Аскетика

администратор

Команда форума
Православный христианин
Счастлив тот христианин, который постоянно будет заботиться о своей душе и выработает для себя духовный режим, соответствующий его положению в обществе, духовному возрасту, здоровью и обстановке жизни.

Николай Евграфович Пестов
 

администратор

Команда форума
Православный христианин
Человек вправе принять или не принять Христа, – в этом его творчество и его свобода.
Человек вправе, приняв христианство, или жить или не жить по заповедям Божиим, – и в этом его творчество и его свобода.
Человек вправе, приняв как жизненную позицию ценность определенные христианские принципы, следовать им фрагментарно или полностью отдать себя на служение Христу. В этом его творчество и его свобода.
Но для вступившего на лестницу духовного восхождения остановка невозможна: нужно или подниматься вверх, или «смириться» с откатом вниз.
 

администратор

Команда форума
Православный христианин
Огромнейший опыт Православия, весьма разноречивый и разнокачественный духовный опыт других религий согласны в одном: собирание духовных радостей немыслимо без аскезы. Если вы хотите достичь чего-то высшего, то вам придётся в чём-то себя ограничивать. Ограничения же просто указывают направление для роста: вверх.
 
Последнее редактирование:

администратор

Команда форума
Православный христианин
«…каждый человек на своем жизненном пути должен поднять именно свой крест. … Самовольный подвиг - это самодельный крест, и несение такого креста всегда оканчивается падением великим. Не ищи больших скорбей и подвигов, чем те, что есть на твоем жизненном пути, - это гордость сбивает с пути. … Дух самомнения и самообольщения будет звать тебя к непосильному».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
Москва
Православный христианин
Отец Серафим(Роуз) часто повторял:
– Никогда не впадайте в крайности! Нужно жить осторожно, выбирать средний – царский путь, избегая крайностей. С одной стороны, не впадать в фанатизм и осуждение. С другой стороны, не расслабляться и не становиться теплохладным. А для того, чтобы выбрать царский путь, нужно иметь духовное рассуждение, недаром его считают высшим из духовных даров. Стяжать такой дар – трудно, но все же нужно стараться не впадать в крайности.
 
Москва
Православный христианин
Об иноке Ферапонте (Пушкареве)
Записка
После убийства у инока Ферапонта в кармане нашли письмо со словами: «Если понадобится помощь, буду рад оказать ее».
 
Москва
Православный христианин
Будьте полезными работниками в делах, которые делаете, добрыми соседями для своих соседей, исполняйте честно гражданские обязанности и законы, которые действуют в стране… Не допускайте, чтобы каким-нибудь непредумышленным поступком или непристойным словом была унижена честь вашей семьи, вашего народа и вашей Церкви.

По Священному Писанию, Бог не смотрит, кто есть кто (Ср.: Втор. 10:17), но все народы и всех людей любит одинаково и всех призывает к спасению и вечной жизни в общении любви Божьей. Смеем ли мы, люди, притязать на то, что лучше Всеблагого Бога знаем, что лучше для всех и для каждого или, проще говоря, что нам всем одинаково необходимо?

Патриарх Сербский Павел
 
Москва
Православный христианин
Святой Феодор Студит говорит: «Человек богатеет понемножку и в материальном, и в духовном». Понемножку. Вот так и вы приступайте к добродетели – понемножку, чтобы всегда сожалеть, что не сделали большего.
Архимандрит Клеопа (Илие)
 
Москва
Православный христианин
Детям не нужно много слов
«Матери умеют переживать, советовать, многословить, но не умеют молиться. Многие советы и указания приносят вред. Детям не нужно много слов. Слова ударяют в уши, а молитва идет в сердце. Требуется молитва с верою, без стрессов, но и с хорошим примером».
Старец Порфирий(Кавсокаливит)
 
Москва
Православный христианин
Мы постоянно просим Бога о чем-то. Дай нам это, дай нам то.
А по-хорошему мы должны каждую минуту благодарить Его!
Никто до нас не жил так комфортно, ни у кого не было стольких благ. Задумайтесь! Вы когда-нибудь благодарили Господа за то, что у вас есть стиральная машина? Что вы не стираете своими руками, в том числе зимой, в том числе в проруби? Что вас и ваши больные ножки на восьмой этаж везет лифт? Прежние поколения и мечтать не могли об этом!

Мы должны благодарить Господа больше, чем просить у Него, потому что у нас есть уже очень многое! Поэтому сегодня вечером, когда вы придете домой и откроете в ванной кран, и оттуда потечет горячая вода, которую вы не таскали из колодца, скажите от всего сердца: “Слава Тебе, Господи!”.

Протоиерей Андрей Ткачев
 
Москва
Православный христианин
Всегда помните, что и без нас много желающих обидеть и оскорбить, причинить зло, а нам надо научиться для начала хотя бы жалеть всех, стараться ежедневно хоть немного отбавлять от огромной горы человеческого страдания и прибавлять к малому холмику человеческой радости. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
Москва
Православный христианин
Милые мои, и вы устали от суеты житейской, и вам хочется духовного отдыха? Не ищите его в непрестанном исполнении тех желаний, которые возникают в хотя и просвещенном верою, но все еще немощном вашем разуме. «Жаждай да грядет ко Мне!» Слышите слова Господни? Идите к Нему всем вашим желанием, идите и доверьтесь Ему. Пусть не пугает вас крест, который стоит на пути каждого человека, ведь от креста уже не веет смертью, как прежде. «Се бо прииде крестом радость всему миру», ведь крест открывает нам Свет Воскресения. Путь мимо креста есть путь погибели. Мы должны раз и навсегда убедиться в том, что наш разум, как и наши органы внешних чувств, слишком несовершенны для познания Истины, мы можем знать вещи лишь «относительно», лишь «отчасти». Если мы хотим познать Истину, то должны искать ее «духом», в молитве.
Из писем священномученика Иоанна (Стеблин-Каменского)
 
Москва
Православный христианин
Я дышу и это не доставляет мне труда. Это свойство человеческого существа. Так и молитва была его свойством до падения. Теперь же молитва стала трудом, понуждением, как у больного человека затруднено дыхание.
Иеромонах Василий Оптинский (Росляков)
 
Москва
Православный христианин
Душа человека - это тайна. Разве мы можем знать сердце человека, видеть его стремления, желания, его борьбу со своими страстями, добрые дела, совершенные им, условия в которых он находился, демоническую силу, действовавшую на него и боровшуюся с ним? Поэтому наш суд о человеке никогда не будет свободен от клеветы, почему святые отцы и учили: "Внимай самому себе, суди самого себя, обличай самого себя". Твоя собственная душа - поле, заросшее сорняками и колючками, над которыми нужно трудиться всю жизнь.
Архимандрит Рафаил (Карелин)
 
Москва
Православный христианин
Пусть все твои труды, внутренние и внешние, будут направлены на возделывание души, потому что это единственное, что можно спасти от беспощадной смерти. Но не ожидай, что сможешь убелить свою душу без долгой и трудной духовной брани, которая очищает души. Конечно, весь твой труд может оказаться напрасным без животворящей благодати Божией. Именно благодать и есть то же, что вода при стирке полотна. Прачка трудится руками, использует мыло, доску, корыто, но промывает, отбеливает только вода. Так же и с тобой: тебе принадлежит пост, молитва, покаяние и добрые дела, но благодать суть Божия вода, что омывает, чистит и убеляет.
Святитель Николай Сербский
 
Москва
Православный христианин
Мы обвиняем других, хотим исправить всех вокруг себя, но никогда не начинаем с себя. Это наша огромная ошибка. Начал бы каждый с себя, не было бы столько зла на свете.
Старец Фаддей Витовницкий
 
Сверху