Елеопомазание

Москва
Православный христианин
В чем смысл елеопомазания?
Если Вы имеете в виду Таинство елеосвящения, то отвечу:

Елеосвящение есть таинство, в котором, при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней.
Таинство елеосвящения еще называется соборованием, потому что для совершения его собирается несколько священников, хотя по нужде может совершить его и один священник.
Это таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они "многих больных мазали маслом, и исцеляли" (Марк. 6, 13).
Особенно подробно говорит об этом таинстве апостол Иаков: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14-15).
Святые, апостолы ничего не проповедовали сами от себя, но учили только тому, что заповедал им Господь и внушил им Дух Святый. Апостол Павел говорит: "возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа" (Гал. 1, 11-12).
Елеосвящение над младенцами не совершается, потому что у младенца не может быть сознательно совершенных грехов.

ЗАКОН БОЖИЙ. Протоиерей Серафим Слободской.О десятом члене Символа Веры

Если Вы имеете в виду помазание на всенощной, когда:

Евангелие выносится на средину храма, и верующие прикладываются к нему. В другие праздники верующие прикладываются к праздничной иконе. Священник их помазывает благословенным елеем и раздает освященный хлеб.


http://azbyka.org/dictionary/08/zakon_bozhiy_268-all.shtml

- То это - тоже освящение наше, ведь елей благословенный, освящённый Святым Духом..
 
Москва
Православный христианин
Да, я имела в виду помазание на всенощной. А что значит "освящение наше", Что конкретно происходит?
Ну вот святую воду Вы пьёте? Ради чего? :) Принять освящение от Святого Духа. Для того же вкушаем и просфорочки, артос. Так же и помазываемся освящённым елеем.
 
Ну вот святую воду Вы пьёте? Ради чего? :) Принять освящение от Святого Духа. Для того же вкушаем и просфорочки, артос. Так же и помазываемся освящённым елеем.
Освящение - дар сил в борьбе со злом и в умножении добродетелей? или что?
 
Москва
Крещён в Православии
Освящение - дар сил в борьбе со злом и в умножении добродетелей? или что?
Скорее это дар благодати и прощение некоторых грехов, что исцеляет душу, а иногда и тело человека. Но как всякий дар, так и этот, нужно еще уметь принять, то есть быть душой открытым для него.
 
Москва
Православный христианин
Освящение - дар сил в борьбе со злом и в умножении добродетелей? или что?

Освящение в нашем контексте - это воздействие на христианина Божией благодати, совершающей наше спасение.

А вообще, это понятие гораздо шире:

Обращение к новой жизни христианина и доведение ее до возможного на земле совершенства называется освящением. Можно также назвать это образованием христианского характера. Термин "освящение" взят из Свящ. Писания. Господь Спаситель молился Своему небесному Отцу: Освяти их истиною Твоею, слово Твое есть истина... чтобы и они были освящены истиною (Ин.17:17,18). Ап. Павел пишет: Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1 Фес. 5:23). И христиан он называет освященными и святыми (1 Кор. 1:1; 2 Кор. 1:2).
Из указанных мест Свящ. Писания видно, что и в освящении христианина необходимо участие божественной благодати. Как не может христианин начать истинную христианскую жизнь без содействия Божия, так не может и продолжать ее без благодати Духа Святого. Столь же явно указывает Писание на участие самого христианина в своем освящении. Очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием (2 Кор. 7:1). Воля Божия есть освящение ваше... ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости (1 Фес.4:3-7). Мир имейте со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа (Евр. 12:14).
Освящение выражено в Писании и словом "обновление", - в смысле продолжения акта, совершившегося в возрождении и обращении. Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим. 12:2). Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется (2 Кор. 4:16).
В процессе освящения христианина есть две стороны: отрицательная и положительная. Первая состоит в умерщвлении побежденного при обращении врага, а вторая - в росте новой жизни.


Далее - здесь:
М. Олесницкий

Нравственное богословие
 
Сверху