Цикл лекций по Нагорной проповеди (видеозапись)

Православный христианин
В феврале и марте 2017 г. в образовательном центре при храме свт. Николая Чудотворца в г. Павловске кандидат богословия, заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии доцент протоиерей Димитрий Юревич прочитал цикл из трех лекций на тему "Нагорная проповедь". Видеозапись всех лекций размещена на канале храма в YouTube.

Первая лекция посвящена тем разделам нагорной проповеди, которые находятся в 5-ой главе Евангелия от Матфея: заповеди блаженств (Мф 5:3-12), учение Господа о миссии учеников (Мф 5:13-16) и объяснение Христово о том, как Его учение соотносится с ветхозаветным законом (Мф 5:17-48). Дается подробное толкование текста с анализом важнейших греческих терминов и с учетом исторической ситуации времен Христа Спасителя.


Во второй лекции рассмотрены два раздела нагорной проповеди из 6-ой главы Евангелия от Матфея: поучение о милостыне и молитве (Мф 6:1-8) и молитва "Отче наш" (Мф 6:9-13).


Третья лекция содержит анализ изречений Господа Иисуса Христа во второй половине 6-ой и в 7-ой главах Евангелия от Матфея: учение Христово о прощении согрешений, о посте, о небесных и земных сокровищах, о том, чтобы не заботиться о завтрашнем дне, не судить ближнего, не давать святыни кощунникам, о прошении у Бога относительно насущных нужд, о лжепророках и о том, как их отличить от истинных духовных делателей. Особое внимание уделено "золотому правилу нравственности" (Мф 7:12) -- основной заповеди, сформулированной Спасителем, на которой зиждется христианство.

 
Сверху