как крестить ребенка если нету достойных крестных? может ли крестным стать батюшка ?

Добрый день! ждем пополнения семейства и сразу хотим крестить ребеночка ( когда будит пару месяцев) дело в том что срди знакомых нету таких верующих людей, и в принципе таких чтобы в церковь водили чтобы я уверенна в этом человеке была итд. Знаю многие соглашаются быть крестными-в начале да это прикольно, маленький ребенок подарочки а потом забывается все и ребенок ненужен крестным- они даже забывают о своем предназначении, ведь крестная и кестный должны не только подарки дарить на день рождения! Есть сестра сводная но она католичка (я так понимаю католик быть неможет крестным).....
Мы с мужем и подуали а что если попоросить батюшку или монахиню из монастыря! В таком случае нам надо "подружится"? ведь батюшка или монахиня должна будт приходить в гости, или мы к ней водить ребеночка...ну для общения.......или ненадо? или просто батюшка крестит и потом просто молится за этого ребенка но так необщается с ребенком?
Просто у мужа крестный батюшка- так он даже незнает этого батюшку, необщается с ним и вообше незнает ка кзавут этого батюшку.....может в таком случае стоит просто когото попросить быть крестными но невозлагать на него всех остальных забот по воспитанию христианина?вообщем как поступить?
 

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Христос Воскресе!

Крестный
Азы православия. Восприемники

У крестных по отношению к крестникам есть три основные обязанности:

1. Молитвенная. Крестный обязан молиться за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.

2. Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания.

3. Нравоучительная. На собственном примере, показать малышу человеческие добродетели - любовь, доброту, милосердие, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.

Как Вы смогли прочитать, первая и самая главная - это молитвенная обязанность. Представим себе, что Вы нашли хороших крестных, но через год, например, по службе они будут переведены в другую страну, и вы их больше никогда не увидите. Но свою главную обязанность - молиться - они не оставят.

Светлана ПОКРОВСКАЯ, руководитель Попечительского совета свят. Алексия: "Раз в месяц мы ходим в детскую больницу, где лежат новорожденные брошенные дети с тяжелыми пороками сердца. Дети, как правило, безымянные. Батюшка нарекает им имена и крестит. Впоследствии мы не можем проследить судьбу этих детей, администрация больницы таких сведений не дает. Многие из них умирают, не дожив до трех-четырех месяцев. И выжившим малышам гарантировать христианское воспитание мы не можем. Поэтому наша деятельность вызывает противоречивое отношение. Бывало так, что я обращалась с просьбой о крещении к священнику, но он отказывался крестить без крестных, причем таких крестных, которые понесли бы свои обязанности полностью вплоть до усыновления. Но многие другие священники считают, что нельзя лишить благодати младенцев только потому, что нет восприемников. Ведь крестный может молиться за ребенка, писать его имя в записках, чтобы в алтаре вынималась частица за больного страдающего малыша, а это же очень важно. Поэтому тех, кто соглашается быть крестным, мы просим прежде всего молиться за детей".

http://azbyka.org/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/5g7_1_3-all.shtml

Мои вторые родители.
Беседа с протоиереем Евгением Попиченко о крестных родителях
http://www.pravoslavie.ru/smi/45942.htm

Вопрос: У нас летом должен родится второй ребёнок, хотим его окрестить в 3 месяца, а вот крёстных не можем найти. Можно ли крестить без них?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря: Если нет верующих, живущих церковно, крёстных родителей, то не должны отказывать в таинстве крещения. Восприемничество должно быть не формальным, а реальным. Крёстные родители должны вместе с родителями участвовать в духовном воспитании новопросвещенного члена Церкви. http://www.pravoslavie.ru/answers/6370.htm
 
Сверху