этажа (кухонное окно) ... я и дверь в квартиру вскрывал, без признаков ухудшения жильё ... Накатило, значит, ВДРУГ ... поэтому пишу - не доверяйте себе ...
 
Сверху