Как-то, на форуме, я причитала ответ на один вопрос, человеку - отца Александра (нашего, форумского, игумена Александра). Он написал в том своём ответе: Человек существо увлекающееся. Сама много раз встречалась с тем, что когда чего-то не хочется делать, начинаешь делать какое-то дело, сначала без желания, потому что нужно дело сделать, а потом, в процессе делания и интерес появляется, и вдохновение. И далее уже с воодушевлением дело делаешь. А когда его сделаешь дело, то скажешь и подумаешь уже : Как хорошо что взялась это дело делать. Слава Богу!
Размещу здесь небольшие выдержки из интернет статей по вопросу пасхальных снедей. Может быть эти выдержки послужат для Вас побуждающим мотивом - купить продукты необходимые для этого праздника. А потом, дай Бог Вам сил, всё нужно из них приготовить к празднику, празднично всё украсить и принести всё приготовленное в храм для освящения.
________________________________
"Протоиерей Дмитрий Смирнов как-то на вопрос жительницы Соснового Бора о необходимости святить пасхальную снедь ответил так:
«Люди хотят приобщиться (к Празднику). Приобщиться в той форме, которая для них доступна. И это происходит таинственным образом. Потому что вода, которой кропят куличи, пасхи, яйца или еще что-то, передает Благодать, вкушая которую, люди понимают, что это – особая Пасхальная Трапеза. И это есть шаг к воцерковлению. Сам поход в храм для освящения куличей наполняет таким необыкновенным чувством, которое запоминается на всю жизнь. Это чувство приобщения к благодатной жизни» (c).
Освящение главных пасхальных блюд – древняя традиция Православной Церкви. Освящая продукты для праздничной трапезы, люди призывают Божие благословение и на свою пищу, и, через нее, на самих себя. Происходит освящение через окропление снеди святой водой. Согласно многовековому обычаю, прихожане приносят в храм куличи, яйца, пасху из творога и другие продукты, которыми будут разговляться после продолжительного воздержания. Кроме того, эти продукты после освящения послужат утешением для тех, кто не имеет возможности принять Святые Дары в Великий Праздник"(c).
___________________________
После Воскресения Христос явился своим ученикам. Вместе с ними вкушал пищу. В память об этом апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них. Этот хлеб - артос - освящается во время пасхальной службы и всю неделю лежит в храме перед аналоем, а в Светлую субботу раздробляется и раздаётся верующим.
Кулич - это домашний, семейный артос, только сдобный, сладкий. Он освящается в храме обычным чином, мы приносим его домой и ставим в центре праздничного стола. И это значит - сейчас за столом невидимо присутствует Сам Христос, Хлеб жизни.
Другим христианским пасхальным блюдом является
пасха. Традиционно прессуемая в форме усечённой пирамидки, творожная пасха символизирует Гроб Господень, т.е. пещеру, в которую положили снятого со креста Христа. Ещё одно объяснение формы пасхи - она олицетворяет Голгофу, где Он был распят. Есть и ещё один смысл, который мы можем усмотреть в этом сладком творожном блюде. Молоко и мёд текут в Земле Обетованной, и значит, пасха- это символ нашего пребывания с Господом, воспоминания не только о Его земной жизни, но и память радости будущего века.
И последний непременный атрибут праздничного стола -
крашеные яйца. Яйцо есть символ жизни, пробивающейся сквозь твёрдую прочную мёртвую скорлупу, символизирующую смерть. Воскресением Христа после трёхдневной смерти во гробе все мы, верующие в Него, по слову Его тоже будем воскрешены к вечной жизни.
Свеча же, в пасхальных приношениях, которую мы зажигаем, - эта наша жертва Богу в благодарность за Его жертву, принесённую за нас на Голгофе. Как горит свеча, так должно гореть и наше сердце пламенем любви к Богу"(c).
Кулич - это домашний, семейный артос, только сдобный, сладкий. Он освящается в храме обычным чином, мы приносим его домой и ставим в центре праздничного стола. И это значит - сейчас за столом невидимо присутствует Сам Христос, Хлеб жизни.
dommil.com