Как избавиться от гордого самомнения?

Крещён в Православии
Как избавиться от гордыни в сердце .
Мозг все понимает, но сердце хочет чувствовать свою исключительность ... что если бы не лучший из людей, так пусть хоть самый худший, но только не равный(.
Мне это ощущение исключительности, не явное а подсознательно я бы сказал, очень мешает.
 
Дорогой Руслан!
В основу человеческого себялюбия Богом заложен фундаментальный инстинкт самосохранения личности, поэтому искоренить его любому психически здоровому человеку вряд ли удастся. Однако, когда естественная любовь к себе принимает искаженные формы, она очень скоро перерождается в страсть - эгоизм, самомнение, сребролюбие, высокоумие, любостяжательство... По определению святителя Игнатия «Самолюбие есть искажение любви по отношению к самому себе». Никто не любит самодовольных, и, напротив, - святые подвижники всегда были искренне недовольны собой. И если человек не знает, не имеет любви к себе, то как он может претворить в своей жизни главную евангельскую заповедь Христа - любить людей, невзирая на их недостоинство, общественное мнение и мирскую суету? Любовь к себе – это действительно первая обязанность человека. На самом деле любить себя – значит быть требовательным к себе, и такая любовь ничего не имеет общего с самодовольством и эгоцентризмом. Когда мы ясно осознаём ту евангельскую истину, что «Царство Божие – внутрь нас есть» (Лк. 17, 21), то начинаем любить в себе Бога, и тем самым приобретаем основу для трезвой самокритичности. Люди, обретшие Бога, любят себя так спокойно, что им не приходится поддерживать эту любовь никаким самоутверждением, им не надо скрывать недостатки и бояться насмешек и осуждения – они их анализируют, вскрывают и исповедуют перед Богом. Эта любовь естественна, а потому незаметна, в ней нет ничего искусственного. Только при таком отношении к себе имеет смысл и духовная работа над собой…
 
Сверху