Грех для осознания истины?

вот, совершила грех.. тяжело в душе.. думаешь о нем... идешь в Церковь.. вспоминаешь и другие грехи... движешься к очищению души... ведь не правда ли, Господь дает свободу человеку, в том числе и грешить, во многом, для осознания истин, как в методе проб и ошибок?
 
Не совсем так. Ведь мы – взрослые разумные существа, а не малые дети, которые познают мир путем практических опытов – колюче, горячо, кусается и т.д.

Христианин должен размышлять о грехе и держаться от него подальше. Об этом много и сильно пишет апостол Павел: «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте... Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые… Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5, 10-17).

«Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес 5, 21-23).

В обоих текстах встречается слово «испытывайте». Это слово означает не «пробование», а мысленное испытание, мысленная проверка.
Обратите внимание на слова из второго приведенного мною отрывка: «…ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие…»
Надо так жить, чтобы не растлить тело и душу, чтобы они сохранились ко встрече со Христом непорочными. А если попробовать: тут – блуд, тут что-то другое… – это неправильно.

Другое дело, что Господь может помочь человеку и грех осмыслить с пользой для души. Но лучше греха не делать. Грех – это такой шрам на душе, который долгие годы (а то и всю жизнь) будет напоминать о себе. Постараемся этих ран и шрамов по возможности избежать и как можно целее сохранить себя ко встрече с Господом.
 
Сверху