Бесы в человеке и Ангел-хранитель

Православный христианин
Здравствуйте! Помогите разобраться!

Как появляются бесы в человеке? Начнем с детского возраста.

В Евангелие видел только один момент, когда погибли бесы. И то - не факт. Погибли свиньи. О том, что погибли бесы - не говориться.

30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.


21 Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение;
22 когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него.
23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
25 и, придя, находит его выметенным и убранным;
26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого.

Правильно я понимаю - когда из человека изгоняют бесов - человек должен "с оружием защищать свой дом", и быть сильнее бесов? Если он не будет делать - то бесы вернуться? При этом - бесы изгоняются, но не погибают. Что за оружие - которое было у сильного, а потом стало у бесов?

Куда деваются бесы после смерти человека?

Как в Православии объясняется взаимодействие Ангела - хранителя человека и бесов? Ведь вместе они существовать не могут...?

Если бесы в крещенном человеке - где в данный момент его Ангел - хранитель? Какую роль играет Ангел хранитель в борьбе с бесами в человеке?
 
Переславль Залесский
Православный христианин
все определяет воля человека...Потому она и дана жизнь, чтобы "выработать" навык к верному самоопределению,то есть волеизъявлению. бесы и ангелы это духи и живут они по законам духовного мира. Но воля человека - это некая граница между мирами.нашим и миром духовным,невидимым. тело человека это оболочка сосуда, а сам сосуд это душа, который наполняется духом. В мире духовном действует один простой закон свершения или Божьего произволения - это полнота. Наполняется наш сосуд духом зла, мы творим зло, наполняем добром - делаем добро. Сосуд этот маленький и действие его похоже на действие весов.наполняем злом, добра меньше становиться...наполняем добром, зло освобождает свое место для добра,чаша как бы "поднимается" теряя равновесие и зло уходит.
Человек сам по себе делать ничего не может...он лишь избирает волей своей к чему склониться. Ангелы дают силы для добра...бесы для исполнения злых дел,противных Богу. Это как парус и ветер.
 
Православный христианин
Ангелы дают силы для добра...бесы для исполнения злых дел,противных Богу.

Хороший ответ, понравился. Но все же - речь шла про одного конкретного - Ангела хранителя, который дается человеку при крещении. Он всегда рядом с человеком, даже когда бесы внутри человека?
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Хороший ответ, понравился. Но все же - речь шла про одного конкретного - Ангела хранителя, который дается человеку при крещении. Он всегда рядом с человеком, даже когда бесы внутри человека?
Ангел хранитель - это некая "прослойка" между душой человека и злом. Зло истязает душу,надругается над ней, а ангел хранитель смягчает "удары" его. Он уберегает душу от духовной смерти...от того и есть поверие, что все крещеные люди спасутся,ибо ангел Хранитель не может не справиться со своим послушанием данным от Бога. Ангел Хранитель бережет душу и после физической смерти человека.Пребывая уже зримо с ним,но душа человека,может видеть ее в привычных для себя образах,необходимых для него в этот момент, а не в ангельском обличье.
 
Православный христианин
Куда деваются бесы после смерти человека?

Как в Православии объясняется взаимодействие Ангела - хранителя человека и бесов? Ведь вместе они существовать не могут...?

Если бесы в крещенном человеке - где в данный момент его Ангел - хранитель? Какую роль играет Ангел хранитель в борьбе с бесами в человеке?
Милый моему сердцу раб Божий Александр!

Почитайте со вниманием правило ко св. причащению. Там всё чётко, подробно и поэтически объясняется; но всё что Вам нужно знать, не более.

«Ныне, яко пчелы сот, невидимо окружают мя богомерзции губителие демони, яко хищницы птицы, яко лукавые лисицы, яко сыроядцы птиц плотоядных окрест мене летают... (и далее по тексту).
 
Сверху