Дети не ухаживают за отцом

Православный христианин
Отец Сергий, добрый день.
У нас в семье случилось горе - у дяди (66 лет) тяжелый инсульт, он не встает, сам не ест, сознание проясняется только иногда. Уже почти два месяца в больницах.
Он в последнее время, после смерти своей первой жены, не был хорошим отцом для своих взрослых детей: сына 31 года и дочери 42 лет, не помогал им, иногда пил, жил в съемной комнате, не следил за собой и своим здоровьем...
В общем, его дети отказались ухаживать за ним, в больницу не ходят, за все время передали 2 упаковки памперсов и свитер детского размера, забрали карту с пенсией и телефон и не дают денег даже на сиделку. В итоге ухаживает за ним его бывшая вторая жена и я - меняем памперсы, моем, кормим, носим еду и средства гигиены, платим медсестрам в больнице. Я, конечно, реже - у меня все усугубляется тем, что дома лежачая мама, инвалид 1 группы, которой я уделяю почти все свое время и работа 8 часов в день...
Со своими двоюродными сестрой и братом были раньше довольно близкие отношения - общались, я всегда помогала им и их детям чем могла. А сейчас я просто не могу заставить себя с ними разговаривать - слушать их жалобы на плохого отца, вранье про то что они его не бросили. Зла им не желаю, мне их даже жаль, но заставить себя с ними общаться я просто не могу. Если бы я не общалась с дядей после инсульта, не видела его беспомощные глаза ,слезы, не слышала просьбы позвать сына, может быть я смотрела на вещи по-другому. Но сейчас не могу. И очень переживаю ,что прервала с ними общение. Молюсь за них, за дядю, за себя - чтобы Господь меня вразумил.
Как вы думаете, что мне делать ? Как вести себя? Мне сейчас очень нужен ваш совет...
Спасибо.
 
Он…. , не был хорошим отцом для своих взрослых детей: дети отказались ухаживать за ним я просто не могу заставить себя с ними разговаривать -. И очень переживаю ,что прервала с ними общение. Как вы думаете, что мне делать ? Как вести себя?

Дорогая Дарья!
Стоит ли роптать на детей, если в Слове Божьем написано «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева» (Пс. 126:3). Почему же мы забываем, что награда эта может быть и наказанием - если награжденный недостойно её носит? Да, есть Божья заповедь о почитании родителей: «дети, повинуются своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Еф. 6:1) Но при этом мы почему-то очень не любим вспоминать другое апостольское назидание «..отцы, не раздражайте своих детей, но воспитывайте их, наставляя и вразумляя так, как велит Бог» (Еф. 6:4). Дети не рождаются с чувством благодарности к родителям - это чувство взрослые должны прививать им с детства. Ведь, как известно, что вложишь в малыша в процессе воспитания, то потом и получишь взамен. Личность формируется не только под воздействием семьи, но и в социуме, поэтому среда, в которой растет маленький человек, также имеет большое значение. Но благодарными вырастают именно те, кому с младенчества прививали семейные ценности, учили вежливости, искренности, честности. Ребенок учится на примере семьи, и если отец принимает, как норму, что лишь мать готовит еду, убирает, заботится о детях, а сам живет в своё удовольствие, кутит, выпивает, и разрушает семью, то стоит ли удивляться, что сын и дочь выросли неблагодарными эгоистами. Мы, взрослые должны понять, что нам никто не должен - к исполнению сыновнего долга принудить может только суд гражданский. А Божий суд иной - и обиженным родителям, и недовольным детям неплохо бы знать, что всё в жизни возвращается бумерангом. Чтобы вырастить благодарного ребенка, надо начинать с ранних лет, на своем примере показывать, как нужно быть благодарным, как просто говорить «спасибо». Невозможно развить чувство благодарности в детях, если оно отсутствует в нас самих! Почему никто из детей не задает вопрос: «А что я сделал для родителей?» Почему дети, взрослея, так быстро забывают лучшее, что было в их детстве и отвергают своих родителей? Сейчас много примеров неблагодарных детей - родители даже стали бояться своих милых отпрысков! Из-за жилья или наследства дети способны лишить родителей жизни, выгнать, или создать условия хуже, чем в аду. Кто виноват? Конечно сами родители! А основная ошибка родителей, которые хотят получить в старости помощь и услышать слова благодарности от детей – это непрестанные упреки и старческое брюзжание о том, как им было тяжело, как на какие жертвы они пошли ради этого. Подобными жалостливыми историями можно в лучшем случае посеять только чувство вины, но куда чаще печальным следствием является отстранение от общения и даже полное отчуждение.
Как-то к знаменитому педагогу Макаренко пришла мать и просила посоветовать, как воспитывать непокорного сына. Известный педагог спросил, сколько ему лет, мама сказала, что шестнадцать. Тогда Макаренко ответил: «Вы опоздали на шестнадцать лет». Чтобы не опоздать, начинать надо с первых дней, а ещё лучше с беременности. Если эта важная начальная фаза в развитии детей пропущена, тогда пусть не сетует недостойный отец ни на кого, кроме себя, если по его безразличию и эгоизму малый росток вырос бесплодной смоковницей.
Как принять то обстоятельство, что перевоспитывать детей поздно, а себя ломать невозможно? Не будем ругать наших детей. Не будем осуждать их - лучше позовем Врача, Он знает, что делать. Родитель, по-настоящему любящий свое дитя, смотрит на него как на чадо Божие, а не как на свою собственность и своего пожизненного должника.. Не надо злиться на ожесточенных птенцов. Обнимите их крыльями души – их, ещё неоперившихся, родители ранили безлюбвью, вытолкнув из гнезда любви и внимания.… Есть только один универсальный, но труднодосягаемый способ - этих недостойных детей вновь полюбить! Можно с взрослыми детьми поговорить по душам, убедив, что отец их всё же любит, можно попробовать начать всё сначала, как будто бы ничего не было. Но, чтобы в душе наступил долгожданный покой, надо поставить окончательную точку - смириться и искренне попросить прощения у детей. Однако, лишенный силы прощения лишен и силы любви! Переступить через взаимные серьезные обиды сложно, но, это жизненно необходимо – ибо мудро сказано: «Обижаться и негодовать — это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов». Однако просить прощения всегда невыносимо трудно - далеко не каждый родитель сможет произнести это коротенько слово «прости». Но если такое прощение даётся с трудом, к нему нужно подойти постепенно - прежде всего обратить свои молитвы к Господу Иисусу Христу, Божией Матери и всем святым, и молить их о том, чтобы они помогли простить детей и дали душевные силы совершить этот трудный поступок. И не стоит все источники бедствий искать в негодных потомках - чаще мы сами бываем виновны. Пока вы, дорогая Дарья вместе со своим тяжело болящим дядюшкой, этого не осмыслите, бес ожесточения и осуждения будет терзать вашу душу, и никакая молитва не снимет это ужасное состояние.
Ну а если почему-то лично испросить прощения не получается, то избавиться от застарелых обид и претензий можно написав им покаянное письмо. Воспользуйтесь листом бумаги, чтобы навсегда подвести черту под прошлым: напишите от лица болящего отца своим племянникам о том, чем именно он виноват перед ними, чем они ранят его душу, и завершите письмо искренней просьбой прощения. Поверьте – письмо, написанное со слезами души, непременно «дойдет» до адресата. Так или иначе, но прощения простить надо. Просто потому, чтобы дети почувствовали какая это радость – простить родителей. Пусть они захотят «вернуться» в его жизнь, которая не так уж темна, и в которой они будут востребованы. Им, детям, ведь тоже не хватает любви, но её не выпускают в таблетках - мы генерируем её сами.
Если мы, старшие, хотим понять молодое поколение — не будем сами безразличными! Равнодушный не может быть счастливым. Счастлив тот, кто любит ближних, кто видит чужую душу, боль и проблемы, кто помогает, кто прощает обиды и не требует своего, кто сеет добро...
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Отец Сергий, большое спасибо за подробный ответ и пищу для размышлений.
 
Сверху