Грех поневоле

Архангельск
Православный христианин
Здравствуйте, Отец Сергий.
У меня случилась проблема. Дело в том, что я работаю юристом в банке. Непосредственно к процедуре выдачи денежных средств под процент не привлекаюсь, только проверяю юридические лица на соответствие законодательству РФ. Но участвую зато в процессах по взысканию долгов с физических лиц, предпринимателей и юридических лиц.
Когда я устраивался на работу, я откровенно говоря мало что понимал в банковской сфере, да и к тому же был неверующим. Но около года назад моё мировоззрение перевернулось и я принял веру. Тут то все и началось...
Беда в том, что я не могу уйти с этой работы просто так (хотя откровенно говоря есть желание это сделать по очень ногим причинам). При такой зарплате как у меня, я и моя семья не сможем продержаться не больше месяца после увольнения (да не даст Бог соврать мне, моя з.п. от 15 до 22 тыс.р.). К примеру - когда я устраивался на работу, я искал её 3 месяца. К тому же увольнение с этой работы грозит мне большими проблеммами с родителями - они явно не одобряют мысль об уходе с неё.

Буду ли я считаться совершающим грех, работая на банк? Если я действительно пытаюсь уйти оттуда.
 
...Буду ли я считаться совершающим грех, работая на банк? Если я действительно пытаюсь уйти оттуда?

Дорогой Алексей Владимирович!

Вы не имеете права ответственного принятия решений в банковской компании, а только приводите сответствующую процедуру в действие, не так ли? Значит вы не свободны – вы исполнитель, вы оказались пленником ситуации. Но Священное Писание указывает, что и плененный раб может быть свободен: «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный». (Еф.6:5-8)

А мытарям (т.е. вашим коллегам - сборщикам денег) на их вопрос «что нам делать?» Иоанн Креститель ответил кратко и точно: «ничего не требуйте более определенного вам». (Лук.3:12-14). Поэтому старайтесь всячески уклоняться от совершения зла - "никого не обижать, не клеветать, и довольствоваться своим жалованьем". Сами трезво оцените, есть ли в вашем занятии противоречие правде Божией, и исходя их этого принимайте решение: «Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся…». (1Кор.7:21)

Добавлю, что у моего друга, православного писателя, была сходная ситуация – он работал в крупном банке на вспомогательной, но хорошо оплачиваемой должности, долго не решаясь расстаться с источником безбедного существования, но и не идя на поводу у бессовестного руководства, отважно обличая их грехи. Эта тяжелейшая школа исповедничества Христа среди язычников и иноверцев явилась для него лучшей «семинарией» - он стал священником.
 
Архангельск
Православный христианин
Спасибо, Отец Сергий! Вы не знаете, как сильно Вы мне помогли.
При мысли о том, что ты делаешь что-то богопротивное руки опускаются и в груди сильно давит, и страхом живешь. И вот так почти год. К сожалению, я пока не силён в православии, т.к. первоначально планировал обратиться в другую веру, но изучив её досканально, сделал вывод о том, что православие намного лучше.

Всё больше набирает обороты в нашей стране и в нашем городе в частности жилищное ипотечное кредитование, настоящий кошмар. Все процессы по выселению должников из квартир "повесили" на меня. Ни в коем разе не злюсь на коллег - дело это "грязное". И судя по тому как развиваются события, таких процессов с каждым годом будет всё больше и больше, потому что после кризиса банки выдают как можно больше кредитов, не заботясь об опасности невозврата долга. Не дай Бог кому то из кредитных менеджеров не уложиться в план по выдаче кредитов - либо премии лишат, либо уволят.

Как назло, на выселение попадают обычно самые честные и преданные банку клиенты. Нередко это женщины, которых бросили мужья наедине с долгами и... детьми. Пытаешься помочь, как можешь: пытаешься отговорить кредитных менеджеров от судебного взыскания и выселения, даже руководство, тянешь с подачей иска, успокаиваешь должников в суде, даешь им рекомендации. В общем пытаешься помочь и явно и тайно. После одного из таких процессов попал прямиком на больничный:обычный ОРВИ дал такое осложнение, что две недели пришлось пить коктейль из сильнейших антибиотиков и каждый день ходить на процедуры. При моём отменном здоровии было весьма неожиданно.

У меня вопрос: Батюшка, подскажите, пожалуйста, какие молитвы можно читать за должников, которые оказались в столь бедственном положении?
 
... какие молитвы можно читать за должников, которые оказались в столь бедственном положении?

Молитва - это не заклинание, а состояние души. Кратчайший путь к нему достигается через непрестанную краткую личную молитву - например, молитву мытаря "Боже, милостив буди мне, грешному". Св.Тихон Задонский так говорит о молитве: "Бог не требует от молящегося красоты речи и искусного сложения слов, но душевной теплоты и усердия".

А должников поминайте особо в ежедневном молитвенном правиле, чтобы "Господь устроил все наилучшим образом", так как на самом деньги часто идут во вред, потому что человек начинает думать только о них, забывая о своей бессмертной душе. Молитву с конкретным прошением можете найти в разделе "Молитвослов"

Чтобы не повторяться, также рекомендую другие полезные ссылки:
"Молитва за ближних"
"за советом о молитве"
"О долгах и лотерее"
"О дыхании при чтении молитв"
 
Сверху