Как располагать иконы на иконостасе

Православный христианин
Подскажите пожалуйста.

У меня иконостас самодельный, есть 3 иконы – стоят на нижней полке – слева направо 1) Божией Матери с младенцем; 2) Иисусу Христу – в центре; 3) Ангелу хранителю

Сверху лампада на верхней полке. На ней много места - можно поставить иконы.

Хотел еще поставить икону Николаю Чудотворцу. Куда ее лучше поставить? Можно ли ставить икону, чтобы она загораживала собой другую икону?
И можно ли ставить в один ряд с :
1) Божией Матери с младенцем; 2) Иисусу Христу – в центре; 3) Ангелу хранителю
 

Вложения

  • иконостас.png
    иконостас.png
    21,5 KB · Просмотры: 176
Москва
Православный христианин
Каждому православному верующему следует иметь домашний иконостас для келейной молитвы. Можно обустроить иконостас своими руками на простой полочке или же приобрести для него многоярусный киот. Однако важно помнить, что количество и размеры икон не определяют уровень духовной жизни христианина.
Домашний иконостас не должен соседствовать с телевизором и картинами. Среди икон не следует размещать предметы мирского характера: статуэтки, светскую литературу, сувениры. В красном углу можно хранить лишь освящённые предметы, например, Крещенскую воду или церковные свечи. Также в домашнем иконостасе принято размещать лампадку – символ огня нашей веры. Святой угол позволяется украшать живыми цветами.

Иконы в домашнем иконостасе должны размещаться в соответствии с духовной иерархией. В центре располагают образы Господа и Богоматери, над ними – образ Святой Троицы, а по бокам и внизу – иконы ангела-хранителя и праведников. Среди них должны быть изображения небесных покровителей членов семьи. Наиболее часто иконостас для дома содержит иконы святителя Николая Угодника, преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, мучеников целителя Пантелеимона и Георгия Победоносца. Желательно, чтобы образы святых не превосходили по размерам иконы Христа и Девы Марии. На вершине же домашнего иконостаса устанавливают православный крест.


Никаких строгих правил, каким должен быть домашний иконостас, нет. Но можно дать несколько рекомендаций по его устройству.

Во-первых, домашний иконостас должен быть христоцентричным, в нем прежде всего должен присутствовать образ Христа. Отдельной иконой или в составе богородичного образа.

Во-вторых, икон в иконостасе не должно быть очень много. Молитва - это разговор, обращение человека к Богу, напрямую или через святых заступников. Для сосредоточенной молитвы лучше не распылять внимание и не витать в облаках. Одного или нескольких образов для этого вполне достаточно. Это может быть почитаемая икона Божией Матери, образы святых, имена которых носят члены семьи.
Что касается места для икон, на Руси издавна считалось, что икона должна находиться напротив входа, освящая всю жизнь в доме. Не всегда получается следовать этой традиции. Главное, чтобы иконы стояли там, где человеку удобно молиться.
Отвечал Анатолий Влезько, руководитель проекта " Палехский иконостас".


В православной традиции чрезвычайно популярен образ Николая Угодника. Он всегда занимал важное место на полках иконостаса каждого христианина. Преподобный Николай почитается как вечный слуга Бога, наделенный особенной благодатью.
Для православной семьи обязательно присутствие в домашнем иконостасе образов Спасителя Христа и Девы Марии. Изображение Мессии должно оставаться всегда центральным, а все другие будут меньше по размеру. Главные иконы (Троицы, Христа и Богородицы) располагаются выше остальных, но над ними разрешено поместить Распятие.
Православный человек обязан помнить о принципе церковной иерархии: местночтимые иконы нельзя располагать над главными (Христа-Спасителя, Девы Марии и Святой Троицы).

 

Вложения

  • vlesko-159-1.jpg
    vlesko-159-1.jpg
    62,6 KB · Просмотры: 471
  • shutterstock_1612006615.jpg
    shutterstock_1612006615.jpg
    806,8 KB · Просмотры: 725
  • IMG_5479.jpg
    IMG_5479.jpg
    50,2 KB · Просмотры: 441
Сверху