Библейские аллегории или притчевый язык Библии?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Христос говорит о Царстве НЕБЕСНОМ: "ВНУТРЬ вас есть" (Лк 17.21) и "не от мира сего" (Ин 18.36). Невозможно понимать буквально и слова Христа о сокровищах на небе (Мф 6.20). Таким образом, слово "НЕБО" Иисус Христос употребляет аллегорически, уподобляя некий объект нашего ВНУТРЕННЕГО мира, всем известному объекту материальному.[Например] такой фрагмент Откровения Иоанна Богослова: "И произошла на НЕБЕ война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них" (Отк 12.7). О чём это? О неких воздушных боях, наподобие авиационных сражений второй мировой войны? Понятно, что и здесь слово "небо" употребляется аллегорически. Теперь обратимся к описанию сотворения НЕБА и земли в книге Бытия или к описанию сотворения нового НЕБА и новой земли в Откровении Иоанна Богослова. Почему вы считаете, что указанные тексты говорят о материальных небе и земле? Может быть потому, что не можете найти смысла этих аллегорий?
 
Москва
Православный христианин
Невозможно понимать буквально и слова Христа о сокровищах на небе (Мф 6.20).
Отчего же невозможно? Очень даже возможно, только надо мыслить не плотски, а духовно. Каков человек, таковы и его сокровища - у одного это деньги, а у другого - блаженство богообщения, добродетели и Божия благодать, наполняющая его сердце. Именно так понимали эти слова святые отцы - буквально, духовно. Свят. Иоанн Златоуст писал:
"Не собирайте себе сокровищ на земле", говорит и присовокупляет: "где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут". Таким образом, Он как самым местом, так и свойством предметов доказывает вред земных сокровищ и достоинство небесных.
Ужели истощится твое богатство, если ты подашь милостыню? Нет: подавай милостыню - и тогда оно не истощится; и что удивительнее, оно не только тогда не истощится, но еще получит большое приращение, потому что к нему присовокупятся и блага небесные.
Смысл слов Его таков: не закапывай в землю ни золота, ни чего-либо другого тому подобного, потому что сокровище ты собираешь для червя, тли и для воров. Хотя ты и сбережешь его от этих истребителей, но не сохранишь своего сердца от порабощения и прилепления ко всему земному, - потому что где будет сокровище твое, там будет и сердце твое. Напротив, если будет твое сокровище на небе, то не только имеешь ту выгоду, что сподобишься за это небесных почестей, но еще и здесь получишь награду, возносясь на небо, помышляя и заботясь о небесном, так как очевидно, что ты туда же перенесешь и ум свой, куда положишь свое сокровище; наоборот, когда ты положишь свое сокровище на земле, то будешь испытывать совершенно противное.
... Пусть день всеобщей кончины еще не настал; но конец каждого, и старца и юноши, уже находится при дверях. ... запасем елея в изобилии, перенесем все на небо, чтобы нам в свое время, и когда особенно будем иметь нужду, всем этим насладиться, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
(ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО. ТОЛКОВАНИЕ НА СВЯТОГО МАТФЕЯ ЕВАНГЕЛИСТА)



Таким образом, слово "НЕБО" Иисус Христос употребляет аллегорически
Вовсе нет, Небо просто есть материальное, а есть - духовное, то, где пребывают ангелы и Бог. И это - совершенно реальное Небо, не аллегория. Есть и ещё одно понимание Царствия Небесного:
Царство Божие (Небесное)

Царством Божьим называется действие благодати Святого Духа в уверовавшем в Иисуса Христа человеке.
Царство Божие есть состояние человеческого естества, обновленного Божественной благодатью, есть воцарение Иисуса Христа в человеческом уме и сердце действием Святого Духа.
http://azbyka.org/dictionary/22/tsarstvo_bozhie.shtml
- но и это Царствие Небесное вовсе не аллегорично, а вполне реально - просто духовно.

А Вы думаете, что всё, что духовно, нереально?
 
Коли вы следуете за Христом и понимаете Им сказанное, вы НЕСОМНЕННО должны знать вехи, ступени Пути Христова. Перечислите мне эти ступени (их семь). Почему эти ступени не названы у св. отцов?
Кстати, подскажите - что делать, коли учение церкви не совпадает с учением Христа? Что избрать?
 
Москва
Православный христианин
Кстати, подскажите - что делать, коли учение церкви не совпадает с учением Христа? Что избрать?
Если кому-то кажется, что это так, то у него есть два пути. Первым шли ересиархи и за ними все еретики: шли против Церкви Христовой. И тем самым обрекли себя на отлучение от Христа, на вечную гибель. Потому, что Церковь - это дом Божий, тело Христово, и глава её - Сам Господь, и Он Сам устраивает всё в Церкви и Сам хранит её в истине, как пишет апостол:

"чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины. (1 Тим. 3, 15)
"и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем." (Еф. 1, 22-23)


Поэтому никакая ересь, никакие искушения диавола, её не одолеют, и до конца времён в ней, созданной Богом на камне истинной веры, будет храниться чистое учение Христово:
"на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;" (Матф. 16, 18)

Есть и второй путь для тех, кто поддался внушению лукавых бесов и совратился в ересь: покаяться и вернуться к Богу, в лоно Его Церкви. Этот путь спасительный, и многие из заблуждавшихся находили его. Они поняли, что, по замечательно ясному слову свят. Киприана Карфагенского, «кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец», то, о чём говорил и Сам Христос:

«Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня». (Лк. 10, 16)

«если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь». (Матф. 18, 17)


- и подчинили своё человеческое немощное мудрование Самой Истине. Чего я и Вам от души желаю.
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху