Если ислам от Бога, то зачем?

Кирилл

Чтец
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Иногда приходится слышать мнение, что ислам - это некий промежуточный проект Бога для тех язычников, кто не смог вместить христианство, чтобы они смогли подняться от многобожия к единобожию (монотеизму).
На аргумент о том, что Отец открывается в Сыне ("никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына"), обычно отвечают, что ислам - это аналог Ветхого Завета, неоиудаизм.

Итак, ислам дал язычникам аравии монотеизм, но какие плоды этого? Чем мусульмане стали лучше язычников, тех же индуистов? Чем ислам выше язычества?
Однозначно часть язычников без ислама обратилась бы к Истине, но их нынешняя религия запрещает делать это не только под угрозой отлучения от рода, но и под страхом смерти.
Ветхий Завет был хотя бы детоводителем, а ислам - это скорее отвратитель от Христа. Он лукаво подменяет Богочеловека Христа человеком Исой.

Какие ещё аргументы в защиту божественного происхождения ислама со стороны христиан Вы слышали?
 
Православный христианин
Наиболее частый ответ, что это один из путей к Богу. На что я например говорю что истин много не бывает. И Откровение одно. И Бог не меняется. И пророки до Иоанна. И Евангелие есть последнее Откровение перед Концом Света. Так же способ послания Корана сомнителен. Он послан духом отрицающим Боговоплощение. А об этом еще и Ап. Иоанн предупреждал. Мухаммад не знал как различать духов. Вот и принял научение от духа не от Бога.
 
Последнее редактирование модератором:

Димитрий. К

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
Давайте разберемся что значит фраза "божественное происхождение" я не понимаю, что имеется в виду. Я так понимаю, что все происходит по воле Божией, но есть воля попустительная, а есть воля благая.

Все бывающее бывает или по благоволению Божию, или попустительно, как сказано у Пророка: «Аз Господь Бог, устроивый свет и сотворивый тму» (Ис.45:7). И еще: «или будет зло во граде, еже Господь не сотвори» (Ам.3:6). Злом здесь названо всё, что отягощает нас, т. е. всё скорбное, бывающее к наказанию нашему за порочность нашу, как то: голод, мор, землетрясение, бездождие, болезни, брани – всё сие бывает не по благоволению Божию, но попустительно, когда Бог попускает этому находить на нас для нашей пользы. Но Бог не хочет, чтобы мы сего желали или сему содействовали. Например, как я сказал, бывает попустительная воля Божия на то, чтобы город был разорён, но Бог не хочет, чтобы мы – поелику есть Его воля на разорение города – сами положили огонь и подожгли оный, или чтобы мы взяли топоры и стали разрушать его. Также Бог попускает, чтобы кто-нибудь находился в печали или в болезни, но хотя воля Божия и такова, чтобы он печалился, но Бог не хочет, чтобы и мы опечаливали его, или чтобы сказали: так как есть воля Божия на то, чтобы он был болен, то не будем жалеть его. Этого Бог не хочет; не хочет, чтобы мы служили таковой Его воле. Он желает, напротив, видеть нас столь благими, чтобы мы не хотели того, что Он делает попустительно.

преподобный авва Дорофей
Душеполезные поучения и послания
Поучение четырнадцатое. О созидании и совершении душевного дома добродетелей
 
Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Поправлю немного Дмитрия.
В Исаия 45:7 не тьма а- БЕДСТВИЕ.

Как Бог делает бедствия, это примерно так же как и губитель поразивший первенцев Египта.
это так же примерно, как Бог ужесточил сердце фараона.
Бог не ослаблял Своего требования к фараону и потому фараон ужесточился.
Если бы уступил. то и фараон не ужесточился бы.
А по бедствиям прочтите Батие 3:17----проклята земля за тебя Адам.

Но главное, что я хочу сказать, так это то, что во-первых ислам НЕ религия, ибо в нем нет СОЕДЕНЕНИЯ с Богом.

И кроме христианства, все остальные учения - идолопоклонство.

Конкретно в исламе, Аллах МЫСЛИТСЯ как и в остальных учениях .
Мыслится Аллах у каждого мусульманина ПО СВОЕМУ, ибо каждый понимает слова по своему и отлично от других.

Чтобы не было идолопоклонства, нужно было простое дело. а именно, чтобы Бог явился в видимом Образе и дал Свое учение и Свой пример людям.
Отсюда дальше идет НЕОБХОДИМОСТЬ Иконопочитания.
и дальше.

если кому интересны детали, то поясню детально.
 
Православный христианин
Иногда приходится слышать мнение, что ислам - это некий промежуточный проект Бога для тех язычников, кто не смог вместить христианство, чтобы они смогли подняться от многобожия к единобожию (монотеизму).
На аргумент о том, что Отец открывается в Сыне ("никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына"), обычно отвечают, что ислам - это аналог Ветхого Завета, неоиудаизм.

Какие ещё аргументы в защиту божественного происхождения ислама со стороны христиан Вы слышали?
Да это, в общем-то, и все. Тут можно только сказать, что это какие-то странные христиане, и они делают странные заявления.
 
Православный христианин
Господа.
Не может быть истиной никакое промежуточное учение.

Есть такой логический закон под №3:


Tertium non datur

Либо Бог - либо НЕ Бог.

Сам иудаизм УПРАЗДНЕН Христом
Как ?

я уже писал несколько раз:

Это Его словами из Матфей 11:13- пророки прорекли
более 2000 лет нет пророков, значит и нет связи с Богом у иудеев, которая была через пророков

Далее Матфей 24:1-2- Храм разрушен, а значит невозможны обряды, главный из которых - ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ.

нет этого, то и Священство - НЕВОЗМОЖНО. Ибо по словам Ап. Павла, что священники для этого и полагались.

Никакого иудаизма нет.
есть выдумки людей сочинивших себе новый иудаизм.

Какой еще неоиудаизм?

Либо Бог-либо НЕ Бог

выше я писал, что в исламе - МЫСЛЕННЫЙ Аллах а значит ОШИБОЧНЫЙ, да и немудренно ошибиться при такой дисциплине мышления о Аллахе, которую мы видим у мусульман.
 
Православный христианин
Наиболее частый ответ, что это один из путей к Богу. На что я например говорю что истин много не бывает. И Откровение одно. И Бог не меняется. И пророки до Иоанна. И Евангелие есть последнее Откровение перед Концом Света. Так же способ послания Корана сомнителен. Он послан духом отрицающим Боговоплощение. А об этом еще и Ап. Иоанн предупреждал. Мухаммад не знал как различать духов. Вот и принял научение от духа не от Бога.
Да и, что там с духом сомнительно.
Либо от Духа Свята
либо от духа НЕ Свята

Кроме того в Коране редакции османа есть такой аят:




105. (103). Мы знаем, что они говорят: "Ведь его учит только человек". Язык того, на которого они указывают, иноземный, а это - язык арабский, ясный.

сура 16.

вот он источник.
его отрицать никак невозможно.

Например Варака - кузен Хадиджи
Ведь к нему пошли спрашивать, что это за дух был.
но Варака не свидетель ибо он не видел этого духа и мог только сделать ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.
Вот и на его предположении стали утверждать что это был Джибрил.
Вот только тогда этот дух стали называть джибрилом.

Суть в том, что ряд сюжетов явно взяли с неточностями и вставили в аяты то, что было ДО.
Т.е. раньше.
А наличие человека учившего автора Корана указывает. что просто сделали плагиат.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Суть в том, что ряд сюжетов явно взяли с неточностями и вставили в аяты то, что было ДО.
Т.е. раньше.
А наличие человека учившего автора Корана указывает. что просто сделали плагиат.
Мухамеда в юности воспитывали монахи нестоианцы,вот почему и есть параллели Магометанства с ересью несториана... и никакой мистики,просто нужно было предать некий мистический вес будущему пророку.Это была идея его жены Хадиджы. А борьба с неким духом, как пример смирения и не желания славы...По сути,кроме жены припадков Мухамеда никто не видел.Зато сложилась красивая легенда о скромном человеке которого сам ангел Джебраил, призвал на служение... А Джабраил почитался на востоке одним из самых уважаемых духов.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
первой жены... именно она была его "рекламным" агентом.Она посчитала, что "пророчество" монаха Бахира о нем, может послужить хорошим удобрением, для продвижения мужа в социальной лестнице...это почет, уважение и прочие блага.Она был старше на 16 лет,и умнее в житейском плане.
 
Мухамеда в юности воспитывали монахи нестоианцы,вот почему и есть параллели Магометанства с ересью несториана... и никакой мистики,просто нужно было предать некий мистический вес будущему пророку.
Откуда вообще возникла идея о якобы происхождении ислама от несторианства? Ничего же общего у них нет.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Монах Бахир, очевидно пренадлежал к секте несториан которые не признавали Христа Богом, не почитали крест и иконы,от того и в исламе прослеживается эта ересь. Об этом много писал отец Даниил Сысоев. Что запомнил 10 летний мальчик, то потом и выплеснулось в ислам.
 
Православный христианин
Монах Бахир, очевидно пренадлежал к секте несториан которые не признавали Христа Богом, не почитали крест и иконы,от того и в исламе прослеживается эта ересь. Об этом много писал отец Даниил Сысоев. Что запомнил 10 летний мальчик, то потом и выплеснулось в ислам.
Это все связанно между собой.
Если человек не почитает Иконы, то он несторианин.
Это может быть и атеист=язычник.
Атеист это язычник чистейшей воды.
Это может быть и мусульманин.
Ну и другие учения, а лучше сказать - лжеучения, на что есть основания так утверждать.

Но вот вы сильно удивитесь, что несторианин никак...НИКАК не может быть христианином:)

Христианин это тот кто принимает Иоанн 1:14 и 1:18
Отсюда ясно, что христианин никак не может быть несторианином.
 
Православный христианин
первой жены... именно она была его "рекламным" агентом.Она посчитала, что "пророчество" монаха Бахира о нем, может послужить хорошим удобрением, для продвижения мужа в социальной лестнице...это почет, уважение и прочие блага.Она был старше на 16 лет,и умнее в житейском плане.
У Мухамада после его первой жены припадки прекратились?
 
Православный христианин
Странно. Не помню, чтобы такое утверждалось. Помню, есть какой-то хадис, где сказано, что собирали пот Мухамада после припадков, для "благословения". И это происходило, вроде как, после смерти Хадиджи.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Я считаю, что припадков вообще никаких не было. Это все необходимо было ,по тем временам, придать мистический посыл новому пророку, что якобы дух входит и вещает что-то...подчеркнуть святость его. так что вполне можно допустить, что он применял и такой способ привлечения интереса к себе и своим словам.
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
Откуда вообще возникла идея о якобы происхождении ислама от несторианства? Ничего же общего у них нет.
Монах Бахир, очевидно пренадлежал к секте несториан которые не признавали Христа Богом, не почитали крест и иконы,от того и в исламе прослеживается эта ересь. Об этом много писал отец Даниил Сысоев. Что запомнил 10 летний мальчик, то потом и выплеснулось в ислам.
Ну мы то образованные люди и всё-таки в ересях разбираемся.
Если быть предельно точным, то несторианство это виртуальная ересь. Церковь осудила несторианство более на перспективу. Сам Несторий и тем более современные "несториане" члены Ассирийской церкви Востока придерживаются всё-таки не той осуждённой ереси, если уж буква по букве. Так сам Несторий писал, что ни в каких "двух сынов" не верит. Но он излагал свои мысли очень плохо. Вот читая его переписку со свт.Кириллом у меня сложилось чувство, что Несторий не очень понимал, что пишет, по меньшей мере нормально изложить не мог. Для "несторианской" христологии проблема в том, что вместо понятия испостаси употребляется понятие кномы.
Кнома и личность мыслятся различно; они не отождествляются так, как в Римо-Византийском богословии отождествляются ипостась и личность. Кнома в понимании разработанного сирийского богословия, хотя при переводах сочинений Диодора и Феодора на сирийский вначале переводили греческое «ипостась» как «кнома», мыслится неразрывно от сущности: одна кнома может принадлежать лишь одной сущности, она — индивидуальное проявление сущности. Персона, лицо, личность, лик мыслится как нечто видимое, явленное; она может обнимать собою несколько сущностей и, соответственно, несколько кном. Т. о., во Христе (по воплощении) мыслятся две природы, две кномы и одно лицо. Н. Селезнёв, Христология Ассирийской церкви востока, М., 2002; стр. 74-131 и др.; см., особ., стр. 94, 127.
Кнома не то же, что православное понятие ипостаси.
Если ипостась это бытие, существование, конкретное существование.
То кнома это конкретика существования природы.
Христос Бог и человек. Раз Христос конкретный человек, то Его человеческая природа существует конкретным образом. Вот это и есть кнома.
Но потеряв понятие ипостаси, несторианам пришлось самотождество Христа-Логоса объяснять через конструкт "Лица Единения". Цель это конструкта доказать тождество Христа и Логоса, но по факту выходит наоборот, что Христос уже немного другое Лицо, чем Логос.
Проблема в методике разработки христологии у несториан. Так то несториане верят, что Христос Бог и человек, но вот в их христологии выходит словно совсем наоборот, начинаются философские проблемы отождествления Христа и Логоса.
Вот Церковь и осудила такую христологию, потому, что как несториане там верят на самом деле вопрос их личной совести, а вот то, что получается в христологии это уже догматика и конечно кривая догматика никуда не годится.

Итак, несториане таки признавали Христа Богом. Это раз.
Крест АЦВ почитает. Иконы не очень, но и не отрицают иконопочитание (но конечно с их кномой и отсутствием православного понятия ипостаси возникают логические проблемы в принятии и обосновании иконопочитания).

Наконец, собственно несториане и церковь Востока была не в самой Сирии, куда по исламским преданиям в детстве ездил Мухаммед. Несториане обосновались в Иране. И далее миссионерствовали в сторону Китая.
Также в Аравии в основном жили монофизиты, миафизиты и православные.
Единственным арабским племенем в котором утверждалось несторианство были лахмиды. Но по большей части они оставались язычниками. В самой Аравии, в Йемене жили в основном монофизиты.
Так что весьма сомнительно, что вообще этот Бахира был и что он был несторианином.
Так исламская традиция говорит о том, что этот Бахира узнал в Мухаммеде будущего пророка. Несторианин не мог такое сказать.
Тем более Варака не мог быть несторианином. Опять же исламские источники говорят, что Варака, который и сказал Мухаммеду, что ему явился ангел от Бога, занимался тем, что "выписывал из писания, что угодно Аллаху", то есть занимался редактурой св.Писания. Несторианин опять же не мог такого делать.
Наконец исламские источники вообще не делают никакого различения между течениями христиан. И если бы речь шла действительно о несторианах то, думаю, в источниках бы сохранились моменты о спорах несториан с монофизитами, православными, о Соборах, но этого ничего нет.

Так что я считаю, теория о несторианском происхождении ислама - это фейк.
 
Православный христианин
Чем мусульмане стали лучше язычников, тех же индуистов? Чем ислам выше язычества?
Я вижу в мировом исламе единственный плюс - противостояние аморальному растлению Западом мирового сообщества. А это, учитывая вес исламских государств в мире, уже немало. И я вообще не уверена, что, например, западный оккультно-атеистический либерализм лучше, чем ислам.
 
Последнее редактирование:
Petropolis
Крещён в Православии
Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ключами сокрытого являются пять вещей, которых не знает никто, кроме Аллаха: никто не знает, что будет завтра, никто не знает, что скрыто в утробах( беременность) , никто не знает, что он приобретёт завтра, не знает человек, в какой земле умрёт, и никто не знает, когда пойдёт дождь

Получается по Мухаммеду Аллах это - аппарат УЗИ и Ведущая прогноза погоды на ТВ - тогда Мы нашли Аллаха

Ибрагим ибн аль-Мундхир передал мне от Ма’на, который сказал нам, что Малик (передал) мне от ‘Абдуллы ибн Динар (и) от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует сказал:
«Ключей Сокровенного пять, и ни у кого нет знания о них, кроме Аллаха: никто не знает, что произойдет завтра, кроме Всевышнего Аллаха; никто не знает, что скрывают утробы, кроме Всевышнего Аллаха; и никто не знает, когда пойдет дождь, кроме Всевышнего Аллаха; и никто из людей не знает, в какой земле он умрет, кроме Всевышнего Аллаха; и не знает никто, когда наступит Судный день, кроме Всевышнего Аллаха». (Сахих aль-Бухари, Китааб Тафсир aль-Коран, хадис 4328).

Также он сообщил об этом в следующей форме: «
Ключей Сокровенного пять: Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий. [Лукман 31:34]
Сахих aль-Бухари, Китаб Тафсир аль-Кур’ан, Бааб, хадис 4261

Кстати для Мусульман, КТО БУДЕТ ВОЗРАЖАТЬ, Согласно Ибн ас-Салаху Сахих аль-Бухари правильнее называть: Аль-джами‘ аль-муснад ас-сахих аль-мухтасар мин умур расули-Ллах ва сунани-хи ва айами-хи[5]. Дословно переводится как Сборник достоверных хадисов с подключенной цепи по вопросам, относящимся к Посланнику Аллаха, его методам и его времени. ТО ЕСТЬ ЭТИ ХАДИСЫ САМУЮ ВЫСОКУЮ СТЕПЕНЬ ДОСТОВЕРННОСТИ ИМЕЮТ
 
Последнее редактирование:
Сверху