Четверговая соль

Россия
Православный христианин
Благословите, отец Александр. Скажите, пожалуйста, что такое "четверговая соль" и канонично ли, если так можно выразиться, её освящение?
На просторах Интернета рядом с "четверговой солью" встречаются такие словосочетания, как "магическая сила", "бросить вслед недоброжелателю" и т.п. От них как-то не по себе. А что на самом деле представляет собой этот обычай освящать соль?
 
В четверговой соли сошлись несколько церковных и бытовых образов, связанных с солью. Соль - единственный элемент питания, который невозможно заменить и это - единственный минерал, употребляемый в пищу и к тому же мощный консервант. Евангелие дало нам образ соли, как образ верующего человека: "Вы - соль мира". Ещё интересен образ из Ветхого Завета - жена Лота, превратившаяся в соляной столб и через это как бы остановленная в своём грехе.
К Пасхе принято готовить всё лучшее: церковные облачения, свою одежду, пищу. В древности не было помолов и часто соль продавали крупными кристаллами или кусками. Соли пережигали дома в печах, чтобы она рассыпалась в порошок, т.е. стала лучшей. Среда и четверг - дни начала подготовки к разговинам и наверняка тогда же готовили и соль к праздничному столу.
В суевериях нечистая сила обычно обитает в сырых и тёмных местах, где продукты быстро портятся, а соль может защитить от гнили (порчи). Посмотрите внимательно на "защиту" от "нежити": серебро, чеснок, соль - консерванты и антисептики. По-видимому когда-то решили бороться с духами, так же как с плесенью и микробами.
В требнике существует молитва на освящение соли, но не даётся указание на конкретную дату (освящай хоть каждый день) и в ней только одна просьба - преложить её в жертву радования, видимо потому, что без соли и еда не еда, но ни слова о её "боевых" качествах.
Как мне кажется, с "недоброжелателями" лучше бороться не мешками с солью, а исполнением евангельских добродетелей, да и бесы, как известно, изгоняются не чесноком, а постом и молитвою.
И несколько не по теме. Интернет впитал в себя принцип толерантности, поэтому не обращайте внимание, когда увидите рядом Крест Христов и магические символы. Вы же и в магазине берёте только то, что нужно, а не всё подряд.
 
Россия
Православный христианин
Спаси Господи! Камень, как говорится, с души упал. А я уж грешным делом чуть не напридумывала... Спаси Господи!
 
Сверху