Бог есть Любовь

Москва
Православный христианин
В Библии есть для меня, как и для каждого, много вещей неоткрывшихся.

Даже пройдя через порог понимания того, что Библия написана духовным языком и о духовном пространстве.

Есть несомненная разница между Богом Ветхого Завета (как он описан) и Богом Нового Завета. Например, Бог Ветхого Завета боролся с человеком (с Иаковом), и нельзя было увидеть его и остаться живым. Бог Нового Завета – Бог полного альтруизма, непротивления, Бог Фаворского Света, тайна Святой Троицы.

Бог-Любовь – мог ли уничтожить всех людей кроме семьи Ноя в водах потопа, если кто-то мог еще покаяться? Или все те люди не имели уже возможности духовного выбора? Но если не было выбора, то нет и их вины. Получается, те люди – лишь пластилин, материал. Но материал для чего, и что значит Любовь?

Бог после испытания Иова дал ему другую жену и других детей. И этим как бы исправил утрату прежних… Трудно это понять… Получается, жизнь не обладает высокой ценностью, также и индивидуальность, самосознающая личность не обладает высокой ценностью… Получается, что Бог-Любовь – это Любовь, обращенная к Богу или к духовному, совершенному человеку, а не к обыденному человеку, раз человеческая жизнь – лишь инструмент, площадка для решения духовных споров.

Если так, не копировали ли большевики тот же принцип (хотя и с неверным ориентиром), когда готовы были уничтожить целые классы ради воспитания нового, духовного в их понимании человека? Не получается ли, что сталинизм – извращенное христианство, современная инквизиция? Не в этом ли причина, что коммунистическая диктатура установилась именно в России, которая есть территориальный образ Святой Руси?

Может, сталинская диктатура – это посланное Богом испытание, аналог сорока лет странствий Моисея и еврейского народа по пустыне, где все вышедшие из Египта умерли. Не наказание, а необходимая ступень для приближения к Богу? Если это так, мы должны благодарить Бога за это испытание, как благодарить за все, что он нам посылает – и плохое, и хорошее (как нам это видится). Но кто из нас готов благодарить Бога за все, что он послал России за последние сто лет?

Мы понимаем Любовь, в том числе и Бога-Любовь, более по-земному. Хотим, чтобы любовь согревала, дарила счастье здесь и сейчас, хранила нас. Готовы ли мы принять Бога-Любовь, для которого значимо лишь наше духовное состояние, а помощь нашему телу он оказывает лишь для того, чтобы укрепить Веру, но не для блага самого тела? Ведь так излечивал Иисус – только для возрастания Веры. Есть ли хоть один пример, чтобы он излечил только ради тела, пусть заблудшего? По-моему, нет. Он не помогал, когда это не служило духовному исцелению этого человека или других.

Даже на нательном кресте написано «Спаси и Сохрани». Именно в этой последовательности.
 
Не стоит сравнивать Ветхий и Новый Заветы в таком ключе. Христос, придя к людям, сказал:"Заповедь новую даю вам..." Какую заповедь? Любите друг друга. Он говорил:"Как я возлюбил вас,так и вы да любите друг друга"(Ин.13,34). По сравнению с В.З. это действительно, новая заповедь. В В.З. все законы жёсткие, потому что они давались жестоковыйному народу, который не привык смиряться, который нужно было научить любви, пусть даже через смирение, принуждение. Они учились любить через страх наказания, через боязнь получить боль, через зло для себя, потому что ветхозаветный закон говорил: "перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать"(Левит, 24,20). Разве это похоже на Новозаветные заповеди? Человек должен был научиться видеть в другом себя. Это, кстати, полезно использовать и сейчас. Для Бога наверняка, было полезнее уничтожить нераскаявшихся грешников, чтобы сохранить семя праведника, ведь "земля наполнилась от них(грешников) злодеяниями(Быт.6,13). Ной строил ковчег не один день, и у всех людей была возможность присоединиться к нему, даже просто задуматься, но ни один ничего подобного не сделал. Все жили так, как прежде. Что можно было ещё сделать? Послать пророка? Но что делал еврейский народ с пророками? Кто из них доживал достарости? Послушали ли бы их люди, живущие самодовольной жизнью? Бог уничтожил Содом и Гоморру, однако, осталось семейство Лота. Почему уничтожил? "Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма; сойду, посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко мне, или нет; узнаю". Сам Господь, всевидящий, сходит удостовериться, так ли это, потому что велик и страшен грех, творимый там. Но Он милует праведника, потому что он "ходит под Богом", то есть жизнь его праведна. Да, здесь Бог действует по своему усмотрению, НО КАК ЕЩЁ ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ? Новый Завет говорит о любви. Но какая это любовь? Это слово для Евангелия пишется с большой буквы, Любовь, потому что она не та, о которой мы привыкли разговаривать и размышлять. Мы знаем плотскую любовь, родительскую, братскую. Это же Любовь божественная, высшая, о сущности которой мы можем лишь догадываться, до нас доходят только её отзвуки. Это Любовь-пожертвование, та, которая заставляет отдать Сына на казнь, только чтобы искупить грехи мира. Для чего? Чтобы человек получил жизнь вечную, чтобы смерть больше не довлела над ним, чтобы он стал причастным Царствию Небесному. Как обрести подобное состояние? Только через духовное же очищение, покаяние и через это, естественно. получая духовное исцеление. Не зря Христос говорил: "Прощаются тебе грехи твои...". Через это прощение человек получал и физическое исцеление.
 
Бог Ветхого Завета боролся с человеком (с Иаковом), и нельзя было увидеть его и остаться живым.
Это антропоморфизм. Бог с человеком не борется, с Богом борется сам человек, когда хочет установить своей волей то, что противоречит воле Божьей.

Бога как Он есть нельзя увидеть и теперь, потому что мы все грешны, и от соприкосновения с Его славой и святостью действительно умрем. В Ветхом Завете в месте, где описано освящение первого, построенного Соломоном, храма, написано, что священники не могли стоять на богослужении, так как слава Господня наполнила храм.
Христа же люди могли видеть и при этом не умереть потому, что Бог через воплощение Самоумалился до человека.

Бог-Любовь – мог ли уничтожить всех людей кроме семьи Ноя в водах потопа, если кто-то мог еще покаяться? Или все те люди не имели уже возможности духовного выбора? Но если не было выбора, то нет и их вины. Получается, те люди – лишь пластилин, материал. Но материал для чего, и что значит Любовь?

Оттого и умерли все, кроме Ноя, что они уже дошли до такого демонизированного состояния, что не могли покаяться, и для них лучше была смерть физическая, иначе они бы погибли вовсе. В первом же послании Ап. Петра сказано, что при сошествии в ад после Крестной смерти Христос проповедовал этим людям, находящимся в некой духовной "темнице"

Бог после испытания Иова дал ему другую жену и других детей. И этим как бы исправил утрату прежних… Трудно это понять… Получается, жизнь не обладает высокой ценностью, также и индивидуальность, самосознающая личность не обладает высокой ценностью… Получается, что Бог-Любовь – это Любовь, обращенная к Богу или к духовному, совершенному человеку, а не к обыденному человеку, раз человеческая жизнь – лишь инструмент, площадка для решения духовных споров.
Человек - восе не "площадка для решения споров" между Богом и сатаной, диалоги эти в книге Иова надо воспринимать образно, это написано на уровне понимания людей тех времен. Человеческая жизнь - огромная ценность в Божьих глазах, Он не хочет, чтобы кто погиб, но чтобы все спаслись, Он добрый Пастырь, оставляющий 99 овец ради одной заблудшей, Он - Тот, Кто умер за всех и за каждого в отдельности позорной мучительнейшей смертью, чтобы даровать спасение, и Он воплотился бы и умер лично за Вас, Сергей, даже если бы вы были единственным живущим на земле человеком
 
Москва
Православный христианин
обсуждение темы

Спасибо за ответы.
Нужно немного времени, чтобы их обдумать.

Эта же тема на других форумах:
http://www.pravbeseda.ru/forum/index.php?bn=pb_main
http://forum.days.ru/
http://miryane.ru/viewtopic.php?t=4030

Посмотрите, если интересно.
На каждом форуме разные люди, и тема имеет разное развитие...

Был в Переславле-Залесском две недели назад. Город оставил чудесное ощущение :)
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Меня в Ветхом Завете некоторые моменты очень трогают: Господь дает Моисею заповеди, а в это время народ отливает тельца. Господь хочет уничтожить никчемный народ - а Моисей - один человек- просит не уничтожать народ, и Господь прощает. Дальше, среди законов: не убирать с поля весь урожай - оставлять для бедных остатки колосьев и винограда, заботиться о вдовицах и сиротах и т.д. А ведь это какие времена, случай с Левитом который пришел в город Вениаминова колена? Страшные времена были. Ни депутатов, ни собеса, ни пенсии ни поликлинники. А юбилейный год, когда все земельные участки, купленные у соседей возвращались им каждые 50 лет?Еще помнится, в книге Царств одному из Царей (Ииуй?) пророк предсказывает скорую кончину, царь отворачивается к стене и просит продлить ему жизнь и Господь дает ему пожить еще, кажется, 20 лет. Да даже то, как Господь с Адамом разговаривал "Адам, где ты, не ел ли ты от того древа; - умиление вызывают.
 
Действительно, Бог ведь сотворил человека от избытка любви, чтобы и он стал причастным любви Божией и красоте. Любовь проявляется и в том, что Творец поместил человека в уже сотворённый, подготовленный для него мир, чтобы человек не чувствовал никаких неудобств. У народа в ходу поговорка: чувствую себя, как в Раю. По любви божией человек человек получил такие качества, которые сейчас нам и не снились из-за греховного нашего состояния. Адам был пророком, видел суть вещей, поэтому он даёт имена всем животным, проходящим перед ним.
Интересны слова Исаака Сирина: "любовь силой своей действует двояко:она мучит грешников в аду и веселит собой соблюдших долг свой". Ведь существование ада, в принципе, тоже есть проявление любви: это место, где нет Бога, место, где нет божественного света... Почему в этом усматривается любовь? Представим себе, как будет чувствовать себя человек на солнце, если он в течение жизни утратил способность его видеть, например, провёл длительное время вне дневного света? Сияние солнца его ослепит. То же самое и ад. Человек, проведший жизнь без Бога, не может находиться рядом с Ним. Ад-самое место для такого, тем более, он сам не захочет "жариться" в лучах божественного света. Это ли не любовь? Бог не заставляет человека насильно быть рядом, любить Его, предоставляя ему свободу выбора места, где ему будет более комфортно.
 
А

Александр С

Guest
Есть несомненная разница между Богом Ветхого Завета (как он описан) и Богом Нового Завета. Например, Бог Ветхого Завета боролся с человеком (с Иаковом), и нельзя было увидеть его и остаться живым. Бог Нового Завета - Бог полного альтруизма, непротивления, Бог Фаворского Света, тайна Святой Троицы.
Бог-Любовь - мог ли уничтожить всех людей кроме семьи Ноя в водах потопа, если кто-то мог еще покаяться?
Святое Писание ни в чём Себе не противоречит, ни в чём. Противоречие в нас, а не в Писаниях, ибо Тот, Кто и небеса сотворил, а сотворил их Господь Слово Божие, Тот и потопил первый мир. Ибо всё, что на небе вверху, и всё что на земле внизу сотворено Словом Божьем, вторым Лицом Пресвятой Троицы. Почему потопил, каковы причины это другой вопрос, но сомневаться в том, что Бог имеет в Себе три воли, было бы противоестественно сущности Божества.
 

администратор

Команда форума
Православный христианин
Бог-Любовь – мог ли уничтожить всех людей кроме семьи Ноя в водах потопа, если кто-то мог еще покаяться? Или все те люди не имели уже возможности духовного выбора?

Митрополит Антоний (Сурожский): "... рассказ о потопе. Что случилось? Бог говорит: человечество стало только плотью, духа в нём уже не осталось, устремления ввысь уже нет. Вещество - вот всё, что осталось от человечества".

Т.е. люди уже сделали выбор и Бог провидел, что их выбор - окончательный и каяться они не будут, нужно было спасать ту, единственную семью Ноя, которая желала спасения...
 
Есть несомненная разница между Богом Ветхого Завета (как он описан) и Богом Нового Завета.

Конечно, разница. Ведь духовное состояне народа ветхозаветного отличается от людей новозаветного времени. Невозможно было человеку Ветхого Завета сообщить тайну Пресвятой Троицы - слишком огрубевшее сердце он имел, слишком мало духовности; ведь главным в жизни было исполнение закона, а не покаяние, изменение, обожение
 
Мне думается, разница не между Богом В.З и Богом Новозаветным. Точнее, разница именно между людьми, которые могут или не могут вместить в себя Откровение Божие. Вспомним сорокалетнее странствие по пустыне-оно понадобилось, чтобы сменилось поколение людей, которые привыкли жить в рабстве, которые привыкли к языческим богам. Ведь поклонение чужим богам-одна из причин уничтожения народов. Бог учил правильно жить и правильно верить.
 
Сверху