Болезненная чуткость. Как избавиться?

Крещён в Православии
Уважаемый батюшка,у меня два вопроса но думаю, что они связаны друг с другом.
Как научиться не зависеть или меньше зависеть от людей, а вернее от их мнении о мне: как они посмотрят, что подумают, что скажут и тд. .

Я при всей своей склонности к сопереживанию ближнему, мало того, что получается живу не своими эмоциями а его , так еще тем самым вызываю не приязнь и даже агрессию. Может это прозвучит странно, но такое ощущение, что я не могу ощутить себя в себе и осознать как самостоятельную и индивидуальную единицу. Как это изменить.
 
Последнее редактирование:
Ваша мнительность - это боязнь людей, которая на самом деле есть боязнь самого себя. Посмотрите - у стайных животных нет и намека на зависимость от мнения других особей - они могут бояться, но никогда не сомневаются в личном статусе. А стыдливая мнительность, застенчивое смущение присущи только человеку - это первое непроизвольное проявление человеческого инстинкта социальной значимости. Изюминка в том, что мнительный человек в отличие о животного боится не за себя, а за свой образ в глазах других. И мнительность парадоксальным образом сочетается с гордостью - это ее специфическая разновидность, это та же высокая самооценка или, точнее, стремление к ней, но только глазами «воображаемых» ближних. А гордость, как известно, это вреднейший человеческий грех. Поэтому, дорогой Рустик, лечите гордыню...
А для начала снимите розовые очки - мы, как правило, значительно преувеличиваем внимание окружающих к своей любимой персоне. Взгляните на мир реалистично - практически каждый человек занят лишь собой, к другим он равнодушен до тех пор, пока не затрагиваются его личные интересы. Именно поэтому и не стоит обращать на себя такое внимание. Так что не воображайте много о своей выдающейся персоне – никто на вас не обращает внимания, никто, кроме вас не даёт вам оценку. И в то же время не бойтесь людей! Важно, что в Церкви ещё есть люди, с которыми вы можете поговорить о духовных проблемах, которые слышат лучше, чем вы, голос Христа. Общение с ними – лучшее средство от страха пред людьми, перед их оценками. Учитесь открывать свои чувства не только священнику, но и повидавшим жизнь людям - не надо бояться, если кто-то узнает о ваших мыслях, мнении, планах, переживаниях. Примите себя таким, какой вы есть - станьте лучшим другом самому себе. Не бойтесь впасть в неумеренность самоутверждения – ваша зацикленность на себе в действительности выражается альтернативной формой «опьянения» своими действительными и мнимыми недостатками - и именно этот духовный мазохизм скрыто и устойчиво порождает подсознательный страх к людям, к воображаемой зависимости от их мнения. А ваша «болезненная чувствительность» c глубоким эмоциональным откликом, в действительности может быть весьма далека от той сострадательной любви, которая основана на примере самого Господа. Святые Отцы Православной Церкви однозначно предостерегают от излишней чувственности, отмечая, что тогда ум приобретает несвойственные ему черты в отношении к внешним чувствам и фантазии и теряет свое «умное (духовное) чувство», отрешаясь от реальности и попадая в сеть иллюзий. В таком прельщенном состоянии может быть достигнута предельная крайность, когда человек испытывает эмоции, полностью идентичные наблюдаемым у другого, не просто постигая эмоциональное состояние человека, но глубоко погружаясь в мир его чувств - "сопереживание", которое еще называется «аффективной или эмоциональной эмпатией». Прельщенный ум обнаруживает, по Максиму Исповеднику, «проспатию», то есть склонность к чувствам, Такой экзальтированный эмпатический ум «не может соединяться с Богом» (свт.Григорий Палама).
А начальную школу любви и доверия к людям можете пройти, если, например, завести собаку, кота или другую живность – вы не будете чувствовать неуверенность, когда дома вас ждет искренний и преданный друг. Животные не ставят нам оценок – они просто любят нас без всяких задних мыслей, просто за то, что мы есть - как и подобает любить всякому христианину. И всегда думайте о себе, своей жизни, людях позитивно. Этот благодатный настрой доброжелательности всегда ощущается окружающими - вы сразу почувствуете ответное тепло тех, кто рядом, и вы уже не будете замечать того, что воздвигало вокруг вашей души колючую проволоку страха…

Не отчаивайтесь - Господь вас не оставит! Преподобный Иоанн Лествичник говорил: «Блудных могут исправлять люди, лукавых – Ангелы, а гордых исцеляет Сам Бог!»
 
Крещён в Православии
Все что Вы пишете тут - это про меня и мой характер.
Осталось только осознать и применить.
Большое Вам спасибо за помощь.
 
Последнее редактирование:
Сверху